21 мая в г.о. Лыткарино произошел вопиющий акт вандализма — некоторые городские жители возомнили себя вершителями истории, самовольно демонтировав мемориальную доску истинному патриоту Родины Льву Рувимовичу Гонору по адресу: квартал 3А, дом 1А. Проезд, где находится этот дом, также назван в его честь. Мемориальная доска была установлена в 2004 году согласно Постановлению Главы и Решению Совета депутатов г.Лыткарино.
Лев Рувимович Гонор — Почетный житель г.Лыткарино, генерал-майор, участник обороны Сталинграда в годы Великой Отечественной войны, имел награду «За оборону Сталинграда», Герой социалистического труда, дважды лауреат Государственной премии, кавалер многих орденов, в том числе трех орденов Ленина, ордена Кутузова 1-ой степени, первый директор Научно-испытательного центра Центрального института авиационного моторостроения им. П.И. Баранова (НИЦ ЦИАМ). Он внес большой вклад в развитие города Лыткарино. В трудные послевоенные годы под его чутким руководством был построен в Лыткарино Дворец культуры «Мир», который до сих пор остается одним из самых лучших в Подмосковье, введены в строй многие жилые дома и детские сады. Похоронен на Новодевичьем кладбище, неподалеку от могил Н.С. Хрущева и Марка Бернеса.
В то время, когда мы осуждаем осквернение памятников в недружественных странах, некоторые личности позволяют себе переписывать историю нашего города и всей страны. Лыткаринский историко-краеведческий музей решительно осуждает данный акт вандализма! Заявление в полицию подано. История всё расставит по своим местам!
Гонор Лев Рувимович (1906-1969)
родился 15 сентября 1906 года в селе Городище Киевской области в семье служащего. Позже семья перебралась в Ленинград, где в 1942 году во время блокады умер отец.
Лев в 1925 году окончил школу в Ленинграде. По путевке обкома комсомола был направлен на учебу в Ленинградский механический институт, который окончил в 1929 году по специальности «инженер – теплотехник».
С 1929 по 1938 год Гонор работал на заводе «Большевик», пройдя путь от мастера до главного инженера.
В 1939 году был назначен в Сталинград директором завода № 221 («Баррикады»), где трудился до октября 1942 года и участвовал в обороне г. Сталинграда. В то время Лев Рувимович работал над созданием новых видов боевой техники, решая задачи исключительной сложности. Из сообщения заместителя наркома вооружения Б.Л. Ванникова «Директор завода Л.Р. Гонор получил уже все чертежи новой артустановки, и я поручил ему не медлить, запускать ее в производство. Только прошу учесть, «хозяин» сам будет следить за ходом изготовления этой машины. Так что смотрите, не подведите себя, наркомат и правительство. Хочу предупредить, что задание особое и чрезвычайно сложное». Л.Р. Гонор: «Машина уникальная. В ней пугает чертовски сложная нарезка одной детали. Специалисты доложили мне, что это займет у нас при работе в три смены девять месяцев… Подобной машины никто в мире, ни одно государство не делало».
Несмотря на огромные сложности, задание было успешно выполнено. Указом Президиума Верховного Совета СССР «За исключительные заслуги перед государством в деле организации производства, освоение новых видов артиллерийского и стрелкового вооружения и умелое руководством заводами»
9 октября 1942 года Гонору было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В конце 1942 года Лев Рувимович был назначен в город Свердловск директором завода им Сталина, где проработал до 1946 года. В ноябре 1944 года ему было присвоено звание генерал-майора инженерно-артиллерийской службы. В 1946 году Гонор стал лауреатом Сталинской премии I-ой степени «за коренное усовершенствование технологии и организацию высокопроизводительного поточного метода производства пушек».
С августа 1946 по август 1950 года он работал директором НИИ-88 (ЦНИИМАШ) в г. Калининграде Московской области (ныне г. Королев).
В октябре 1950 года Лев Рувимович был назначен директором завода им. Ворошилова в Красноярске, 19 мая 1953 года приказом министра оборонной промышленности Д.Ф. Устиновым был назначен начальником филиала ЦИАМ им. П.И. Баранова в Тураево. Под его руководством в короткие сроки при участии ученых, строителей и специалистов двигателестроения был построен и пущен в эксплуатацию крупнейший комплекс установок с мощным энергетическим хозяйством, обеспечивший проведение научно-исследовательских работ и испытаний современных и перспективных образцов авиационной и ракетной техники.
