«Никогда раньше не создавали такого наглядного пособия, которое было бы столь поучительным, как это, столь волшебным, одинаково действующим на всех. Это школа, театр и кино одновременно – школьный класс под небесным сводом и спектакль, где актерами являются небесные тела…» Эллис Стррёмгрен, датский астроном.
Ровно 100 лет назад 21 октября 1923 года началась эпоха планетариев, когда научной общественности группа инженеров фирмы Zeiss в Германии впервые продемонстрировала оптико-механический проектор «планетарий». Празднование столетнего юбилея продлится с 21 октября 2023 года по 7 мая 2025 года — даты открытия первого в мире общественного планетария.
Еще в глубокой древности человек пытался создать некое подобие неба на земле. Эта деятельность претерпевала определенную эволюцию, от астрономических изображений на сфере и плоскости, через механические к оптико-механическим и оптико-электронным устройствам, получившим название «планетарий». История планетариев решительно изменилась в ХХ веке с основанием в 1903 г. Немецкого музея достижений естественных наук и техники в Мюнхене. Основателем и первым директором музея был Оскар фон Миллер. Музей создавался при активной поддержке Ассоциации немецких инженеров и ученых мирового уровня. Миллер заказал фирме Zeiss проектор для демонстрации звездного неба. Заказ был принят и выполнен группой инженеров под руководством Вальтера Бауэрсфельда, ведущего инженера фирмы.
Первый экземпляр «Zeiss I» в 1925 г. был передан в Немецкий музей, где для него построили здание с 10-метровым куполом. Однако он мог показывать звезды только для широты города Йена. Для охвата всей небесной сферы требовалось создать новую конструкцию аппарата. В 1925 году был сконструирован, а через год построен новый аппарат, универсальный планетарий, способный отобразить созвездия всей небесной сферы. На сегодняшний день фирма выпустила аппараты девяти поколений.
В Советском Союзе первый планетарий был установлен в Москве в 1929 году. В середине 1927 г. по постановлению Московского Совета была создана Постоянная комиссия по постройке в Москве планетария. К тому времени в мире уже было открыто 12 планетариев — десять в Германии и два за ее пределами, в Вене и Риме. На строительство планетария Моссоветом было отпущено 250 000 рублей. Первый камень в фундамент здания Московского планетария был заложен в день осеннего равноденствия — 23 сентября 1928 года. В середине февраля 1929 года в Москву прибыли специалисты из Германии для установки железного каркаса — сферического купола-экрана. Аппарат «Планетарий» фирмы Carl Zeiss под номером 13 в это время был уже в Москве. Московский планетарий был открыт для широкой публики 5 ноября 1929 года. Известный советский поэт Владимир Маяковский посвятил этому событию стихотворение «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий!»
В начале XXI века наступила эпоха цифровых планетариев, в которых картина звездного неба моделируется программами и передается на купол с помощью мощных проекторов. Сегодня в мире работают около 4000 планетариев. Ассоциация планетариев России насчитывает около 50 стационарных планетариев. Лыткаринский планетарий входит в их число и его экспозиция посвящена истории планетариев. Ни в одном планетарии России эта тема до сих пор не была освещена. Наша экспозиция рассказывает о создании первого планетария в мире и в России, об имеющем свои особенности планетарии в Звездном городке, где проходят подготовку по астронавигации будущие космонавты, о первом в России цифровом планетарии, находящемся в Нижнем Новгороде, и конечно же истории первого планетария в Лыткарино.
В витринах размещены собранные и бережно сохраненные оптические приборы, которые использовали лекторы планетариев в своей лекционной работе в разные годы. Среди них есть и приборы Лыткаринского завода оптического стекла. Посетители могут увидеть старинные звездные атласы, современную карту звездного неба со штампом МКС, преподнесенную в дар космонавтом Олегом Артемьевым, эпидиаскоп со стеклянными пластинами по теме астрономия (пластины подарены Московским планетарием, где хранится большая коллекция) и многое другое, что дает почувствовать посетителю какими быстрыми темпами идет технический прогресс.
Жемчужиной коллекции является уникальный аппарат-планетарий УП-2 в рабочем состоянии, который был изготовлен мастерами экспериментальной фабрики наглядных пособий Московского планетария в 1990-е годы. В настоящее время в России их осталось всего 3-4 единицы. Этот аппарат был рабочим инструментом в самом первом в Лыткарино планетарии, располагавшемся в стенах Лыткаринского историко-краеведческого музея.