Цикл публикаций «Нетленное наследие старообрядчества». Кадильница ручная (кацея)

 

Каждение, как неотъемлемая часть богослужения, пришла к нам из глубокой древности. Однако каждение с помощью кадила возможно только клириком в сане не ниже диакона. Старообрядчество, которое многие годы испытывало дефицит священства, дабы не уменьшать торжественность службы, вынуждено было использовать ручные кадильницы.

Кацея, или ручная кадильница обычно представляет собой небольшую латунную чашу на подставке, с крышкой и складной ручкой. В крышке проделаны отверстия, часто имеющие сердцевидную форму, а на вершине ее имеется восьмиконечный крест. Кацея используется при богослужении, проводимом без священника, в том числе при домашней молитве. Кацеей не принято кадить людей, а только иконы, изображая четвероконечный крест. Нередко во время службы ее просто ставят перед иконами. В чашу кадила кладут уголь, поверх которого насыпают ладан, древесную смолу, обладающую особым ароматом. В печатном Следованном Псалтыре, в главе об иноческом правиле, говорится: «кадити святым, дважды или единою», а в рукописных сборниках, встречаются и более подробные указания. Изображения иноков с кацеями, встречаются на житийных клеймах икон преподобных отцов, упоминается о келейном каждении в житиях многих святых.

Кацея (кадильница ручная) кон. XIX – нач. XX в. Россия.

Латунь, чеканка, гравировка, штамповка, литье. 25х34 

Кацея ручная с круглыми и сердцевидными отверстиями на крышке, откидной деревянной рукоятью. Состоит из двух латунных частей – крышки с восьмиконечным крестом на вершине и чаши на стояне (ножке) с круглым основанием, соединяющихся у рукояти с помощью металлического штыря.

Поднос (для ручной кадильницы) кон. XIX – нач. XX в. Россия.

Латунь, серебрение, литье. Украшен растительным орнаментом, цветным стеклом и эмалью. 14х26

 

Оставить комментарий