Сейчас трудно себе представить, что не так давно на территории рядом со спорткомплексом «Кристалл» и лыткаринским городским рынком находилось это весьма живописное место. Лыткаринские старожилы знали его как Угланов пруд, (на краю деревни жила семья Чистотиновых, которая со временем приобрела новую фамилию Углановых). На этом месте еще в начале 2000-х годов стояли останки замысловатого сооружения, которое в народе называли «Замок Тамары». Как он тут появился и почему носил такое название, расскажет эта публикация.
На I съезде Советов в 1922 году было принято решение о строительстве в Москве Дворца Советов. Его решили разместить на улице Волхонка, на месте храма Христа Спасителя, который ради осуществления грандиозного замысла надо было взорвать. Согласно замыслу авторов проекта Б.Н. Иофана, В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейха Дворец Советов должен был стать самым высоким зданием в мире. Многоступенчатую башню высотой 300 метров предполагалось увенчать 100-метровой фигурой В.И. Ленина. В здании проектировался большой зал для собраний на 21 тыс. мест, малый зал – на 6 тыс. мест и множество других помещений. Цокольный этаж должен был выйти на набережную Москвы-реки и протянуться вдоль улицы, создав единую архитектурную линию с Государственной библиотекой им. В.И. Ленина, спроектированной теми же архитекторами и построенной в 1925-1930 годах.
Столь мощное сооружение требовало прочного основания. Для его возведения необходимо было огромное количество строительных материалов, в том числе каменных плит и щебенки в качестве наполнителя железобетонных конструкций. После проведения геологоразведочных работ было принято решение камень добывать в Лыткарино и водным путем отправлять в столицу.
В августе 1930 года московскому тресту «Стандартбетон» был отведен участок земли для строительства в Лыткарино Камнедробильного завода. В соответствии с проектом предполагалось подвести к заводу железнодорожную ветку, а на Москве-реке соорудить пристань.
Возведение предприятия начали поспешно, не только без проволочек, но даже без необходимой в таких случаях подготовки. «Строительство завода велось по оперативным указаниям, без графиков, –
рассказывали очевидцы Ф.Г. Рощин и К.П. Горюнов. – Не хватало квалифицированной рабочей силы. Трест плохо снабжал стройку чертежами. Не было конкретной сметы строительства, не учитывались в планах территориальные претензии колхоза, не было средств на возмещение расходов для перевода в новые помещения оказавшихся на территории завода школы, лесной школы, скотного двора, силосной ямы. Невзирая ни на что, к январю 1931 года основное здание завода, а с ним три барака и двухэтажный дом для рабочих были построены». При Камнедробильном заводе была организована амбулатория.
Газета «Ухтомский пролетарий» писала тогда: «Администрация постройки Камнедробильного завода в Лыткарине занимается переманиванием рабочих с находящихся рядом разработок нерудно-ископаемых «Союзстеклофарфора» («Союзстеклофарфор» в то время разрабатывал кварцевые пески в карьерах Волкуша и Котельники — прим.) – щедро снабжает перебежчиков спецодеждой».
В 1930 году для нового завода в Германии был закуплен экскаватор, предназначенный для снятия грунта с пласта песчаника. Экскаватор прибыл по железной дороге на станцию Балятино. Там он был собран и уже своим ходом дошел до Лыткарино. По тем временам это была столь редкая для нас и дорогая машина, что к ней для охраны был приставлен милиционер.
Летом 1931 года строительство Камнедробильного завода было закончено вместе с эстакадой подачи камня в смонтированные камнедробилки и другое технологическое оборудование. Завод был оснащен дорогостоящим, преимущественно импортным, оборудованием. На конец 1931 года численность работников завода составляла 326 человек.
К 1932 году прибыли еще 4 камнедробильные машины, 3 экскаватора, 3 компрессора, и началась добыча камня. В карьере (в районе будущего городского квартала 3«А») вскрыли небольшой участок песчаника в 6 метров толщиной. Для подвоза камня из каменоломни на завод была проложена узкоколейная железная дорога, которая шла примерно от современного мемориального комплекса «Звезда израненная» вниз наискосок, проходила по парку усадьбы Лыткарино (между зданиями людской и главным домом) и далее подходила к заводу. По железной дороге ходил паровоз, который возил вагонетки с камнем. Для отправки готовой продукции в Москву была построена пристань, от которой также шла узкоколейка к заводу.
