В Лыткаринском музее завершила свою работу XIII краеведческая научно-практическая конференция.

1

26 февраля 2021 года в стенах Лыткаринского музея собрались ученые, краеведы, представители духовенства Русской Православной старообрядческой Церкви на конференцию «Наследники протопопа Аввакума в наших краях», посвященную старообрядчеству и его роли  в социально-культурном развитии Подмосковья.

В этом году конференция проводилась музеем при поддержке Фонда Президентских Грантов, в рамках проекта Тураевской православной старообрядческой общины «Мы все дети XVII века, или как сохранить свою культурную самоидентичность в стремительно меняющемся мире». Конференция стала последним мероприятием проекта, реализация которого заканчивается 28 февраля 2021 г.

В рамках конференции были заслушаны 13 докладов ведущих ученых, сотрудников музеев и краеведов:

— Е.А. Агеевой, старшего научного сотрудника Музея истории Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (Москва), куратора темы «Старообрядчество» в ЦНЦ «Православная энциклопедия», рассказавшей об истории возникновения и развития староверия в Подмосковье.

— Е.М. Юхименко, доктора филологических наук, главного научного сотрудника Отдела рукописей и старопечатных книг Государственного исторического музея (Москва). Елена Михайловна посвятила свой доклад протопопу Аввакуму и времени, которое он провел в заточении в Николо-Угрешском монастыре, расположенном в 5 км от Лыткарино.

— Н.С. Юкина, хранителя фондов Лыткаринского историко-краеведческого музея, председателя Тураевской православной старообрядческой общины, а также руководителя проекта в рамках Гранта Президента РФ, продолжившего тему пребывания протопопа Аввакума в Николо-Угрешском монастыре. Его доклад был посвящен дорогам, по которой протопопа Аввакума могли везти в Боровск – Болвановской и Брашевской, тесно связанными с историей нашей местности.

— Д.Г. Пейчева, художника-реставратора отдела реставрации древнерусской живописи Государственного Русского музея (Санкт-Петербург). Дмитрий Геннадьевич, уже 4 года ведет кропотливые работы по реставрации уникального полихромного иконостаса из храма Рожества Пресвятой Богородицы в Тураево. Его доклад был посвящен этой работе, и анализу уникальности художественного замысла его создателей.

— Л.И. Трещевой, научного сотрудника МУК «Музей истории города  Бронницы», посвятившей свой доклад мрачной станице в истории соседней с Тураевской старообрядческой общиной, Чулковской. История взаимоотношений окружнических и неокружнических общностей в одной деревне коренным образом оказала влияние на судьбу старообрядчества в округе. Результат противоборства привел в результате к утрате старейшего старообрядческого храма на территории Подмосковья и оказал значительное влияние на социально-культурное сообщество местности.

— С.С. Михайлова, историка, этнолога, члена Союза писателей России, доклад которого продолжил тему соседних с Тураево старообрядческих приходов на примере Токаревской старообрядческой общности и храма святителя Николы, также утраченного в середине ХХ века.

— Т.А. Гордеевой, методиста, экскурсовода МУК «Музейно-выставочный комплекс» муниципального образования городской округ Люберцы. Татьяна Александровна поведала об удивительной связи графа Олсуфьева, местного художника Михаила Суханова, чьи судьбы переплелись через древнерусскую живопись с протопопом Аввакумом.

Отдельным блоком выступили сотрудники Научно-исследовательского отдела Совета православных приходов Преображенского монастыря в Москве: Т.В. Игнатова, ведущий научный сотрудник отдела, А.Г. Дурнов, научный сотрудник отдела, а также Е.Я. Зотова, старший научный сотрудник отдела, кандидат исторических наук. Их три логично выстроенных доклада были посвящены созданию, деятельности, методикам работы с фондами и изучению документов крупного старообрядческого центра Москвы, а также концепции экспозиции «Преображенское медное литье старообрядческих мастерских Москвы».

К сожалению, в связи со сложными погодными условиями, не смогли посетить конференцию сотрудники МУК «Егорьевский историко-художественный музей» Их выступление состоялось посредством ZOOM-конференции:

— Л.В. Москалева, ведущий методист экскурсионно-массового отдела, рассказала о работе по изучению популяризации знаменитой гуслицкой росписи, как особого явления в книжной культуре старообрядцев, ставшего этнографическим символом юго-восточного Подмосковья.

