Продолжаем публикации «Победа будет за нами!». Сегодня рассказ пойдет об организации учебного процесса в суровое военное время для детей школьного возраста. Несмотря на то, что вместе с Заводом зеркальных отражателей эвакуировались его работники с семьями, учителя и сократилось число учеников, средняя школа на Песках и начальная на Усадках продолжали работать. Вспоминает лыткаринская учительница Клавдия Алексеевна Абрамович: «В военные годы школа переживала большие трудности. У нас в Лыткарино всюду были размещены огневые точки обороны, зенитные установки… Родители перестали пускать своих детей в школу, и начались перерывы в занятиях. Мы, учителя, ходили на квартиры родителей учащихся, просили их и советовали не прерывать учебы своим детям. Наши старания не пропали даром. Ученики приходили, и занятия продолжались…»
Учителя днем вели занятия, по ночам дежурили на крышах домов (сбрасывали «зажигалки») и возле бомбоубежищ в качестве сандружинниц. С холщовыми сумками вместо портфелей шли дети утром в школу, и пронзительный ветер гулял в рваных пальтишках. Шли в огромных валенках, которые обмерзали на морозе, шли полусонные, потому что почти всю ночь провели в бомбоубежище.
Школа была с печным отоплением, и большой проблемой в те годы была заготовка дров. Но все же Лыткаринский поселковый Совет и руководство завода смогли выделить средства и принять меры для улучшения условий работы школ, детского сада и заводских яслей. В 1943 году были предусмотрены средства на приобретение книг для школьных библиотек, канцелярские расходы и покупку 30 пар валенок для детей детского сада, вернувшихся из эвакуации. Помимо детской хлебной карточки, в школе давали по 50 граммов хлеба. «Мне приходилось делить хлеб, – вспоминала учительница Наталья Григорьевна Преображенская, – дрожали руки, боялась ошибиться в граммах. Трудно было без слез смотреть, как бережно они брали хлеб в руки и ели с таким удовольствием, как в мирное время пирожное». Самой большой радостью для детей войны была новогодняя елка в школе.
Завком стекольного завода выделил подарки – самые дешевые довоенные конфеты-подушечки. Лыткаринские учителя вместе с учениками помогали колхозу – летом пололи грядки, осенью собирали урожай. Лыткаринские школьники занимались сбором лекарственных трав и сдавали их в люберецкую аптеку. Из воспоминаний К.И. Палагиной, на долю которой выпало нелегкое военное детство: «Низкий поклон нашим учителям, они заменяли нам в то суровое время матерей… Они, как могли, согревали наши озябшие души, и на всех у них хватало тепла…»
На фото: 1. Первый класс Лыткаринской школы, 1 сентября 1944 г. 2. Учителя Лыткаринской школы.