В 60-70-ые годы XIX века во многих городах России появились частные театры и театральные кружки, труппы которых гастролировали по уездным городам. Из всех видов искусств театр в то время был наиболее доступным для широкой публики и поэтому быстро стал центром культурной жизни провинции.
Лыткаринцы также были не равнодушны к театральному искусству. По их воспоминаниям, инициатором создания театрального кружка в Лыткарино был отец Иоанн Соболев, настоятель храма Петра и Павла в селе Петровское с 1905 по 1932 годы. Активными участниками кружка стали молодые лыткаринские парни и девушки: А.Н. Фуфурин, К.В. Фуфурина, В.А. Курбесов, А.И. Катин, Н.И. Фомичева, М.И. Курбесов и С.В. Фуфурин.
«Примерно в 1914, 1915 и 1916 годах у нас в деревне ставились спектакли, – вспоминал Владимир Александрович Курбесов. – Их руководителем и организатором был священник Иван Иванович Соболев. В постановке принимали участие две сестры священника: одна – Маргарита Ивановна, а как звали другую, не помню. Участвовали также студент Виктор Иванович Финлей, приезжавший в Петровское из Москвы, его сестра Марья Ивановна, бывшая замужем за Михаилом Архиповичем Гапоновым, управляющим имением в Петровском, и родственники последнего – всего человек пять-шесть. В Петровское они приезжали, как правило, летом, на отдых…
Руководил всем священник Соболев, который жил при церкви в Петровском. Там же, в Петровском, в белом господском доме, проводились и репетиции. Иван Иванович был очень требовательным и настойчивым режиссером, требовал от всех много и всерьез, и спектакли удавались.
Играли раз в год – на престольный праздник Петра и Павла, праздновавшийся 29 июня по старому стилю. Театральным залом служил сарай Марьи Тимофеевны Горюновой, иногда сараи других сельчан. Там строились подмостки, сцена, устанавливались скамьи для зрителей и прочее необходимое оборудование.
В первый спектакль в качестве актеров был приглашен и я, а также мой двоюродный брат Михаил Иванович Курбесов. На второй год из лыткаринской молодежи играли Николай Михайлович Кораблев и Агриппина Николаевна Королева. Ставили «Власть тьмы» Л.Н. Толстого. Я там играл роль Митрича. Женские роли играли сестры священника.
Второй пьесой была «Не так живи, как хочется» Островского. Для пущей назидательности у нас она называлась «Не так живи, как хочется, а как Бог велит». Народ смотрел самодеятельные постановки с огромным удовольствием».
С большим уважением В.А. Курбесов вспоминал профессиональных артистов, которые летом отдыхали в Петровском: «… Приезжали артист и артистка из Малого театра, но фамилий их я не помню. Они консультировали наши постановки – учили гримироваться, ставить декорации, держать себя на сцене. А незадолго до премьеры даже возили нас в московские театры на те спектакли, которые ставили и мы. Оттуда же из Москвы нам привозили костюмы, грим, парики и прочие атрибуты».
Сотрудники Лыткаринского историко-краеведческого музея попробовали восстановить имена артистов, которые активно помогали лыткаринской молодежи овладевать театральным искусством. Из сохранившихся документов известно, что в 1912-14 годах у князя Барятинского усадьбу Петровское снимала семья Ивана Викуловича Морозова, представителя известной династии текстильных фабрикантов. В это время он строил дворец в своем имении Иславское в Звенигородском уезде, и поэтому семья временно проживала в наших краях. Выбор усадьбы Барятинских, видимо, был не случайным. В хозяйстве имелись благоустроенные конюшни, а И.В. Морозов страстно увлекался коннозаводством и разводил русских рысаков.
Славились Морозовы и меценатством. Братья Иван Викулович и Алексей Викулович покровительствовали художнику Н.И. Чечелеву. И.В. Морозов собирал изделия из бронзы и картины, преимущественно, русских художников. Его брат Алексей коллекционировал фарфор, позже работал хранителем в Музее керамики в Кусково, куда была передана его уникальная коллекция после революции 1917 года.
И.В. Морозов был женат на артистке балета Большого театра Варваре Александровне Вороновой, женщине удивительной красоты и обаяния. У них было четверо детей: сыновья – Федор и Кирилл, и дочери – Ольга и Вера. По воспоминаниям внучки И.В. Морозова – Натальи Кирилловны – близкой подругой ее бабушки Варвары Александровны была актриса Малого театра Мария Петровна Юдина.
Племянник И.В. Морозова – Александр Федорович – был женат на Любови Михайловне Садовской, одной из дочерей знаменитых актеров Малого театра – Михаила Провыча и Ольги Осиповны Садовских, то есть связь Морозовых со старейшим театром Москвы была очень тесной. Возможно, это и были те артисты, о которых сохранили воспоминания лыткаринские старожилы.