Цикл публикаций музейных предметов «Ожившие истории»

Коллекция «Нумизматики» Лыткаринского историко-краеведческого музея пополнилась новыми интересными  экспонатами –  монетами Древней Руси XV- XVII веков, «чешуйками».

 Как уже мы рассказывали  ранее о монете времён Ивана IV Грозного, монетки изготавливались из разрубленной и сплющенной серебряной проволоки и напоминали по форме чешую рыбы, отчего и получили название «чешуйки». Чеканились монеты «чешуйки» на Руси с середины XIV века до 1717 года.1,2 

В 1425 году наследником престола становится 10-летний сын Василия I и внук Дмитрия Донского –  Василий II Васильевич Тёмный.

Большая часть времени  его правления, пришлась на период феодальной раздробленности и войн между сыновьями и внуками Дмитрия Донского с 1425 по 1453 годы. Василий  II одержал победу, хотя несколько раз ему приходилось отдавать престол и снова его возвращать. Более чем 20-летний период междоусобиц в полной мере отразился на монетах. В этот период  каждый князь чеканил свою монету. В 1433 году московский престол захватывает Юрий Дмитриевич Галицкий, сын Дмитрия Донского и дядя Василия II. Начинается чеканка монет от его имени, в целом похожих на монеты Василия II раннего типа, но вес резко  снижается примерно до 0,5 г. Через год наследником на несколько месяцев становится сын Юрия – Василий Косой, однако успели выпустить несколько типов монет с его именем. Когда Василий II Тёмный вновь возвращает себе престол, начинается чеканка монет нового типа, но их вес не изменился, и по-прежнему составлял около 0,5 г. В 1445 году Василий  II вновь теряет власть, Москву захватывает Дмитрий Юрьевич Шемяка. В ходе феодальной войны в 1446 г.  Василий II был захвачен и ослеплён  Дмитрием Шемякой, за что в дальнейшем Василия II станут называть «Тёмным». В течение двух лет выпускаются монеты нового типа по прежней весовой норме с именем Юрия, но были и с именем Василия, и даже двуимённые. В 1447 году Василий II окончательно отвоёвывает престол, но вероятно из-за экономических трудностей приходится снизить вес монет до 0,4 г и даже ниже.

При изучении надписей, изображений и веса нашей монеты, равного 0,54 г, было установлено, что  монета отчеканена в период правления  Василия II Васильевича Тёмного до снижения веса монет, т.е. не позднее 1447 года. Также изучив  каталоги древнерусских монет, составленных специалистами – нумизматами, удалось идентифицировать по изображениям, надписям и весу монеты её номинал, который назывался – «денга»  Василия II Тёмного 1435 — 1445 гг.3,4

Хранящаяся в Лыткаринском музее монета достаточно хорошо отцентрована для  «чешуек»  и вместила практически полные изображения с двух сторон. На аверсе и реверсе  монеты почти полностью читаемая круговая легенда, надписи по кругу, и  достаточно хорошо прочеканенные изображения фигур, потемневшие от времени.

 На аверсе, в центре, изображён скачущий  всадник, поражающий копьём змея, по сторонам буквы «К N», что означает «КНЯЗЬ». По окружности надпись: «I ОСПОДАРЬВСЕАZЕМЛИРУСКИА» – «И ОСПОДАРЬ ВСЕЯ ЗЕМЛИ РУССКОЙ».  Всадник – «змееборец» это Св. Георгий, называемый Георгием Победоносцем, чьё изображение и ранее периодически использовалось в великокняжеской чеканке, например, на монетах Василия I Дмитриевича. Монеты с изображением всадника, поражающего копьём змея чеканили  в Москве и  в период кратковременного пребывания на великокняжеском престоле в 1434 г. Юрия Дмитриевича Галицкого. Василий II перенял образ Георгия Победоносца и его продолжили чеканить на московских монетах, после возвращения на трон Василия II Васильевича Тёмного летом того же 1434 года. Этот сюжет пользовался популярностью в чеканке до конца 1450-х гг.5

На другой стороне, реверсе, в круговой надписи «+КНZЬВЕЛIKНВАСIЛЕIВАСIEBV» – «+КНЯЗЬ ВЕЛИКИЙ  ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ», изображена крылатая Сирена, в виде женщины с рыбьим хвостом, держащая в руках лук. 

Впервые сирены упоминаются в греческих мифах в XII главе «Одиссеи». Это крылатые существа, из тёмного мира, музы Аида, у которых верхняя часть тела миловидная женская, а нижняя – птичья. Сирены заманивали своим мелодичным пением мореходов на свой остров и убивали. В период Средневековья на Руси под влиянием кельтской, славянской мифологии античный облик сирен трансформировался в крылатую женщину-рыбу, у которой верхняя часть тела женская, а нижняя представляет собой рыбий хвост. Образ сирен тем самым слился как с образом змея-искусителя, так и с германскими морскими девами и славянскими русалками.

Возможно, что изображение мифических существ на монетах носило охранительный, запретный характер и их изображение должно было предостерегать и останавливать подданных русских князей от изготовления фальшивых монет и грозить им страшными карами не только от княжеской власти, но и от сил неведомых и страшных.             Монета, о которой мы рассказали, примечательна так же  тем, что  она является ровесницей нашего родного Лыткарино. Время  чеканки монеты совпадает с первым письменным упоминанием о Лыткарино в грамоте инокини Марфы  в первой половине XV века.6,7

Источники:

  1. Тульев В. История денег. Москва: Эксмо, 2014.
  2. Прохорова Н.В. Монеты и банкноты России. Москва ООО «Дом Славянской книги». «Вече», 2007.
  3. А.В. Орешников. Каталог «Русские монеты до 1547 г.». Москва. 1896;
  4. Гулецкий Д.В., Петрунин К.М. Русские средневековые монеты.-М., .-с.178
  5. Зайцев В. Материалы по русской нумизматике XV века.- 2004.
  6. Лыткарино в зеркале истории. Т.1. Сельцо. Губерния. Россия.1429-1900 гг./ Пахомова Л.М., Голубева Н.В. и др.- М., 2008.- с.78.
  7. Голубева Н.В. Усадьба Лыткарино.- Лыткарино,2018.- с.9.

 Борзова Ю. А.,  отдел фондов

 Лыткаринский — историко краеведческий музей

7 апреля 2023

Оставить комментарий