Немногим более 100 лет назад место, которое теперь известно как карьер Волкуша, было покрыто лесами. Название Волкуша происходит от слова «vilkas» — «волк» и восходит к языку племени балтов, населявших нашу местность. В лыткаринских лесах в прошлом действительно обитало много волков. При царе Алексее Михайловиче в окрестностях деревни Соколово и в районе Волкуши, был устроен для царской забавы Волчий двор.
Разработка территории карьера Волкуша началась на рубеже XIX и XX веков. Рядом с ним находится гора Волчуха. На топографической карте 1878 года видно что, местность вокруг этой горы еще покрыта густыми лесами. А на плане 1916 года арендного договора Управления речной Москворецкой системы (УРМС) на изыскательские работы и добычу камня на землях имения Петровское уже просматриваются участки с вырубленными лесами и места разработок. Сам карьер, как и все земли имения, до 1917 года принадлежал князю Андрею Александровичу Барятинскому, проживавшему в Петрограде.
После революции до расформирования УРМСа в 1924 году работы на карьере по-прежнему велись его силами, а позже лыткаринскими артелями перешедшими на работу в Управление Люберецкого союза «Формолитье».
Активно разрабатывать карьер стали в начале 1930-х годов в связи с началом работы Завода зеркальных отражателей (ЗЗО), для которого чистейший белый кварцевый песок без вредных примесей являлся сырьем в стекловарении. В 1935 году было начато строительство железной дороги от станции «Мальчики» Казанской железной дороги до Завода зеркальных отражателей в Лыткарино. Железнодорожная ветка имела ответвление в сторону карьера.
По сохранившимся документам известно, что добыча кварцевого песка с каждым годом постоянно увеличивалась: если в 1934 году песка в карьере было добыто исключительно ручным способом 20 тыс. тонн, то перед войной – уже 104 тыс. тонны. В годы Отечественной войны карьер не прекращал своей работы, хотя добыча песка резко сократилась – в 1942 году его было добыто только 14 тыс. тонн.
Из приказа директора Завода зеркальных отражателей от 3 июля 1943 года, хранящегося в Центральном
государственном архиве Московской области, следует, что добываемый на карьере Волкуша песок доставлялся не только на ЗЗО, но и на станцию «Мальчики» для нужд других производств.
Известно, что Волкушинский карьер долгие годы находился в структуре Люберецкого карьероуправления. Началом работы самого Люберецкого карьероуправления, как предприятия социалистического типа, считается 1925 год. К сожалению, его архивы были уничтожены в июле 1941 года, как и поселковый архив Лыткарино в виду быстрого приближения к Москве немецко-фашистких захватчиков. Поэтому нам не удалось установить, в каком году карьер вошел в его состав. Известно, что с 1938 по 1940 годы Волкушинский карьер входил в систему Московской областной конторы снабсбыта Главстекло Наркомата местной промышленности РСФСР, а с февраля 1940 года по февраль 1941 года был цехом Завода зеркальных отражателей (системы Наркомата промышленных стройматериалов СССР). В последующие годы он неоднократно менял подчиненность в системе министерств СССР.
Сотрудникам Лыткаринского историко-краеведческого музея удалось найти среди жителей современного города Лыткарино тех, кто вырос и жил в рабочем поселке рядом с Волкушинским карьером. Вот что рассказали Валерий Петрович Калюжный и Валентин Васильевич Филиппов.
«Карьер Волкуша активно начал разрабатываться в начале 1930-х годов. В те времена он входил в состав Люберецкого карьероуправления по добыче кварцевого песка Треста «Союзстеклосырье» МПСМ. В его же ведомстве находился карьер в Котельниках.
Для добычи белоснежного песка в карьере вначале были проведены вскрышные работы. Работы велись вручную с использованием конной тяги. От вскрышных работ образовались большие горы песка с глиной.
Самая первая такая гора сохранилась до сих пор. Старожилы называли ее «Глинка» или «Глиняная гора». На самой горе, в зарослях молодых кустарников осинника, в изобилии росли отличные подосиновики.
Песок в карьере добывался экскаваторами, проступавшая при этом родниковая вода откачивалась насосами, чтобы не мешать проведению работ. Здесь же в карьере стоял небольшой домик – лаборатория, где определялось качество добываемого песка.
Чистый кварцевый песок (большая часть добытого в карьере песка) сгружали в вагоны, которые мотовоз вывозил из карьера в специальный тупик, и несколько груженых вагонов маневровый паровоз-«кукушка» забирал на станцию «Заводская» и далее – на Завод зеркальных отражателей. Пришло время, и паровоз сменил тепловоз.
Остальной добытый в карьере песок увозили к причалу на берег Москва-реки по специально построенной однопутной узкоколейке мотовозом с 4-5 вагонетками. Транспортеры перегружали сырье на баржи и увозили в Москву. Этот песок был предназначен для изготовления литейных форм на заводе имени Лихачева и других заводов Москвы.
Позднее вскрышной грунт из Волкушинского карьера использовали на строительстве города Лыткарино».
Осенью 1960 года город Лыткарино вошел в зеленую зону Москвы. В конце 1967 года запасы песка в окрестностях Волкуши оценивались примерно в 20 миллионов тонн. Однако все они были покрыты лесами особо охраняемой Московской лесопарковой зоны в составе Томилинского лесопарка, которые было запрещено вырубать. В связи с этим было решено с 1 января 1969 года разработки песка на карьере Волкуша прекратить. В то время Лыткаринский завод оптического стекла уже получал песок частично из других карьеров, а после этого решения должен был полностью перейти на привозное сырье. В начале 1970-х годов территория карьера была рекультивирована с высадкой на его склонах деревьев. Песчаный карьер быстро заполнился чистейшей водой из родников, и представляет собой сегодня одно из красивейших озер Подмосковья.