Министерством культуры РФ в Лыткаринский музей был передан предмет — старинная икона первой половины XIX века. На ней в центре на золотистом фоне изображена женская фигура в длинной одежде, расшитой цветами и украшенной каймой с драгоценными камнями. На голове ее венчается корона и золотистый нимб с красной окантовкой вокруг. Это – христианская великомученица Екатерина Александрийская (287-305 гг.).
Она происходила из царского рода, была замечательно красива и славилась своей премудростью. Екатерина получила хорошее образование: с юных лет интересовалась трудами античных ученых и философов, знала несколько языков, владела ораторским мастерством. Чтобы устроить ее жизнь, родители хотели как можно скорее выдать девушку замуж за достойного мужчину. Однако она отказалась от уготованного ей будущего. Екатерина приняла христианство и решила посвятить свою жизнь служению Богу. По преданию, после крещения во сне к ней явился Иисус Христос и вручил ей кольцо, назвав своей невестой.
Девушка приняла мученическую смерть в период правления римского императора Максимина, прибывшего в Александрию в начале IV века. В его честь во дворце устроили языческое празднество с жертвоприношениями. Не выдержав такой жестокости, она призвала правителя оставить идолов и обратиться в христианство. Тот, пораженный ее красотой, пригласил Екатерину после праздника к себе и попытался убедить оставить христианскую веру, но не смог этого добиться.
Первое житие святой Екатерины было составлено на греческом языке не ранее VI-VII веков, древнейшая сохранившаяся рукопись относится к VIII веку. Известия о праздновании ее памяти и мощах также не старше VIII века, когда они были открыты египетскими христианами и перенесены в монастырь на Синайской горе. Он стал привлекать много паломников, и почитание святой распространилось сначала в Восточной церкви, а потом перешло и на Запад, где ей было посвящено множество гимнов и легенд. На Синае для защиты паломников сформировался орден рыцарей святой Екатерины (около 1063/1067).
В России Петром Великим 24 ноября 1714 года был учрежден дамский орден Святой Екатерины, и просуществовал он вплоть до 1917 года.
Святая Екатерина считается покровительницей библиотек и библиотекарей, учителей, архивистов и всех, кто связан с мудростью и обучением.