15 сентября 2020 года в 12:00 состоится открытие выставки «Свидетели эпохи протопопа Аввакума», организованной Лыткаринским историко-краеведческим музеем совместно с Тураевской православной старообрядческой общиной в рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов «Мы все дети XVII века, или Как сохранить свою культурную самоидентичность в стремительно меняющемся мире».
В 2020 году исполняется 400 лет со дня рождения легендарного протопопа Аввакума. Он был незаурядной личностью и оставил неизгладимый след не только в церковной истории, но и в литературе как первый русский писатель, — рассказали организаторы выставки. — Во время церковной реформы 1653–1667 гг. Аввакум стал негласным лидером и идейным вдохновителем огромной массы православных людей, впоследствии названных старообрядцами. При поддержке Фонда президентских грантов Лыткаринский историко-краеведческий музей и Тураевская община организовали выставку, посвященную протопопу Аввакуму и его эпохе. Эта эпоха, несомненно, продолжается по сей день.
На выставке можно будет увидеть бережно сохраненные старообрядцами Тураевской общины редкие иконы XVII–XVIII вв., а также более позднего времени, продолжающие традиции древнерусской и византийской иконописных школ. Старообрядчество будет представлено на выставке как уникальный феномен — ведь старообрядцы вопреки гонениям сохранили верность вере и традициям отцов и дедов, — а также бесценный пласт живой культуры. Старые обряды и богослужебные книги, а также ряд святых были заклеймены проклятиями церковных реформаторов, но продолжили жить благодаря последователям протопопа Аввакума.
Многие исследователи русской культуры отмечают особую роль старообрядчества в сохранении древнерусских памятников культуры и искусства. Любовь старообрядцев ко всему исконно русскому, дораскольному: к русской культуре, к старине — стала благословенной, — добавляют организаторы. — Ведь именно старообрядцы сохранили для потомков бесчисленное множество древнерусских книг, икон, одежду, обычаи и прочие элементы быта старой Руси.
Роль старообрядчества в сохранении книжной культуры переоценить сложно. Ведь именно для старообрядцев книга оставалась непреходящей ценностью, прежде всего духовного плана. Авторитет первопечатных изданий, основанных на рукописях, был непререкаем. Книжное собрание Тураевских староверов является украшением выставки. Представленные здесь книги, самая ранняя из которых издана в 1629 г., уникальны не только временем создания, но и своей историей, запечатленной на сохранившихся вкладных записях. Эти записи донесли до наших дней уникальные сведения о владельцах, князьях и служилых людях XVII в.
Также в экспозиции будут представлены рукописные книги, которые показывают процесс формирования певческих традиций старообрядцев, приемлющих священство. Это «Ирмосы», «Октай», «Обедница», «Праздники», «Трезвоны». Книги украшены заставками, инициалами, миниатюрами, вязью гуслицкого орнамента. На полях книг даны варианты распевов, что делает их уникальными источниками для изучения русской православной певческой культуры.
Помимо книг в экспозицию войдут церковная утварь — неотъемлемая часть интерьера храма, включающая различные сосуды, блюда, подсвечники, лампады и прочие предметы богослужебного назначения, а также меднолитая пластика, как значимое явление русской художественной и церковной культуры, пришедшее к нам из Византии. Литье медных икон, запрещенное при Петре I, продолжило жить в старообрядческих медницах (мастерских) и достигло небывалых высот, превратившись в конфессиональное, исключительно старообрядческое, искусство.
Невозможно представить православный храм, в котором не присутствовали бы в убранстве предметы из различных тканей. Прежде всего, это облачения священнослужителей. Представленные в экспозиции предметы из тканей наглядно покажут их богослужебный смысл и эволюцию в современной Церкви. Непременный предмет каждого старообрядца на молитве — лестовка, древний вид четок. Существуют как обыденные образцы для повседневного употребления, так и лестовки для особо торжественных случаев, которые являются произведениями искусства, при этом сохранив свой духовный смысл.
Выставка будет открыта для свободного посещения с 15 сентября 2020 г. до 28 февраля 2021 г. по адресу: Московская область, г. Лыткарино, ул. Коммунистическая, д. 10 (1 подъезд).