«Ах как она шла! Она шла по дорожке ипподрома как по подиуму! Грационая, ровная, красивая, в расцвете сил и коровьей красоты. Это надо было видеть. И это видели. Экстерьер ее был, бесспорно, лучше всех. Корова по кличке Роза из племзавода «Петровское» в 2000 году получила приз зрительских симпатии. Шесть раз участвовала она в выставке «Звезда Подмосковья». Такой «звездной» коровы в Московской области еще не было… В первый свой выход, в 1997 году, Роза походила скорее на худенькую девочку подростка, но уже тогда в ней угадывалась будущая мисс Подмосковья. С первого раза завоевала она приз чемпиона породы. И последний, шестой, ее выход был триумафальным, — вспоминала Нелли Ивановна Вдовина, ведущий зоотехник Токаревского животноводческого комплекса (входил в состав ГПЗ «Петровское), заслуженный работник сельского хозяйства РФ. — «Наше стадо было организовано на голландской породе».
ГПЗ «Петровское» — один из старейших племенных заводов страны, который раньше находился в прямом подчинении Главного управления животноводства Министерства сельского хозяйства СССР и являлся лучшим в России полигоном для выведения высокопродуктивных пород крупного рогатого скота. История хозяйства начиналась 90 лет назад близ деревни Лыткарино.
26 февраля 1931 года постановлением Ухтомского райисполкома Совета рабочих и крестьянских депутатов весь земельный надел бывшего имения Петровское был передан трудкоммуне № 2 ОГПУ для организации подсобного хозяйства. Этим же постановлением решено было увеличить земли организуемого совхоза на 40 га за счет земель крестьян Лыткарино и на 30 га – за счет земель крестьян села Гремячево.
В Петровском расположилось животноводческое хозяйство трудкоммуны. Сюда были завезены основные стада для разведения свиней и рогатого скота. Председателем совхоза «Петровское» был назначен бывший коммунар Василий Сергеевич Клейменов. По воспоминаниям коллег, он был прекрасным руководителем, пользовался авторитетом у рабочих и служащих. За период его работы в совхозе было выстроено 15 свинарников, скотный двор, две конюшни и другие животноводческие помещения.
К 1934 году в хозяйстве совхоза насчитывалось: 901 свиноматка, 145 коров, 55 жеребят. Была восстановлена полуразрушенная мельница и выстроен при ней кормоцех, где готовили корма для животных. Мука с мельницы шла на общественное питание.
Первое время были большие трудности с жильем для прибывших рабочих. В решении этого вопроса совхозу оказал помощь лыткаринский Сельсовет, временно расселив людей в деревне Лыткарино. Руководство совхоза сразу же приступило к строительству жилого сектора, и первые двухэтажные дома были заселены уже в 1933-34 годах. В декабре 1938 г. постановлением президиума Мособлисполкома центральная усадьба совхоза «Петровское» была передана в административное подчинение рабочего поселка Лыткарино.
В 1935 году на петровскую ферму были привезены 72 нетели (нетель — это самка, которая еще ни разу не телилась, но уже прошла оплодотворение) и телки остфризской породы. Остфризская порода является ветвью самой старой по происхождению голландской породы. К 1940 году в хозяйстве насчитывалось 220 голов крупного рогатого скота. Точных данных о продуктивности маточного стада того периода не сохранилось, так как архивные материалы хозяйства в период Великой Отечественной войны были уничтожены.
В 1941 году молочное стадо хозяйства было эвакуировано. Через два года из эвакуации было возвращено лишь 12 коров, и стадо пришлось формировать практически заново. Коровы поступали из различных совхозов Московской и других областей страны в большинстве своем без данных о происхождении и породности.
В 1949 году в хозяйстве было уже 120 коров. Поголовье коров оставалось стабильным вплоть до 1960 года. В хозяйстве был хорошо поставлен зоотехнический учет, велись подробные записи в племенных карточках животных из поколения в поколение. Благодаря работе зоотехников, стало возможным оценить каждое животное, заложить семейства, выделить родственные группы с перспективой их размножения. Эта работа стала фундаментом организации племенного хозяйства.
Руководство совхоза заботилось и о быте рабочих: ремонтировались старые жилые постройки и строились новые дома. В Петровском была открыта пекарня, построены продовольственные и промтоварные магазины, оборудована столовая.
В 1961 году хозяйство было преобразовано в специализированное сельскохозяйственное предприятие и получило статус государственного племенного завода. С 1962 года начали завозить нетелей из Голландии, на основе которых было создано племенное стадо.
В конце 1964 года ГПЗ «Петровское» был передан в систему племсовхозов Министерства сельского хозяйства РСФСР. Он стал крупным, высокорентабельным, специализированным хозяйством по разведению и совершенствованию черно-пестрой породы крупного рогатого скота. Петровское племенное стадо – одно из лучших в СССР – было известно во многих регионах страны и за рубежом.