— С.Э. Динер, старший научный сотрудник Егорьевского музея, выступил с докладом, посвященным выходцам из старообрядческих семей Гуслицкого края, внесших значительный вклад в историю, культуру и научный потенциал России. В частности речь шла об известном ученом с мировым именем академике Федоре Васильевиче Чухрове.

— И.И. Ежова, заведующий выставочным отделом Егорьевского музея, продолжила тему своего коллеги и рассказала еще об одном выходце из старообрядческой семьи, внесшим значительный вклад в изучение древнерусского и гуслицкого иконописного наследия – Василие Игнатовиче Хлебникове, который, впоследствии, стал иконописцем, продолжая славные традиции родного края.

Среди участников конференции присутствовали в качестве слушателей видные ученые, среди которых была Ольга Геннадьевна Ровнова, кандидат филологических наук, руководитель Центра по изучению старообрядчества при институте Русского языка им. В.В. Виноградова РАН, представители музейного сообщества Москвы и Подмосковья, а также общественные деятели из Лыткарино.

В качестве официального представителя участников конференции приветствовал от имени и по поручению главы Лыткарино К.А. Кравцова и председателя Совета депутатов Е.В. Серегина заместитель председателя совета депутатов Юрий Николаевич Егоров.

Все участники отметили, что несмотря на насыщенную программу (пленарное заседание длилось 3 часа), было ощущение легкости и непринужденности, благодаря гостеприимной атмосфере, интересным докладам и высокому уровню организации мероприятия.

С завершающим словом на пленарном заседании к присутствующим обратился предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий, выразив благодарность в адрес устроителей конференции, подчеркнув важность проводимой Тураевской старообрядческой общиной совместно с Лыткаринским музеем просветительской работы, направленной на популяризацию культурного и исторического наследия старообрядчества, посредством выставок, научных конференций, экскурсий и прочих мероприятий.

Все участники конференции, докладчики, гости и слушатели получили в качестве подарка изданные «Материалы XIII краеведческой научно-практической конференции «Наследники протопопа Аввакума в наших краях», каталог выставки «Свидетели эпохи протопопа Аввакума, книгу «На сем камени созижду Церковь Мою…», посвященную старообрядчеству деревни Тураево и Храму Рожества Богородицы, написанную автором проекта в рамках Гранта Президента РФ Н.С. Юкиным.

Вместе с владыкой Корнилием конференцию посетили благочинный приходов Московской области протоиерей Алексей Михеев (с. Устьяново), а также руководитель Музейно-библиотечно-архивного отдела РПСЦ иерей Алексей Лопатин.

По окончании пленарного заседания участников конференции ждала обширная культурная программа. Первым ее пунктом стало посещение завершающей свою работу выставки «Свидетели эпохи протопопа Аввакума» с экскурсией от руководителя проекта Н.С. Юкина, а также реставратора Русского музея Д.Г. Пейчева, рассказавшего об особенностях сохранения памятников темперной живописи. Среди представленных на выставке икон часть относится по времени создания к периоду жизни протопопа Аввакума – XVIIв. Эти иконы были отреставрированы на высоком профессиональном уровне Д.Г. Пейчевым, рассказ которого вызвал живой интерес у гостей.

Культурная программа конференции продолжилась выступлением хора Покровского кафедрального собора на Рогожском кладбище. Хор исполнил песнопения в крюковой нотации праздникам Рожества Христова, Богоявления и Сретения, Постной триоди, а также духовные стихи, посвященные протопопу Аввакум и боярыне Морозовой. Такого рода выступление впервые проходило не только в стенах Лыткаринского музея, но и в городе Лыткарино. Чтобы как можно больше горожан могли прикоснуться к удивительному миру древнерусской певческой культуры, из зала музея велась прямая трансляция в аккаунте Instagram Лыткаринского музея.

По окончании мероприятий в стенах Лыткаринского музея гостей ждала автобусная экскурсия по старообрядческим окрестностям Лыткарино, финальной точкой которой стало посещение Тураевской старообрядческой общины. На территории общины гостей ждала экскурсия по Музею тураевских староверов и храму Рожества Пресвятой Богородицы, на которой все смогли познакомиться историей местности, а также воочию увидеть святыни и предметы обихода тураевских староверов.

Насыщенный день закончился в доме причта Тураевской общины, где продолжилось неформальное общение и обсуждение результатов плодотворного дня.

Оставить комментарий