Цикл «Исторические пятницы». Лыткаринские жернова — лучшие в России!

Ручная обработка мельничного жернова лыткаринским каменотёсом Королёвым Д.Н.

Лыткарино и его окрестности известны своими богатыми природными строительными материалами. В конце юрского периода здесь образовались мощные отложения белых кварцевых песков и кварцевых песчаников. С давних пор жили здесь мастеровые люди – ломщики камня, дикарщики, бойщики, камнетесы.

Жернова и инструменты каменотесов из фондов ЛИКМ

Лыткаринский песчаник или «дикий камень», шел на изготовление мельничных жерновов. Газета «Московские губернские ведомости» в 1853 году писала: «Известно, что из Лыткаринского камня приготовляют самые лучшие жернова. Многие из них продаются рублей по 200 серебром за каждый и более; и почти на 30 тыс. рублей серебром отправляется их по Москве-реке на Нижегородскую ярмарку». Для сравнения, на 1 рубль в конце 1830-х годов можно было купить полтора килограмма пресноводной рыбы или 2,5 килограмма говядины. За те же деньги на рынке предлагали четыре десятка яиц или килограмм масла. 

Нижний, так называемый логовой жернов должен быть самым крепким, не дающим в работе трещин и сколов, а соответственно, и каменных крошек. Именно таким требованиям отвечал «лыткаринский дикарь».

Домашние ручные жернова работы лыткаринского каменотёса Языкова П.В. из фондов ЛИКМ

На реке Яузе, протекавшей от Лосино-Островской до Москвы и впадающей в реку Москву недалеко от Кремля, было много водяных мельниц, жернова на которые также доставлялись из Лыткарино. Лыткаринскими крестьянами на речке Люберке, у села Кузьминки, были выстроены две мельницы, да одна на речке Пехорке при деревне Кирилловка. Жерновые камни помельче использовались в домашних ручных мельницах. Хороший жернов диаметром 9 четвертей (примерно 160 см) в 1856 году стоил уже 428 рублей.

Работа на жерновых приломах была тяжелой и требовала большого мастерства, поэтому заработки были относительно высокими. В 1840-х годах рабочие в лето зарабатывали от 70 до 125 рублей. Обеспеченность семей лыткаринских каменотесов отмечал журналист газеты «Московские губернские ведомости» еще в 1853-м году. Он писал, что мужчины отличаются особенной бойкостью, смышленостью и трезвостью. А о женщинах писал, что они отличаются чистотой и опрятностью в одежде, скромностью, при этом «чуждым неприятной застенчивости». «Образованность матерей, соответствующая их состоянию, имеет влияние и на детей. Они не бегают целыми днями где попало. Возвратясь из школы, они занимаются повторением своих уроков, по большей части под руководством своих матерей. Белье их чисто и в одежде не редко проглядывает даже некоторая роскошь», — пишет автор статьи по возвращении из Лыткарина.

В 1862 году в Лыткарино числилось два предприятия по производству жерновов.

Лыткаринский каменотёс Королев Дмитрий Николаевич

По свидетельству бывшего каменотеса Дмитрия Николаевича Королева, работавшего у местных предпринимателей А.Я. Пантюшина и П.С. Жагина, техника добычи камня и выработки из него жерновов существенно не менялась на протяжении веков и к началу XX века почти не изменилась.

Добывали камень вручную, при помощи лома. Пробивали в камне желоба или углубления в ¼ аршина, по которым забивали в камне клинья и ими откалывали камень нужной величины. Под камень закладывали «якоря» («рычаги»), затем канатами, силой людей и лошадей дергали и выдергивали камень. Оттаскивали его для обработки в удобное место или обрабатывали на месте.

Иногда камень взрывали самодельным порохом, для чего в камне пробивали шурфы глубиной в 25 четвертей и в два с половиной вершка в окружности. В такой шурф закладывали до 12 фунтов пороха и взрывали. Фитиль тоже был самодельный.

Обрабатывали выломанный камень различного вида и размера «болдами» (т.е. молотками), отбивая сперва большие, затем все меньшие куски. Размечали камень углем с помощью разметки – линейки с отверстиями, вращающейся вокруг воткнутого в центральную ячею жернова штыря. Размечал или сам хозяин, или его мастер.

Мельничный жернов и инструмент для его обработки из лыткаринского песчаника

Лыткаринские жернова, считавшиеся самыми крепкими в России, шли на нижние, неподвижные камни (лог), а на верхние (ходуны) шли жернова из более мягкого камня (из под Глухова). Д.Н. Королев вспоминает, что А.Я. Пантюшин сам ездил на Киевщину и там не то покупал, не то организовывал добычу «киевских» камней. Жернова вывозились водой в Нижний Новгород, где у Пантюшина была своя пристань. Спаровывались камни там же, в Нижнем Новгороде.

По данным Бронницкого уездного земства, средний месячный заработок каменотесов в Лыткарино в 1900 году составлял 25 рублей, в то время как средний заработок фабричных рабочих по Московской губернии составлял 20 рублей.

По воспоминаниям Д.Н. Королева перед первой мировой войной мастеру-каменотесу платили за каждый жернов 7 рублей, за «гладко» — 2 рубля 50 копеек, за «ячею» (центральное отверстие) – 1 рубль 25 копеек, то

Фрагмент экспозиции под открытым небом в Лыткаринском музее

есть за полностью обработанный жернов — 10 рублей 75 копеек. Вдвоем хорошие мастера могли обработать два камня в неделю. Таким образом, заработок в месяц достигал 40 рублей. Для сравнения, в то время стоимость за 1 кг ржаной муки составляла 6 копеек, пшеничной муки — 24 копейки, говядины — 45 копеек, картофеля нового урожая — 16 копеек, а прошлогоднего — 5 копеек, зернистой черной икры — 3 рубля 20 копеек.

Работа на жерновах оплачивалась хорошо, но она была далеко не всем под силу, да и не хватало ее на всех. Поэтому часть населения деревни Лыткарино была вынуждена заниматься значительно менее доходными промыслами и искать работу на стороне.

 

Уважаемые читатели цикла «Исторические пятницы», очень просим Вас оставлять свои впечатления в виртуальной книге отзывов, нажав на вкладку «Книга отзывов» в верхнем горизонтальном меню сайта. Нам очень важна обратная связь с Вами!

 

Оставить комментарий