Победе – 80 лет!

Продолжаем публиковать статьи «Победа будет за нами!» о Лыткарино в годы войны. Война уходила всё дальше на Запад. С первыми победами приходила уверенность людей в своих силах. В 1943 году начали возвращаться из эвакуации работники Завода зеркальных отражателей. Вернулся из Казахстана детский сад. Вернулись врачи, самоотверженно трудившиеся в госпиталях.

Из воспоминаний старейшей сотрудницы Завода зеркальных отражателей В.П. Плетнёвой: «Мы работали по двенадцать часов в день, не менее. После смены – посещение раненых бойцов в госпитале (Посёлок Красково). Как умели поднять настроение и боевой дух тяжелораненым эти ласковые девичьи голоса!  Читали раненым книги, стихи, сводки Информбюро. Давали концерты самодеятельности, работали в передвижных библиотеках, собирали подарки для раненых и посылки на фронт. Самое лучшее, самое тёплое из вещей с радостью и без жалости отдавали красноармейцам, нашим защитникам. Лишь бы было им хорошо, лишь бы они были живы, лишь бы знали, что их ждут с победой!»

Среди участниц творческих бригад были Клавдия Жокова, Катерина Оленюк, Мария Фуфурина.

Внук Геннадий в одном из своих школьных сочинений рассказал о своей бабушке Н.Е. Ужастовой: «Моя бабушка всю войну проработала в охране на военном заводе (ЛЗОС), охраняя военные объекты и динамитные склады. По бабушкиным рассказам я знаю, как тяжело было женщинам  в годы войны: не досыпали, не доедали – всё для фронта, чем могли, тем и помогали. Приходя с завода, бабушка со своими подругами вязала носки и варежки солдатам, отправляла их на фронт. Без отрыва от производства бабушка окончила курсы шофёров и стала шофёром III класса. Бабушка была награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.».

Особенно трудно было в те годы работникам села. Приходилось работать в тяжёлых условиях. Большинство мужчин были мобилизованы и отправлены на фронт. Колхозники лишились техники и лошадей.

«Я работала в колхозе, карточек на хлеб нам не давали, работали за трудодни – за «палочки», как тогда называли, –  вспоминала лыткаринская жительница М.П. Урусова. – После снятия урожая «палочки» считали и выдавали несколько мешков зерна, овощей. Дома ещё я держала козу, молока она давала очень мало, но только за счёт неё я уберегла от голодной смерти младшего сына Василия».  

Чтобы поддержать рабочих Завода зеркальных отражателей, местное руководство выделило им небольшие наделы земли.

Развивалось сельское хозяйство. В результате самоотверженного труда колхозников, в основном женщин и детей, сельское хозяйство Люберецкого района  не только не снизило показатели в годы войны, но и увеличило производство продукции растениеводства. Продовольствие, которое получали из подсобного хозяйства, было серьёзным подспорьем для выживания рабочих и служащих завода.

Условия жизни были совсем не простыми, война продолжалась, но люди верили в лучшее и продолжали ударно трудиться.

На фото: 1. Клавдия Дмитриевна Жокова в театральном костюме, фото 1944 г. 2. Шефский концерт в госпитале.

Оставить комментарий