«Отечеством мы называем нашу страну потому, что в ней жили отцы и деды наши. Родиной мы называем потому, что в ней родились. Матерью – потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами; как мать она защищает и бережет нас от всяких врагов. Много есть на свете всяких государств и земель, но одна у человека родная мать, одна у него и Родина» (К.Д. Ушинский)
Есть на необъятных просторах страны место, где родились и живем мы с вами. Это наш родной край – Подмосковье.
По традиции, день рождения Подмосковья приходится на первое воскресенье октября. В этом году Московской области исполняется 95 лет. И это праздник для каждого жителя, каждого города и поселка. К этой дате в Лыткаринском историко-краеведческом музее открылась новая выставка книг – «Гордимся тем, что живем в Подмосковье».
Отдельным субъектом РФ – со своими гимном, гербом и флагом – Подмосковье стало в 1991 году. Административный центр Московской области — город Москва не входит в состав области, часть органов административной власти области расположена в Красногорске.
Наша подмосковная земля уникальна. Она является памятником исторического и духовного наследия, центром научной отрасли и оборонно-промышленного комплекса страны.
Но история у столичного региона по-настоящему древняя. Как утверждают историки и подтверждают археологические раскопки, эти территории были заселены людьми еще более 20 тысяч лет назад. Первобытное общество здесь жило охотой, собирательством и рыболовством. История формирования государства в России неразрывно связана с землями современного Подмосковья. Так, с XIII века они находились во владении ростово-суздальских князей и входили в состав великого Владимиро-Суздальского княжества. Лишь в середине XIII века выделился Московский удел, первым князем которого стал Даниил – младший сын Александра Невского. Удел был невелик: в него вошли кроме Москвы лишь Звенигород да Руза. Но уже в 1301 году Даниил отвоевал у Рязанского княжества Коломну. Преемник Даниила, его сын Юрий, присоединил к Московскому княжеству Можайск и Дмитров. Дальнейшим укреплением княжества занимался Иван Калита, пришедший в 1325 году на смену своему брату. В XIV столетии в пределах московских земель появляются свои удельные княжества: Серпуховское, Можайское, Верейское, Звенигородское, Дмитровское, Волоколамское. Коломна и Кашира оставались владениями великих московских князей.
Древние подмосковные города прекрасны своей необыкновенной архитектурой, городскими пейзажами, переходящими в великолепные ландшафтно-художественные ансамбли ближних и дальних окрестностей.
Именно в XIV-XVвеках на земле Подмосковья рождаются монастыри – центры православия и одновременно оборонных бастионов от врагов. Известны Троице-Сергиева лавра, Бобренев и Старо-Голутвин монастыри в Коломне, Саввино-Сторожевский в Звенигороде, Иосифо-Волоцкий, Ново-Иерусалимский и др. Все они защищали Русь от нашествий и с запада, и с востока. Вражеские набеги терзали древние города. Полчища Батыя в 1237-1238 годах разрушили Зарайск, Коломну, Волоколамск и Дмитров. Польская интервенция в начале XVII века стерла с лица земли Можайск, разрушила Зарайск, Верею и Дмитров. Но любовь к жизни людей, населявших Подмосковный край, была сильна. Природные богатства и мудрое правление Ивана Калиты и Дмитрия Донского помогали восстанавливать разрушенное.
Становление единого Российского государства в XV – начале XVI веков сопровождалось упразднением удельных княжеств и превращением подмосковных городов в государевы посады. В XVII веке назрела необходимость деления сильно выросшего и укрепившегося Московского княжества. Так сложились Московский, Верейский, Волоколамский, Дмитровский и другие уезды.
Новый период в истории Подмосковья наступает при Петре I Алексеевиче. Указом царя всея Руси в 1708 году вся Россия разделена на восемь губерний, в том числе Московскую. Кроме подмосковных земель в губернию входили территории современных Владимирской, Ивановской, Рязанской, Тульской, Ярославской, Калужской и Костромской областей, всего 50 уездов. С 1719 года Московская губерния поделена на девять провинций. Земли Подмосковья вошли в Московскую провинцию, управляемую губернатором. Во главе остальных провинций стояли воеводы.
Такие обширные губернии были упразднены Екатериной II. Вместо 8 «петровских» было учреждено около 80 губерний. Так в 1781 году появилась новая Московская губерния, состоящая из 15 уездов: Московского, Богородского (ныне город Ногинск), Бронницкого, Верейского, Волоколамского, Воскресенского (ныне Истра), Дмитровского, Звенигородского, Клинского, Коломенского, Можайского, Никитского (бывшее село Колычево), Подольского, Рузского и Серпуховского. Открытие Московской губернии состоялось 5 октября 1782 года. Количество губерний, определенных Екатериной, сохранилось надолго. Даже в конце XIX века их оставалось еще 50.
