Прошло 1 сентября, а значит, начался новый учебный год для всех школьников и учителей. Сейчас во многих образовательных учреждениях существует школьная форма. Несмотря на то, что история форменной ученической одежды в России берет свое начало еще в конце XIX века, у большинства наших современников само словосочетание «школьная форма» прочно ассоциируется с советским периодом. И если до 1917 года форма считалась своеобразным признаком принадлежности к богатому сословию (учеба в гимназиях была доступна далеко не всем), то при СССР форменный костюм превратился в универсальную повседневную одежду для школьников всех возрастов, от первоклашек до будущих выпускников. Так в чем же ходили наши мамы и бабушки?
Все, кому довелось учиться в школе в период 1970-1980-х годов, прекрасно помнят коричневые платья с черными (повседневными) и белыми (парадными) фартуками – стандартную форму советских учениц. В разных союзных республиках могли существовать отличия в цвете платьев. Например, в Узбекской ССР девочки носили голубые платья и фартуки. Чтобы наряд ученицы не казался мрачным, на рукава и воротник пришивались белые манжеты. Когда они загрязнялись, то пришивался сменный комплект.
Несмотря на существенные различия в школьной форме современных образовательных учреждений, традиция надевать парадную форму советских времен в честь значительных событий в жизни учеников возобновляется. Сегодня модно на первый и последний звонок надевать школьную форму тех времен. Это дань уважения к прошлому и настоящий символ школьной жизни.