С момента пуска завода успели вывезти 1200 куб. м щебня, но, как оказалось, он не соответствовал техническим требованиям будущего строительства.
Газета «Ухтомский пролетарий» в 1931 году писала: «Именуемый ударным Лыткаринский камнедробильный завод не оправдывает своего назначения. Затесавшийся на производство чуждый элемент в лице технического директора Петрова, который говорит о рабочих, как о «серой массе», ведет свою разлагательскую работу. Это он перетаскивает на производство, рекомендуя как специалистов и платя по 300 рублей спецставки, пьяниц, которые впоследствии оказались лжеспециалистами. На заводе нет персональной ответственности того или иного за порученную работу, со стороны директора и начальника работ нет контроля за исполнением даваемых им заданий. Вопросы строительства и работ отдельных цехов не обсуждаются на производственных совещаниях.
Вагонетки, предназначенные для подвозки камня, оказались не такого размера, какого надо и их решили «подогнать». Это «подгоняние» обошлось в копеечку: 20 вагонеток, стоимостью в 940 рублей оказались испорченными и негодными к эксплуатации паровозом, сейчас валяются, где попало. Импортное оборудование – мощный компрессор, стоимостью 15 тысяч рублей, стоит под открытым небом, ржавеет, его колеса уже вросли в землю.
Бараки, где помещаются семейные и одиночки-рабочие, поражают своей ужасающей грязью, скученностью, антисанитарными условиями. Крыши бараков протекают, утепление бараков производится сейчас в дождь и слякоть мокрыми опилками. Бараки не отапливаются, и, в довершение всего, освещаются скудными керосиновыми лампами, что небезопасно в противопожарном отношении, так как дети рабочих за отсутствием детсада и яслей остаются дома одни.
Спецодежда выдается грязная и не дезинфицируемая, а постельные принадлежности не стираются по полгода».
Уже в 1933 году новостройка была законсервирована. А после того, как повторная геологическая разведка не подтвердила предполагаемых запасов строительного камня, руководство треста, завода и геологоразведки были объявлены «вредителями». Предприятие было ликвидировано, основное оборудование демонтировано и вывезено на другой завод.
Некоторые оставшиеся механизмы, жилищный фонд и контора Камнедробильного завода, занимавшая бывший дом княжны М.А. Чернышевой, – все перешло в ведение строительной организации, начавшей как раз в тот период возведение в Лыткарино Завода зеркальных отражателей.
В здании Камнедробильного завода, бетонный остов которого вплоть до недавнего времени был виден рядом со спортивным комплексом «Кристалл», разместили: на первом этаже – механические мастерские, на втором – техническую документацию и архив, на третьем – столовую, на четвертом и пятом – общежитие для рабочих-строителей. В столовой иногда в холодную погоду кинопередвижка показывала кино.
На верхнем этаже здания позже располагалось женское общежитие, комендантом которого одно время была Тамара Королёва, и молодежь в шутку называла это общежитие «замком Тамары».
В июле 1937 года здесь проводили показательный процесс над одним из «врагов народа». Б.В. Шумилов, будучи ещё ребенком, вместе с отцом был свидетелем происходящего. Он вспоминал: «На площадке у подъезда было много народу. Подождали. Голоса: «Едут! Едут!». Отец посадил меня на плечи. Подъехали два бортовых грузовика с красноармейцами (или чекистами) и «черный ворон». Чекисты организовали проход к подъезду и встали в две шеренги с винтовками, примкнув штыки. Мне стало жутко. Я просил отца опустить меня на землю: а вдруг «враг народа» вырвется и начнет убивать всех. И тут открыли дверь «черного ворона», и оттуда выпрыгнул неказистый мужичок в серой спецовке. К его спине приставили два пистолета и повели в столовую, а чекисты в две шеренги с примкнутыми штыками пошли следом… А где же «враг народа»? Где?? Молча с отцом ушли домой. Этот вечер остался в памяти на всю жизнь» .
Несколько лет назад во время строительства нового жилого комплекса были снесены последние останки камнедробильного завода, а название «Замок Тамары» осталось только в памяти лыткаринских жителей, как и Угланов пруд.