Сегодня хотим рассказать еще об одном интересном предмете, пополнившем нашу музейную коллекцию. Речь идет о нашумевшей в последнее время китайской игре «Маджонг». Принадлежности для нее хранятся в деревянной шкатулке середины XIX века, все стенки которой покрыты резьбой с изображением бытовых сценок на тему игры и китайскими иероглифами с орнаментами. Внутри находятся пять выдвигающихся ящичков с двухслойными фишками из кости и дерева, палочками и кубиками. Как же во все это играли, спросите вы?
Маджонг или мацзян – это китайская настольная игра-головоломка с набором фишек для четырех человек (каждый играет сам за себя), напоминающих костяшки домино. По правилам игра подобна покеру и требует таких качеств, как память, внимательность и наблюдательность. Цель игры заключается в том, чтобы набрать как можно большее количество очков, собрав наиболее ценную комбинацию из заданного. Игра начинается с перетасовывания фишек и их последующего расположения на поле в определенном порядке. Затем игрок должен изучить раскладку и найти совпадающие пары.
Название «маджонг» произошло от китайского слова «májiàng», которое переводится как «воробей». По одной версии, стук фишек напоминает его щебетание. Некоторые исследователи связывают название с тем, что в Китае воробей считается самой умной птицей и символизирует сообразительность.
Существует немало интересных легенд о том, как зародилась данная игра. Некоторые считают, что она была придумана самим Конфуцием. На это указывает появление игры в различных областях Китая, по времени совпадающее с моментом нахождения там великого учителя. Также есть легенда, что маджонг был доработан генералом китайской армии, чьи солдаты засыпали на постах, и даже это не помогало им оставаться бодрыми. Тогда он усложнил правила, после чего ни один его солдат не засыпал на дежурстве. Несмотря на множество мифов, в действительности это молодая игра, ее возраст вряд ли превышает полтора века. Во всяком случае, нет никаких объективных доказательств существования маджонга в нынешнем виде или его близких аналогов до середины XIX века.
Распространение игры сначала было довольно ограниченным: вплоть до начала XX века в нее играли лишь на территории в нижнем течении Янцзы и в пригородах Пекина. Но затем произошел резкий скачок популярности, а уже к 1920-м годам маджонг стал национальной игрой и неотъемлемой частью китайской культуры. Он быстро распространился как в самом Китае, так и за его пределами: Японии, Америке и Европе.
В России маджонг известен также с 1920-х годов. Любителем этой игры был Владимир Маяковский, о чем часто упоминает Лиля Брик в своих письмах к поэту.
В настоящее время развитием маджонга в России занимается Федерация маджонга, устав которой был принят в 2011 году. В 2016 году представитель России Михаил Луговкин стал чемпионом Европы по риичи-маджонгу. В 2019 году в городе Хертогенбосе прошел 5-й Чемпионат Европы по риичи-маджонгу, победителем которого стал также представитель России Владимир Наданьян.
На сегодняшний день существуют десятки различных вариантов «китайского домино» – так игру иногда называют в нашей стране. Сейчас даже гадают с помощью игровых костей, предсказывают будущее и получают ответы на интересующие вопросы.
Профессионалы отмечают, что маджонг – это не просто игра, а целая философия, сочетающая в себе элементы стратегии, логики, интуиции и, конечно же, удачи. В ней важны не только знание правил, но и умение адаптироваться к ситуации, анализировать действия соперников и предвидеть ходы.