До реформы 1775 года на территории Подмосковья имелось всего десять городов. Позже на Владимирской дороге из села Рогожи возник город Богородск, городом стало и село Бронницы. На реке Пахре возникли еще два города: Подольск (ранее село Подол), и Никитск (ранее село Колычево). Кроме них, большое село Воскресенское около Ново-Иерусалимского монастыря стало городом Воскресенском.
На подмосковной земле произошли важнейшие события Отечественной войны 1812 года. Достаточно лишь вспомнить Бородинское поле под Можайском, где 7 сентября состоялась одна из крупнейших битв той войны. Наполеон разграбил Можайск, Рузу, Звенигород, Волоколамск. Верея после наполеоновского нашествия так и не восстановила былых позиций. А по тем временам это был один из крупнейших подмосковных купеческих городов.
К 1917 году статус городов в Московской губернии имели лишь 13 поселений. Самые крупные из них – Серпухов и Коломна по переписи 1897 года насчитывали от 25 до 30 тысяч жителей. Быстрый рост числа городов происходил уже в годы советской власти. Перепись 1926 года выделяет среди поселений Подмосковья 32 города и 57 поселков городского типа. В это время статус города получили нынешние районные центры: Люберцы, Мытищи, Наро-Фоминск, Озеры, Пушкино, Раменское, Щелково.
Московская губерния просуществовала до 1 октября 1929 года, когда в соответствии с постановлением ВЦИК от 14 января того же года вместо нее была образована Московская область. Это была сложная реформа административно-территориального устройства. Были расформированы волости и уезды во всех губерниях. Не считая Москвы, в новую область вошли 145 районов, в т.ч. 50 районов Московской губернии.
Время Великой Отечественной войны оставило большой след в истории Подмосковья, в 1941–1942 годах произошла Битва за Москву – одно из наиболее значительных сражений той войны. Тогда промышленные предприятия были эвакуированы на восток. Десятки тысяч жителей ушли в ополчение, на фронт из городов и сел Московской области ушло более миллиона человек – почти половина взрослого населения. Многие сражались в партизанских отрядах. В настоящее время на территории Подмосковья установлено множество памятников воинам, защищавшим Москву.
Храмы, монастыри, церкви, усадьбы, памятники культуры – это наша история.
В Подмосковье сохранилось много усадеб, связанных с именами писателей, художников, ученых и государственных деятелей. Среди самых известных – Абрамцево в Сергиево-Посадском районе, Мураново в Пушкинском районе, Остафьево в Подольском районе, Архангельское в Красногорском. Сегодня усадьбы превращены в музеи и заповедники. Так усадьба Мелихово близ города Чехова превращена в литературно-мемориальный музей-заповедник писателя. А в Клину основан дом-музей композитора П.И. Чайковского. Усадьбы Захарово и Большие Вяземы в Одинцовском районе входят в историко-литературный музей-заповедник имени А.С. Пушкина.
В Московской области принята целевая программа «Культурное наследие Московской области», в рамках которой ведутся реставрационные работы, восстанавливаются храмы, церкви, старинные усадьбы. Так была отреставрирована и усадьба Зотовых-Чернышевых в Лыткарино, в сохранившемся Главном доме которой сегодня располагается историко-краеведческий музей.
В России и за рубежом широко известны изделия из стекла, фарфора, фаянса, производимые в Московской области, текстиль, высокохудожественные изделия традиционных русских народных промыслов и ремесел.
Природа Подмосковья отличается редкой красотой, она уникальна: реликтовые дубравы, хвойные леса, верховые болота, заповедные овраги, поля и заливные луга, глубокие озёра и спокойные неторопливые реки составляют гордость региона.
Сейчас в Подмосковье проживают свыше 8,5 млн человек, это второе место в России по численности населения после Москвы. Подмосковье – это 44 тысячи квадратных километров территории, расположенной в бассейне рек Волги, Оки, Клязьмы, Москвы.
Более половины всех российских наукоградов находится в Подмосковье. Уже сегодня область – инновационный центр России. Дубна, Протвино, Жуковский, Красноармейск, Дмитров, Белозерск, Сергиев-Посад, Черноголовка, Химки, Реутов, Фрязино, Калининград, Пущино… Вот далеко не полный перечень своего рода научных и испытательных центров Подмосковья, имеющих общероссийское значение. А сама территория Московской области превышает площади многих стран Европы. Жители с любовью называют свою землю Подмосковьем, подчеркивая ее неразрывную связь со столицей нашей Родины.
Наш край славен своими людьми, своей культурой, традициями и прорывными проектами.
И в День Московской области все населяющие ее жители желают своей малой Родине процветания!