Свечные щипцы (съёмцы) — металлическое приспособление, которое используется для снятия нагара, поправления пламени свечи или подрезки фитиля. Золотые свечные щипцы и лоток упоминаются уже в Ветхом Завете (Исх. 25:38) как принадлежности меноры. Свечи, которые в ту эпоху отливались из воска и животного жира очень сильно коптили. И коптили они тем сильнее, чем длиннее был фитиль.
Традиционные европейские ножницы для снятия нагара и подрезки фитиля имели плоские и широкие лезвия-клинки. Кроме того, для удобства пользования у европейских ножек были ножки-опоры (как правило три — одна поддерживала лезвие, две других поддерживали ручки). С середины шестнадцатого века на одно из лезвий стали напаивать небольшой ящичек для срезанных фитилей. Потом к ножницам добавился небольшой поднос. Свечные ножницы чаще всего отливали из латуни. Но встречаются экземпляры из бронзы, стали.
Щипцы для свеч часто можно увидеть на полотнах XVII века в жанре vanitas — как напоминание о бренности человеческого существования. В «Тарасе Бульбе» упоминается «медный светильник на тонкой высокой ножке, с висевшими вокруг её на цепочках щипцами, шпилькой для поправления огня и гасильником». Оду, посвящённую, свечным щипцам («Щипцы») некоторые исследователи приписывают Денису Фонвизину. Герой оды всё проиграл в карты. От него ушла возлюбленная, его имущество, вплоть до подсвечников, продано за долги. Он предаётся размышлениям, сидя за столом, на котором лежат свечные щипцы — единственная вещь, оставшаяся в доме. Остроумно пародируя стихотворные произведения Ломоносова, автор описывает долгий путь щипцов от железной руды из недр Земли до стола проигравшегося картёжника.
Свечные щипцы продавались вместе со свечами. По сообщению Шрётера (1772), все слуги в дворянских домах должны были иметь при себе щипцы для снятия нагара. Во избежание пожаров в придворных залах, театрах, храмах 1-й половины XIX века за состоянием свечей следили специальные слуги, оснащённые щипцами и гасильниками. На дурно организованном балу, где пренебрегали их услугами, «с люстр струился дождь растопленного воска, и смешно было видеть, как люди, которым на лицо или на плечи падала эта жгучая роса, подпрыгивали, делая страшные гримасы…» (Тютчева А.Ф. «При дворе двух императоров»). С изобретением парафина и стеарина необходимость укорачивать фитиль все равно не отпала. И на то тоже были свои причины — в 19 веке фитили изготавливали из толстого жгута, усиленного свинцовой нитью, который практически не сгорал. По мере оплавления свечи пламя на несгорающем фитиле становилось слишком высоким и опасным, да и свеча плавилась быстрее. До начала 20 века стеариновые и парафиновые свечи были дорогим удовольствием и, чтобы они медленнее оплавлялись фитиль подрезали на высоту не более полсантиметра.
Щипцы для снятия нагара со свечей (съёмцы)
Россия. XIX в.
Металл, ковка, 16х5
Представляют собой ножницы с крышкой и коробочкой для срезанных фитилей на лезвиях. Ручки изогнуты, на концах – кольца для пальцев. Лезвия соединены между собой заклепкой в центре.