О музее и музейщиках. Часть 2

X4NcF19nWak

Продолжаем серию публикаций, посвященных Дню рождения Лыткаринского музея, отмечаемого 16 января, где мы знакомим наших читателей с профессиями, без которых невозможна полноценная, успешная работа в музее.

Хранители фондов. Фонды нашего музея составляют около 36000 единиц хранения, которые систематизированы по коллекциям: документы, металл, дерево, ткани, археология и др.

Предметы и документы в музей могут поступать из личных архивов в качестве даров, закупаться в антикварных магазинах и у коллекционеров. Некоторые из них в музей  «приходят» неожиданно сами, другие приходится искать годами.

Каждый из новых поступающих  в музей экспонатов регистрируется в специальных книгах учета, изучается с исторической и научной точек зрения, затем описывается в картотеке. При необходимости – реставрируется. Итог музейной работы с новым экспонатом – регистрация его в электронном виде в Государственном каталоге.

В этом заключается работа хранителей фондов. Для того чтобы выполнять ее качественно, хранитель должен быть знаком с историей, уметь работать с научной и справочной литературой, быть немного художником и реставратором, уметь работать на компьютере. И главное – четко выполнять должностные инструкции, знать систему расположения фондов в музее и  нести ответственность за них.

Сотрудники музейного архива. Работа сотрудников архива сводится к умению работать с документами. Это очень ответственная работа, ведь в фонды музея попадают зачастую уникальные материалы, дубликатов которым нет. Это личные письма, фотографии, воспоминания, документы из семейных и иных архивов.

Музейный архив также пополняется за счет копий документов, подлинники которых были найдены музейными сотрудниками в архивах и библиотеках Москвы и Подмосковья (старинные книги, уникальные карты, газетные статьи столетней давности). Эти копии представляют для музея большую ценность. Их поиск – важная и очень трудоемкая работа, требующая знания иностранных языков, опыта работы в архивах и  библиотеках.

Библиограф. Его работа не видна для посетителей музея. Но она чрезвычайно важна для его сотрудников, и не только для них. Наша музейная библиотека собиралась годами. Сегодня она составляет более 5000 экземпляров книг.  Ее фундамент заложили первые лыткаринские краеведы, которые активно собирали литературу по истории Подмосковья, ее историческим памятникам и памятным местам. Со временем фонды библиотеки увеличились за счет даров благотворителей и бюджетного финансирования. В фондах нашей библиотеки можно найти ответы на многочисленные вопросы по истории и естествознанию, живописи и архитектуре и др.

Читателями библиотеки являются в первую очередь сотрудники музея. При любой форме научной работы (оформление  выставки, написание статьи, подготовка доклада) требуется справочная литература. При этом не всегда можно доверять информации, взятой из Интернета. Другое дело –  книга известного и уважаемого автора. 

Пользователями  нашей музейной библиотеки  все чаще становятся старшеклассники, студенты колледжей и вузов. При подготовке  рефератов и дипломных работ они стремятся  получить консультации у  сотрудников  библиотеки   или  музейного архива.  

Но работа библиотеки заключается не  только в этом. Библиотекарь входит в состав Научного совета, участвует в подготовке выставок. Иногда книги соответствующей тематики сами становятся выставочными экспонатами.

Сотрудники Планетария. В 1998 году Планетарий выделился в самостоятельный отдел музея для формирования фондов, изучения и популяризации достижений предприятий в области космонавтики, астрономии, оптики. С 2007 года Лыткаринский Планетарий является членом Ассоциации планетариев России. В 2017 году был открыт Интерактивный оптический центр «Лыткарино» с детской обсерваторией и цифровым Планетарием – партнерский проект Лыткаринского историко-краеведческого музея и Лыткаринского завода оптического стекла. Это уникальный тематический комплекс для образовательной деятельности, интеллектуального досуга и профориентации детей и молодежи. Работа сотрудников Планетария – это проведение экскурсий в Музее оптического стекла, где представлены все этапы изготовления оптических приборов, а также экскурсий в детской обсерватории, где даются краткие сведения по астрономии и истории создания и действия телескопов. Вместе с сотрудниками Планетария организованные группы посетителей познают тайны света, участвуют в мастер-классах, изучают Вселенную и космическое пространство при просмотре полнокупольных фильмов и программ. Сотрудники Планетария также принимают участие в международных, общероссийских научных конференциях и чтениях.

Оставить комментарий