На южной окраине г.о. Лыткарино расположена местность под названием Тураево. Согласно проведенным раскопкам курганного могильника «Тураево» в 1920-е годы эта местность была заселена уже в XI-XIII веках. Сейчас там находится промышленная зона с крупными предприятиями оборонного комплекса и частными кампаниями. Некогда здесь была одноименная деревня, впервые упоминаемая в документальных источниках в 1646 году, в связи с проведением переписи тяглого населения дворцовой Мячковской волости, к которой она административно принадлежала. На тот момент в деревне числилось 14 дворов каменщиков. Как известно, окрестности Лыткарино славились добычей белого камня, который использовался для строительства белокаменного кремля и многочисленных образцов произведений русского зодчества. В Указателе селений и жителей Московской губернии, опубликованном в 1852 году, в деревне Тураево числился уже 31 двор, 145 душ мужского пола и 154 женского. Белокаменные промыслы стали основой благосостояния местных жителей вплоть до 20-х годов ХХ века.
Известность деревне принесли трагические события – церковный раскол середины 17 века. Деревня Тураево стала оплотом противников реформ патриарха Никона и царя Алексея Михайловича. Все население деревни составляли старообрядцы. Первое письменное упоминание о старообрядцах в Тураево относится к 1746 г. В это время в ревизских ведомостях по Москве и Московскому уезду были «записаны вновь раскольников … деревни Тураева крестьянские дети, восемь человек». В 1813 году здесь была открыта публичная моленная старообрядцев, которая позже, в 1908 году, послу выхода закона о веротерпимости, была перестроена в полноценный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Здание церкви – это единственное напоминание о существовании здесь деревни.
К моменту сноса деревня представляла собой селение с вытянутыми в три ряда 69-ю бревенчатыми избами, с садами и огородами. Дома в деревне были в хорошем состоянии, сказывалось прошлое деревни, жители которой занимались добычей камня, что приносило хороший доход. Дома были еще с XIX века крыты железом, на окнах ставни. Домохозяйство состояло, как правило, из избы, горенки, сеней, большого двора, сарая, погреба (выложенного из белого камня). Имелись домохозяйства с 2-мя и 3-мя избами. Хотя дома были деревянными, но завалинки и подборы выкладывались из обломков камня.
Деревня была уничтожена в 1978 г. в связи с развитием промышленной зоны. Заводы здесь начали строить еще в 1950-х гг. Однако бурное развитие предприятий привело промзону вплотную к домам жителей. В 1963 году Совет Министров СССР своим Постановлением от 18.10.1963г. №1078 принял решение об организации санитарно-защитных зон вокруг промышленных предприятий, ведь исходящий от их деятельности шум превышал допустимые нормы в 2-3 раза. В итоге в 1978-79 гг. всех жителей деревни Тураево переселили в 144-квартирный дом, построенный на квартале 2 в Лыткарино.
Как и в прошлом, когда белый камень был основой оборонного щита Московского государства, сегодня Тураево продолжает вносить свой вклад в оборонный потенциал России, развитием авиационно-космической и ядерной отраслей промышленности.