Излюбленным местом отдыха лыткаринцев в послевоенные годы был берег Москвы-реки недалеко от рабочего поселка Усадки. Изумительно красивый вид привлекал сюда не только жителей Лыткарино, но и москвичей. Здесь в 1936-1940 годы причаливали пароходы с туристами из Москвы, и проходили массовые гуляния. Называлось это место Папаниха или Конный парк. Откуда появились эти названия в нашей местности?
«Папаниха» – название старинное, сохранившееся еще с середины XIX в. В 1839 году здесь была устроена образцовая усадьба, в которой поселились выпускники Удельного земледельческого училища для обучения крестьян агрономическим и зоотехническим приемам хозяйствования. Юные агрономы – Лука Попанов и Григорий Романов – окончили учебу в училище с похвальными листами.
Помимо этого, за примерные успехи Лука был награжден синей рубахой, а Григорий расписным подарочным пасхальным письмом и красной рубахой. Училище снабдило их также земледельческими орудиями: плугом, бороной, косой для кошения хлеба, скоропашкой, веялкой, на месте дали скот, семена.
Газета «Московские губернские ведомости» в 1853 году так описывала эту усадьбу: «По дороге к Мячкову с левой стороны вы видите образцовую ферму ученых земледельцев… Она состоит из белого двухэтажного дома. Кругом него расположены пристройки, чрезвычайно удобные и сделанные в английском вкусе. Все эти строения, осененные с одной стороны старинными липами, имеют такую красивую наружность, что можно сделать премиленький ландшафт, срисовавши их так, как они есть, без всяких изменений и дополнений».
Усадьба носила название Мячковская, но в народе сохранилось другое название – Папаниха – по фамилии одного из агрономов, некогда поселенного там Луки Попанова. Затея государства с образцовыми усадьбами не выдержала испытания временем, постепенно они обнищали. Дом, где жил Лука Попанов, был перевезен в Мячково, а сами Попановы расселились по всему свету. Некоторые из них в результате московского «акания» стали писать свою фамилию в первом слоге через «а» – Папановы.
До нашего времени от образцовой усадьбы сохранилась лишь густая липовая аллея. В советское время, на этом месте расположилось подсобное хозяйство Завода зеркальных отражателей. Во время войны и в послевоенные годы здесь были теплицы, содержался немногочисленный скотный двор, в том числе и лошади. Отсюда и появилось название Конный парк. В 1960 году эта местность стала территорией городских очистных сооружений.