Уникальный аммонит

IMG_5591

Палеонтологическая коллекция Лыткаринского историко-краеведческого музея сегодня насчитывает более 600 единиц. Совсем недавно в дар музею был передан еще один экспонат – уникальная раковина окаменевшего  головоногого моллюска аммонита (Ammonit Parahoplites). Возраст этого древнего вымершего морского животного составляет 120 млн. лет. Диаметр раковины аммонита – 42 см.         

Данный аммонит был найден и подарен нашему музею Хаписовым Омаром Курбановичем и Калабиным Василием Викторовичем.

Хаписов О.К. – дагестанский геолог, основатель частного музея в селе Нижнее Чугли. Он нашел и собрал коллекцию уникальных палеонтологических находок, в том числе фрагмент скелета ихтеозавра.

Калабин В.В. закончил магистратуру геологического факультета МГУ им. Ломоносова. Опыт работы геологом около 20 лет. Автор канала «Познавательная геология». Является научным консультантом Лыткаринского историко-краеведческого  музея по разделу «Естественные науки».

Надо отметить, что фонды Лыткаринского историко-краеведческого музея состоят  из нескольких коллекций: металлы, документы, этнография и др.  Все они складывались постепенно,  благодаря дарам лыткаринцев и гостей нашего города. Одной из первых стала формироваться палеонтологическая коллекция.

Первые находки в музей принесли любознательные лыткаринские мальчишки и девчонки. В 1970-е годы, когда наш молодой город только строился и был похож на большую строительную площадку, дети-новоселы во время игр в котлованах будущих зданий, на берегу Москвы-реки, на отвалах местных  карьеров находили удивительные окаменелости, которые  представляли собой останки животных и растений, населявших нашу планету в далеком прошлом.

 Сотрудники музея в Книге новых поступлений сохранили имена юных дарителей.  Сурова Маша и Сурова Женя (ученицы школы № 5)  принесли в музей окаменелости, найденные возле колодца в деревне. Басов Паша, проживавший с родителями по адресу Квартал 7 дом 8,   нашел раковины древних морских животных  в котловане при строительстве соседнего многоэтажного дома. Стрепалин Алеша подарил музею целую коробку с окаменелостями. Козунин Илья и  Милехин Артем (ученики школы № 1) на футбольной площадке у Волкушинского карьера нашли три древние окаменевшие раковины и принесли свои находки в музей.

Откуда же в Подмосковье появились окаменевшие раковины морских животных? Дело в том, что ландшафт нашей местности не всегда был одинаков. Там, где сегодня высятся дома, пролегают дороги, шумит лес, когда-то бушевали морские штормы.

Подмосковье входит в состав древней Восточно-Европейской, или Русской платформы. В течение миллионов лет земная кора на этой территории много раз прогибалась, и суша покрывалась водами морей. Морские глубины населяли водоросли, беспозвоночные животные (брахиоподы, моллюски, иглокожие, мшанки), рыбы.

Со временем происходили поднятия земной коры, и морской режим сменялся континентальным. Часть морских животных вымирала, другие смогли приспособиться к новым условиям. К первой группе морских животных относятся аммониты – вымершие головоногие моллюски,  существовавшие с девонского по меловой период.

Свое название аммониты получили в честь древнеегипетского солнечного божества Амона. Он иногда изображался с закрученными рогами овна, которые напоминают раковины аммонитов.

В коллекции Лыткаринского историко-краеведческого музея представлены раковины аммонитов различных размеров. Это связано с местом обитания моллюсков. Одни из них были донными животными и прикреплялись к кораллам и камням на дне морей. Другие «путешествовали» в поисках пищи на разных морских глубинах. Окаменевшие раковины аммонитов, найденные в Подмосковье, имели небольшие размеры и обитали в теплом неглубоком море. Подаренный же в наш музей большой аммонит был найден на территории Дагестана, где некогда плескалось глубокое холодное море.

Свидетельства далекого прошлого Москвы и Подмосковья, отдаленного от современности десятками тысяч, миллионами и сотнями миллионов лет,  можно найти  сегодня по берегам рек, в глубоких  оврагах и  карьерах.

Оставить комментарий