Министр вооружения и оборонной промышленности Д.Ф. Устинов, отлично понимая, какой трудной задачей является создание грандиозного экспериментального центра для испытаний авиационных двигателей, принял решение назначить на должность начальника строящегося комплекса человека, которого он знал лично, которого ценил за выдающиеся способности как организатора, прошедшего в предвоенные и военные годы бесценную производственную школу. Гонор к тому времени пользовался безоговорочным доверием и всесторонней поддержкой руководителей высших эшелонов власти.
В своих мемуарах Лев Рувимович писал: «Мне, артиллеристу с 25-летним стажем, предстояло руководить совсем другим производством. Принимать все меры, чтобы досконально понимать, что такое «плоскости решетки» или «нахождение концевого зазора лопатки»… Не дожидаясь окончания стройки, уже в 1956 году приступили мы к высотным испытаниям реактивной техники. Желающих было столько, что мне пришлось издать приказ об организации второй смены работы на вступивших в строй стендах и установках.
В бывшем кабинете Льва Рувимовича долго еще сохранялся красивый стол эллипсной формы для проведения заседаний. В свое время за этим столом принимали важные решения по своим разработкам главные и генеральные авиаконструкторы А.Н. Туполев, А.А. Туполев, Н.И. Камов, М.Л. Миль, О.К. Антонов, А.С. Яковлев, С.В. Ильюшин, П.О. Сухой, А.М. Люлька, С.К. Туманский и другие.
С министром вооружения и оборонной промышленности Гонор встречался редко, но каждая встреча была не только радостной для обоих, но и емкой по значимости. Однажды Дмитрий Федорович Устинов предложил произвести проверки двигателей на максимально допустимые нагрузки, с тем, чтобы выявить гарантии будущих мировых рекордов советских самолетов. Такая работа была проведена, и, действительно, в 1960-е годы советской авиацией были поставлены десятки мировых рекордов, некоторые из них не побиты до сих пор.
В 1968 году Л.Р. Гонору и группе сотрудников НИЦ ЦИАМ за выдающийся вклад в разработку и внедрение новых методов доводки авиационных двигателей была присуждена Государственная премия СССР.
Лев Рувимович запомнился лыткаринским коллегам не только как высокообразованный специалист и талантливый руководитель, но и как мудрый, энергичный, неравнодушный человек. Он хорошо знал людей, умело подбирал кадры, мог вселить в сотрудников уверенность в своих силах. Заботясь о людях, он уделял большое внимание социально-бытовому строительству в городе Лыткарино. Гонор был в высшей степени интеллигентом, и поэтому внес большой вклад в культурное развитие города. В нелегкое время конца 1950-х годов, когда в Лыткарино остро стояла проблема жилья, он смог добиться финансирования строительства Дворца культуры «Мир», каким может похвастаться далеко не каждый подмосковный город. «Пушкинские фонари» – тоже идея Гонора. Голубые ёлочки, которые были посажены около Дворца культуры, привезены из питомника при Кремле также благодаря, как принято говорить, «личным связям» Льва Рувимовича.
За свою не слишком долгую жизнь (всего 63 года) Лев Рувимович успел сделать очень многое. Он скончался 13 ноября 1969 года после продолжительной болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище, неподалеку от могил Н.С. Хрущева и Марка Бернеса.
Первый начальник филиала ЦИАМ – Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственных премий, кавалер многих орденов, в том числе трех орденов Ленина, ордена Кутузова 1-ой степени, и медалей, одна из которых – «За оборону Сталинграда». Лев Рувимович Гонор в 2008 году посмертно был удостоен звания Почетный житель г. Лыткарино (Решением Совета депутатов от 27.08.2008 № 609/57). На главном здании НИЦ ЦИАМ открыта в его честь мемориальная доска. Другая мемориальная доска установлена на одном из зданий квартала 3 «А», где именем Л.Р. Гонора назван проезд.