Цикл публикаций музейных предметов «Ожившие истории»

        В экспозиции Лыткаринского историко-краеведческого музея представлена  древнерусская монета середины 16 века, относящаяся ко времени  Ивана IV Грозного. Это монета — «чешуйка», названная так  из-за своей формы, напоминающей чешую рыбы.

Монетки «чешуйки» изготавливались из разрубленной и сплющенной серебряной проволоки,  и поэтому монеты не имели постоянной формы. На чешуйках крайне редко  оставался целый  оттиск круглых штемпелей. Надпись и изображение получались соответственно неполными, так как площадь монет не соответствовала площади штемпеля. Представленная  на экспозиции монета  имеет плоскую форму и  размер – 11 мм на 8 мм. На монету нанесены неполные изображения и надписи на старославянском языке. При их изучении  удалось установить, что на аверсе монеты изображен всадник, с поднятой вверх саблей в правой руке. Всадник – «ездец», являлся персонификацией самого царя. На голове у всадника – корона. На реверсе надпись, содержащая имя и титул правителя: «ЦРЬ/ I КНSЬ /ВЕЛIKI  IВАН», т.е. «Царь и Князь Великий Иван». Таким образом установили, что  монета отчеканена после венчания на царство в 1547 г.  царя Ивана IV Грозного.

 

Тогда, в 1535 году  Еленой Глинской, матерью малолетнего Ивана IV (Грозного),  впервые  денежной реформой была введена на Руси единая монетная система для всех русских городов. Все «самодеятельные» монетные дворы были закрыты. Государственными были объявлены только три: в Новгороде, Пскове и самой Москве, в Китай-городе на Варварке.

По  Указу Елены Глинской  о замене старых денег в феврале 1535 года решено было чеканить монеты трех весовых групп: «тяжелые»  монеты 0,68 грамм – «новгородки», «средние» монеты – 0,34 грамма– «московки», «легкие» монеты 0,17 грамм– «полушки».

«Новая система была основана только на серебре. Елена Глинская отказалась от чеканки медных пул – «монет для нищих» – времен Василия III. При этом снизив вес денег, реформа не затронула качество серебра. Западное серебро проходило на Руси дополнительную очистку. Денежный двор принимал серебро по весу, проводил очистительную «угольную» или «костяную» плавь и только после этого чеканил деньги. До 1640 г. Европа не имела более высокопробной серебряной монеты. Не исключено, что благодаря этому введенная Еленой Глинской денежная система продержалась вплоть до реформы Петра I.»2

Новгородский и Псковский монетные дворы стали чеканить  «тяжелую» монету  с изображением  всадника с копьем. Такие новые монеты, «новгородки», называли еще  «копейными денгами».   

На Московском монетном дворе продолжали выпускать «средние»2 по весу монеты, с прежним изображением всадника с саблей. Назывались новые московские деньги «московки»1,2 , «деньга московская, сабельница», «сабленица»1,2. и некоторое время монета продолжала обращение как часть копейки. Такая монета и представлена на нашей выставке в музее.

С  годами в разговорной речи от «денги сабельной», она же наш экспонат «московка» с изображением всадника с саблей, осталась лишь «денга», а от «денги копейной» -«копейка». Но еще очень долго счет велся не на копейки, а на денги. Копейку считали за 2 денги.

Мягкий знак прочно занял свое место на медных деньгах только с 1796 года. С 1849 года такие монеты назывались «денежками». На общероссийских деньгах  допетровского времени номинал не указывался 2.

Источники:

    1. В.Тульев. История денег.- М: Эксмо, 2014.-с.103-105.
    2. В.Гладкий. Словарь нумизмата.- М.: Центрполиграф,2009.-с.62-63,283.
    3. Мельникова А.С. Русские монеты от Ивана IV до Петра I.- М., 1989.
    4. Гришин И.В., Клещинов В.Н. Каталог русских средневековых монет 1533-1717 гг.

Борзова Ю.А.,  отдел фондов

 Лыткаринский- историко краеведческий музей

14.11.2022

 

 

Оставить комментарий