Поголовье коров при этом быстро росло, и к 1970 году в хозяйстве уже было 740 коров и 860 голов молодняка всех возрастов, причем на 99,5% стадо состояло из чистопородных животных черно-пестрой породы.
ГПЗ «Петровское» с годами складывалось как многоотраслевое хозяйство. Второй по значению отраслью в хозяйстве являлось свиноводство на основе крупной белой породы. Животноводы ежегодно откармливали около 10 тыс. поросят.
В 1970-80-е годы перед хозяйством ставилась задача осуществления продовольственной программы, обеспечение молоком и мяса Москвы и Московской области. Показатели продуктивности животных,
эффективности и окупаемости соответствовали мировому уровню. На племзаводе выращивался высокоценный племенной молодняк чистопородного крупного рогатого скота с высоким генофондом. Он поставлялся в другие регионы по всему СССР, а также в страны Европы.
Успешно развивающееся производство явилось предпосылкой для организации цехов по переработке своей сельхозпродукции и реализации ее через собственную торговую сеть в Москве, Лыткарино, Люберцах, Дзержинском.
К 1970 году в составе ГПЗ «Петровское» было уже три отделения: центральное – вблизи города Лыткарино; второе отделение – «Жилино» с двумя фермами крупного рогатого скота; третье отделение – «Ульянино» в 70 км от центрального отделения. На центральном отделении ГПЗ, расположенном вдоль левого берега реки Москвы, были размещены животноводческие фермы и парниковое хозяйство.
Племобъединение располагало обширными сельскохозяйственными угодьями. Машинотракторный парк ежегодно пополнялся новой техникой. Полеводство племзавода было подчинено задаче создания прочной кормовой базы для обеспечения отрасли животноводства кормами собственного производства высокого качества и низкой себестоимости. Для старшеклассников в летний период на базе школы в Петровском организовывались трудовые лагеря. Подростки помогали в прополке полей кормовой свеклы. Помощь в уборке урожая оказывали лыткаринские предприятия и школы.
С благодарностью работники племзавода вспоминали Александра Анисимовича Спиридонова, кавалера орденов Ленина, Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени. Его называли «директором-легендой», за тот огромный вклад, который он внес в развитие племзавода и благоустройство города Лыткарино. Авторитетный руководитель, опытный специалист, он в 1971 году был избран депутатом Верховного Совета РСФСР.
Под руководством А.А. Спиридонова в 1969-1972 годах была произведена реконструкция молочно-товарной фермы в Токарево, построен свиноводческий комплекс. Стараниями Спиридонова и других совхозных специалистов фермы были оснащены механизмами, и доля ручного труда здесь сошла на нет. В начале 1966 года, например, процесс раздачи кормов длился 3 часа. Это была очень тяжелая работа, от которой женщины уставали больше, чем от доения коров. А.А. Спиридонов и инженер хозяйства А.В. Трубач сконструировали кормораздаточную тележку, с помощью которой любой вид корма можно было раздать коровам за 30 минут. Впоследствии на базе токаревской фермы была создана специальная лаборатория, где проводились научные селекционные работы под руководством специалистов Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и разведения животных.
На территории племзавода «Петровское» были построены клуб, столовая, школа, конноспортивная база, торговый центр. Здесь же появился новый детский комбинат, а старое здание усадебного дома было переоборудовано под профилакторий, который был открыт в 1968 году. Профилакторий действовал круглый год, в нем имелись хорошо оборудованные физиотерапевтические кабинеты, лечебные ванны, ингаляторий и другое медицинское оборудование.
В перестроечное время, когда не было денег и перспектив развития остро стоял вопрос — быть ли племзаводу, но тогда удалось выстоять и выжить. В декабре 1992 года по решению конференции трудового коллектива хозяйство племзавода «Петровское» было преобразовано в товарищество с ограниченной ответственностью.
В 1993 году племзаводом было передано на хранение в Республиканский банк семени 130 эмбрионов от петровских племенных коров с удоем свыше 8 тыс. кг молока. В конце 1990-х годов земельные угодья ГПЗ «Петровское», включая отделение «Приданцево» в Можайском районе, составляли 2300 га; численность рабочих превышала 500 человек.
В начале 2000-х гг. племзавод «Петровское» продолжал реализацию племенного скота. Бычки, выращенные на базе созданного за десятилетия материнского стада животных, были переданы во многие регионы России — Татарстан, Ставропольский край, Кировскую, Рязанскую, Смоленскую, Тульскую области. Лыткаринские быки-производители пополняли генофонд Центральной станции искусственного осеменения в Быково и Ногинском предприятии. Животные племзавода признавались лучшими на московских и республиканских выставках.
За высокие производственные показатели ГПЗ «Петровское» и его передовики неоднократно получали высокие правительственные награды. Десять сотрудников племзавода были удостоены звания Героя Социалистического Труда, 103 человека награждены орденами и более 150 — государственными медалями, 16 человек являлись заслуженными работниками РФ и Московской области.
Племенное объединение «Петровское» было в свое время одним из крупнейших объединений не только в Советском Союзе, но и в Европе.