Во внутреннем дворике Гимназии №1 на Первомайской улице города Лыткарино возвышается белоснежный памятник «Солдат», посвященный юношам и девушкам, выпускникам Лыткаринской средней школы, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. Не все из них вернулись домой, 29 молодых ребят сложили головы на полях сражений. Историкам и краеведам удалось восстановить боевой путь 21 выпускника, судьба остальных пока остается неизвестна. Величественная фигура солдата хранит память о тех, кто уже никогда не пройдет по улицам родного города, никогда не войдет в родную школу. В этом солдате слились воедино мужество и стойкость погибших выпускников лыткаринской школы: лейтенанта Алексея Петрина, моряка Сергея Матюнина, радиста Константина Синчугова, братьев Сухановых и Честковых и многих других. Застывший в камне солдат с доверчиво прильнувшим к нему ребенком стоит на центральной улице города, каждый день встречая и провожая лыткаринцев, спешащих по своим мирным делам. Памятник был создан по инициативе учеников и учителей на добровольные пожертвования и стал первым в городе Лыткарино памятником защитникам Отечества.
А начиналось все более 55 лет тому назад. В 1964 году учителя и учащиеся Лыткаринской средней школы № 37 выступили с инициативой заработать средства на установление памятника выпускникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Учитель литературы Валентина Николаевна Кострюкова со своими учениками собрали интересные документы и письма. Выпускники школы 1940/1941 года, погибшие в годы Великой Отечественной войны, будили память и не давали покоя их однокласснице Антонине Васильевне Андрюшиной, учителю истории. Для своего 6″В» она организовала встречу с родителями и друзьями погибших учеников. Гостями были родители Ивана Рябченко, родственники братьев Льва и Константина Сухановых, одноклассники Алексея Петрина и Сергея Матюнина. Встреча произвела очень сильное впечатление на учеников, учителей, родителей. И все вместе решили: нужно сделать что-то значительное в память о погибших. Школьники старших классов собирали макулатуру, металлолом, работали на колхозных полях.
Три с половиной года собирались средства на создание памятника. В этой акции приняли участие практически все жители города. Собранных денег оказалось достаточно, чтобы изготовить памятник. Все организационные вопросы решала директор школы Зинаида Васильевна Смирнова, пришедшая в школу в 1965/66 учебном году, ей активно помогали завуч Надежда Ильинична Кузнецова, историк А.В. Андрюшина, литератор В.Н. Кострюкова, учитель рисования С.Г. Гусев.
Место для памятника нашли быстро. По проекту перед фасадом школы должна была быть установлена скульптурная группа спортсменов, поэтому этот участок не был засажен деревьями и кустарником. Здесь, на самом видном месте, и решили установить народный памятник. В одной из мастерских Москвы на собранные народные средства была изготовлена скульптура воина-освободителя. Участники войны сами копали землю под фундамент, помогали устанавливать скульптуру солдата. На всех этапах создания памятника активное участие принимал Совет ветеранов.
3 июля 1967 года, в субботний день, на открытие памятника перед школой собралось огромное количество народа. По воспоминаниям лыткаринских старожилов «этот день был чудесным. Мягкий солнечный свет заливал улицы города, голубое безоблачное небо отражалось в окнах школы. Глянцевая зеленая листва еще по-весеннему пахла. Все вокруг было торжественным и праздничным. Весь город в назначенный час собрался у школы: представители общественных организаций, военные, родственники погибших, учителя, ученики, обычные люди. Покрывало окутывало памятник. На его фоне яркими пятнами алели пионерские галстуки. У памятника встал двойной почетный караул — солдаты и школьники. Покрывало упало и взорам собравшихся предстали навеки застывшие в камне солдат с девочкой. Звучали стихи, речи, играл военный оркестр. В честь открытия первого в городе памятника защитникам Отечества прогремел военный салют» (Нина Борисова).
На открытии памятника присутствовала учитель русского языка и литературы Клавдия Алексеевна Абрамович, которая сохранила военную переписку своих учеников. Ведь перед тем, как уйти на фронт, ребята договорились держать связь через свою любимую учительницу.
Участник войны, 80-летний Павел Иванович Суханов, потерявший на фронте двоих сыновей, возложил к подножию цветы и сказал проникновенную речь. Оба его сына — Лев и Константин Сухановы, выпускники Лыткаринской средней школы, не вернулись с фронта. Лев Суханов, выпускник 1940 года, был пограничником, погиб в самом начале войны. Константин Суханов, выпускник 1941 года, был командиром танка, погиб в августе 1943 года. Сам Павел Иванович всю жизнь работал на Лыткаринском заводе оптического стекла,
участвовал в строительстве самого первого стекловаренного цеха еще перед войной. Только один раз покинул он родной завод, когда вместе с сыновьями ушел на фронт. В своем выступлении на открытии памятника он произнес слова благодарности за память о воинах, не вернувшихся с полей сражений.
Стоит перед школой памятник…
Фотографии из фондов Лыткаринского историко-краеведческого музея и Комнаты Боевой славы Гимназии №1.