С началом военных действий Александр Чернышев находится в ставке русского императора. Доверие Александра I накладывало на Чернышева помимо прочих адъютантских обязанностей и такие как: перевод захваченных у французов документов, составление их перечня, собственноручное переписывание высочайших приказов, написание проектов некоторых предписаний. Все это приходилось исполнять в полевых условиях, в ночные часы, во время редких остановок. Письма, которые доставлял Чернышев «по особенной высочайшей к нему доверенности», он привозил без письменного предписания, уже им прочитанные, с устными комментариями, дополнениями и наставлениями, данными ему Государем.
В конце лета 1812 года Александр I направил своего флигель-адъютанта к фельдмаршалу М.И. Кутузову для передачи ему рескрипта с приложением плана действий против французских войск: «Все сие отправляю я к вам с флигель-адъютантом моим полковником Чернышевым, коему по известной мне его скромности в испытанных уже прежде сего поручениях прочтен мною проект сего плана, дабы он мог по требованию вашему дать вам все нужные объяснения».
В сентябре 1812 года А.И. Чернышев возглавил легкий конный казачий отряд, успешно действовавший в герцогстве Варшавском в тылу вражеской армии. Во время рейда были захвачены пленные, истреблены неприятельские магазины, военные запасы, уничтожены мосты, а также освобождены захваченные в плен офицеры русской армии, в том числе генерал Ф.Ф. Винцингероде.
В ноябре 1812 года Чернышев произведен в генерал-майоры. 31
декабря разгромил при Мариенвердере войска генерала Э. Богарне.
Преследование отступающих французов во время заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. снискали Чернышеву славу храброго и опытного командира. Военные дороги Чернышева и его отрядов донских казаков пролегли по землям Польши, Пруссии, Австрии и Франции.
Борьба за Берлин была важна для обеих сторон. Французская армия, находясь в столице, серьезно препятствовала заключению соглашения между Россией и Пруссией. Действуя решительно и совершая неожиданные маневры, казаки Чернышева входят в Берлин.
За взятие Берлина (1813) он награжден орденом Святого Георгия 3-й степени, а в Пруссии была выпущена серебряная медаль «За освобождение Берлина от французов» с изображением скачущего на коне Александра Чернышева.
В память сражения союзных войск с французами между Любницем и Белгицем (август 1813) отчеканена памятная медаль «На сражение около Любница и Белгица» с именем Чернышева.
Отличился Чернышев и его казачьи отряды также при взятии Люнебурга, Касселя и Суассона.
В 1814 году он сопровождал императора Александра I на Венский конгресс.
В период заграничных походов русской армии имя А.И. Чернышева не сходило со страниц военных сводок, многочисленные награды и ордена следовали один за другим: шведский «Меч l-й степени», австрийский Марии-Терезии 3-й степени», прусский «Черный Орел», французский, баварский, нидерландский и многие другие.
Заслуги Чернышева в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах отмечены в главном памятнике тех событий – Храме Христа Спасителя в Москве. На памятных досках храма имя Чернышева упоминается 14 (!) раз.
Портрет генерала А.И.Чернышева представлен в Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.
Его биография и описание военных заслуг вошли во многие дореволюционные сборники различных издательств.
Список использованных источников и литературы: 1. Формулярный список о службе и достоинстве генерала от кавалерии князя Чернышева. Российский Государственный военно-исторический архив; 2. Военные действия отряда генерал-адъютанта Чернышева в 1812, 1813 и 1814 годах. СПб, Военная типография, 1839 г.; 3. Шильдер Н.К. – Светлейший князь А.И.Чернышев. Биографический очерк, Военный сборник. 1902 г.