Эта публикация, рассказывающая о невероятно быстром и сложном строительстве школы 37 (ныне Гимназия №1), основана на уникальных архивных документах, хранящихся в фондах Лыткаринского историко-краеведческого музея. Здание этой школы построили в 1952 году, когда Лыткарино был еще рабочим поселком, а статус города он получит только через 5 лет. Ее возвели на улице Первомайская всего за 10 месяцев на месте большого пустыря. На улице в то время стояло всего два кирпичных 5-этажных дома, один из которых был построен перед самой войной (сейчас дом №5), а второй (дом №16) достраивался уже во время войны. И хотя с времен постройки здания школы прошло уже почти 70 лет, она и по сей день остается остается самой красивой школой в Лыткарино.
В послевоенное время с бурным развитием рабочего поселка Лыткарино значительно возросло количество его населения. Перед войной в Лыткарино проживало около 10 тысяч человек, а к концу 1951 года оно выросло до 18 тысяч. Резко возросла потребность в школьных зданиях капитального типа и оборудованных необходимыми учебными кабинетами — физический, химический, спортивный, пищеблок и другими. Первой такой школой тогда была школа на Первомайской улице на 960 человек, строительство которой было поручено СМУ-2 треста «Особстрой-2».
Строительство школы стало тогда важнейшим объектом. Оно началось в конце 1951 года, а ввод в эксплуатацию здания должен был состояться к 1 сентября 1952 года. За 10 месяцев школа должна быть не только построена, но и оборудована необходимой мебелью, наглядными пособиями, кабинетами, инвентарем для спортзала и всем необходимым для нормальной учебы детей.
При таких сжатых сроках, сравнительно низким уровнем индустриально-строительной техники и в условиях наступивших осенне-зимних морозов, только что организованному СМУ-2 задача по строительству школы была весьма сложной. Потребовались разумные технические решения и оправданные затраты, чтобы сделать фундамент из бутового камня быстро и на высоком уровне. Такое решение было найдено и принято. Над всем фундаментом школы был сооружен шатер-тепляк. Перед этим была произведена разбивка осей здания, нанесены вертикальные отметки. Внутри тепляка были установлены железные печи «буржуйки», сделано электрическое освещение, приемные люки для материалов, организовано круглосуточное дежурство истопников.
Работы по сооружению фундаментов велись в две смены. Первая смена вела основные работы — каменщики выполняли бутовую кладку фундамента. Во вторую смену производились все вспомогательные работы — перестановка подмостков, перемещение в люки и загрузка подмостей бутовым камнем, перемещение излишнего грунта и другие работы. По техническим условиям бутовый камень должен был сутки нагреваться до плюсовой температуры и не иметь обледенений. Все эти трудности того времени были преодолены.
С 1 марта 1952 года часть тепляка была открыта и началась кирпичная кладка стен цоколя и 1-го этажа. Одновременно были размещены все заказы на столярные изделия, перекрытия, крышу, оборудование классов и кабинетов. Уже в апреле на открытом воздухе начали изготовление всех конструкций крыши (сборных деревянных ферм). После перекрытия 1-го этажа, в подвальных помещениях были начаты штукатурные работы, монтаж сантехоборудования, устройство полов и другие работы.
Главный инженер треста «Особстрой-2» Ульянов М.Г. и управляющий Герасимов П.А. поочередно ежедневно посещали строительство школы и решали неотложные вопросы, которых было великое множество, чтобы успеть построить школу к новому учебному 1952 году. И несмотря на то, что у треста было много важных объектов по всему Люберецкому району, для города Лыткарино строительство школы стало самым важным объектом того времени.
25 августа 1952 года была назначена Государственная комиссия по приемке в эксплуатацию школы-десятилетки №37, а 30 августа состоялся митинг по случаю окончания строительства школы. Под звуки духового оркестра состоялась передача школы с символическим ключом ее постоянным хозяевам — ученикам и учителям города Лыткарино.
Из воспоминаний выпускницы 1952/53 учебного года Киры Ильиничны Палагиной: «Стоит перед глазами наша маленькая, но такая уютная школа на Песках, наши занятия в третью смену, это с половины пятого вечера. В полной темноте возвращаемся мы всей ватагой домой через овраг по ледяному склону, устраивая кучу-малу, лихо скатываясь вниз на наших портфелях, увлекая за собой и нашу старенькую Клавдию Алексеевну (Абрамович К.А., учитель русского языка и литературы). Как мы ждали новую школу, сказочный дворец на Первомайской улице, каждый день наведывались на стройплощадку, предлагали строителям свою помощь. Но они отказывались.
10 сентября 1952 года. Ура! Ура! Ура! Вчера мы переехали в новую школу!!! Обалдеть!!! Белые парты! До этого мы сидели на черных, где можно было легко нацарапать свой автограф…
19 апреля 1952 года. Вчера мы из школы ходили в совхоз «Петровское» за черемухой, чтобы посадить сад. Сажали во внутреннем дворе школы. А одно дерево в углу мы назвали семейным, потому что все вместе, сажая его держались за веточки. Сейчас это дерево (каштан) доросло до четвертого этажа, и его видит из окна мой внук, который учится в родной школе».
За сооружение лыткаринской школы №37 в сокращенные сроки и высокое качество работ, коллективу СМУ-2 было вручено переходящее Красное Знамя Мособлисполкома.
Школа выпустила в свет несколько поколений лыткаринцев и справедливо считается одной из лучших в городе. Гимназия №1 входит в рейтинг ТОП-500 лучших школ Подмосковья.