Цикл «Исторические пятницы». История страны в судьбе Лыткаринского Армопенобетонного завода

Лыткаринский завод железобетонных изделий

 

При въезде в город Лыткарино с правой стороны за глухим забором складской зоны виднеются старые корпуса Лыткаринского Армопенобетонного  завода, впоследствии переименованного в Лыткаринский завод железобетонных изделий (ЖБИ). В его славной истории отражены страницы, связанные с развитием и самого города Лыткарино, участие в строительстве Завода зеркальных отражателей, выпуск продукции для фронта в годы Великой Отечественной войны, снабжение материалами строек растущего города.

Начало деятельности Армопеннобетонного завода относится к 1935 году. Его рождение было тесным образом связано с историей Завода зеркальных отражателей (ЗЗО). Надо отметить, что расширение подсобного предприятия и строительство Армопенобетонного завода изначально не было запланировано. В 1938 году строительство Завода зеркальных отражателей вступало в предпусковой период. Строился один из самых крупных цехов, для перекрытий которого требовались  железобетонные плиты. Молодому инженеру Ивану Михайловичу Сорину, только что окончившему Московский инженерно-строительный институт и прибывшему на строительство ЗЗО, пришла блестящая мысль – заменить тяжелые ребристые железобетонные плиты на армированные пенобетонные.  По его подсчетам получалась не только большая экономия на металле для изготовления ферм перекрытия, но и значительное сокращение сроков строительства самого  цеха.

         Была создана проектная группа в составе И.М. Сорина (начальника группы), Александра Михайловича Матвеева (архитектурная часть), Константина Георгиевича Штанделя (технология),  Х.Г. Геня (расчетная часть), которая в течение 25 дней (!) разработала проект цеха-завода. Тут же на базе механических мастерских в Лыткарино было начато строительство завода. Оперативная и качественная разработка проекта, наличие рядом железнодорожной ветки для доставки грузов, использование кварцевых песков близлежащего Волкушинского карьера как основного материала для изготовления армопенобетонных плит, позволили в середине октября 1939 года получить первые опытные образцы плит, а с сентября 1940 года предприятие было пущено в эксплуатацию на полную проектную мощность.

 С начала проектирования до пробного пуска завода-цеха прошло 9-10 месяцев! Выпускаемые им плиты не только позволили пустить досрочно новый цех Завода зеркальных отражателей, но и могли быть теперь использованы на других  объектах строительства. Вначале Армопенобетонный завод находился в ведомстве Строительного треста № 30 Народного комиссариата оборонной промышленности, а вскоре  был выделен как самостоятельное предприятие и перешло в состав Минпромстройтяжиндустрии СССР.

В годы Великой Отечественной войны Армопенобетонный завод выпускал ДОТы, надолбы, противотанковые «ежи». Они использовались для укрепления оборонительных сооружений и в районе самого Лыткарина, являвшего частью оборонительного рубежа Люблино-Коломна, и на других направлениях зоны обороны Москвы.

Осенью 1941 года, когда началась массовая эвакуация оборонных предприятий вглубь страны, Армопенобетонный завод в поселке Лыткарино также прекратил свою  работу. Часть рабочих была призвана в армию. Директор завода, ряд инженерно-технических работников и служащих отбыли в восточные районы  страны.

Оставшийся технический персонал завода – начальник стройучастка  В.В. Леонов, механик К.Г. Штандель, мастера Д.Т. Коровкин, С.Д. Щербаков  и К.П. Горюнов  – обратились в Строительное управление обороны города Москвы и Люберецкий горком партии с предложением организовать на базе Армопенобетонного завода участок по изготовлению железобетонных деталей для оборонительных сооружений.

Предложение было обосновано наличием рабочей силы в поселке Лыткарино и большого количества материалов (цемента, гравия, песка, арматурного железа) для изготовления железобетонных изделий. Кроме того, имелось недемонтированное  строительное оборудование, два мощных автоклава высокого давления, котельная с запасом топлива и здание с центральным отоплением, пригодное для изготовления железобетона в суровую зиму 1941 года.

ДОТ в районе Лыткарино.

Предложение было немедленно принято. После краткого обследования возможностей участка, Строительным управлением обороны были выданы заказы и чертежи на изготовление следующих изделий: железобетонных колпаков для пулеметных гнезд; железобетонных блоков и балок для артиллерийских ДОТов; железных надолбов, «ежей», «колючек» для непроходимости автотранспорта по дорогам; строительных скоб для саперных работ; рам для наземных артиллерийских установок типа «Катюша».

На организацию работ ушло не более семи дней. Для изготовления «ежей» брался металл (балки, швеллера и крупные уголки) со склада бывшего Стройуправления и старые железнодорожные рельсы. На изготовление  «колючек» и строительных скоб шел металл из отходов, оставшихся после изготовления арматуры для железобетона.

К Армопенобетонному заводу был прикреплен военный представитель (военпред) с Люберецкого завода им. Ухтомского, который 2-3 раза в неделю приезжал для приемки готовой продукции. «Ежи» и «надолбы»  увозились на автомашинах почти каждый день и ставились на северной окраине Москвы. Строительные скобы брались по мере накопления их на полную автомашину военпредами из саперных частей. Сотрудники завода не только осваивали производство военных изделий, но и помогали монтировать их на местах. Так бригада рабочих 40-50 человек вела установку колпаков и ДОТов в районе Химок и Немчиновки.

В период с октября 1941 года по 1943 год было изготовлено и отправлено фронту около 1000 штук  железобетонных колпаков и около 200 комплектов железобетонных блоков для ДОТов.

Трудно было представить тогда, что уже через несколько лет на месте  пустырей и огородов деревни Лыткарино поднимется современный город, а на месте деревеньки Тураево вырастет крупнейший в Европе испытательный комплекс. Для выполнения большого объема работ по строительству промышленного комплекса и капитального жилья для сотрудников будущих предприятий требовалось большое количество строительных материалов. И хотя основным подрядчиком являлись строительная организация

Лыткаринский завод ЖБИ. Фото 1980-х гг.

«Особстрой-2» и фирма «Строитель», Завод железобетонных изделий также принимал в этом активное участие. Например, для хорошо известного лыткаринцам «сиреневого дома» на квартале 3А мозаичные плиты были изготовлены именно на этом заводе, как и для других блочных домов на 1, 2 и 3 кварталах. А у лыткаринских детей любимыми игрушками наравне с линзами и цветными стеклышками с Лыткаринского завода оптического стекла была цветная мозаичная плитка с Завода ЖБИ.

Одним из тяжелейших последствий распада СССР стало разрушение внутреннего рынка, разрыв экономических и производственных связей. Строительство новых объектов остановилось. Объемы производства резко упали. В 1990-е годы Лыткаринский завод железобетонных изделий прекратил свое существование.

В настоящее время на территории бывшего Лыткаринского Армопенобетонного завода, впоследствии Лыткаринского завода ЖБИ, располагается ООО «BM Groupe Фабрика Инноваций» — лидер Российского рынка по производству интерактивного оборудования,  и частные организации.

 

 

 

Оставить комментарий