Цикл «Исторические пятницы». История Солдатского озера в Тураево

Каменоломня у села Мячково. 1907 г.
Каменоломня у села Мячково. 1907 г.

    Лыткаринский историко-краеведческий музей начинает цикл публикаций «Исторические пятницы», в котором будет рассказывать об интересных фактах из истории Лыткарино и его ближайших окрестностей, знакомить с лыткаринцами и их воспоминаниями, показывать интересные фотографии из иллюстративного фонда музея. Первая публикация познакомит с древним каменным промыслом — добычей известняка, которым занимались лыткаринцы, и расскажет об истории возникновения Солдатского озера в Тураево.

    Древние Мячковские каменоломни известны с 1365 года, когда в Москве началось строительство белокаменного Кремля. На протяжении веков добыча известняка в деревнях и селах Мячковской волости  занимала важное место в экономическом развитии региона.

    Карьер у села Верхнее Мячково начал разрабатываться с конца XIX века, когда в 1878 году по просьбе крестьян господином Губернатором было дано разрешение на выделение земли для будущей каменоломни. Работы по добыче белого камня велись вручную. Вскрывали выработку, лопатами откидывали «вскрышку» и ломами выламывали камень. Дробление камня велось при помощи клина и кувалды. Клинья изготавливались кузнецами, они были широкими и острыми.

    К сожалению, неизвестно в чьем ведомстве находился карьер в первые годы Советской власти. По воспоминаниям последнего начальника Мячковского карьера по добыче известняка Арзамасцева Юрия Афанасьевича, с 1953 года карьер считался цехом  Люберецкого силикатного завода.  До этого времени работы на карьере велись вручную, имелся только один компрессор. В 1958 году карьер перешел в ведомство Московского карьероуправления Главмоспромстройматериалы и начал интенсивно разрабатываться. Была завезена современная техника – вначале венгерские экскаваторы, а позже «костромичи», «ковровцы», пермские, в семидесятые годы появились мощные электрические воронежские экскаваторы Обслуживали карьер ежедневно 5-6 автомашин ЗИЛ, выполняя по 3-4 рейса с добытым дробленым камнем. На карьере имелись дробильно-сортировочные установки.

    На карьере в 1958 году трудились 450 человек. Далее количество работающих сокращалось из-за лучшего технического оснащения. Рабочие жили в рабочем поселке при карьере, рядом с ЗИЛ-городком. В нем насчитывалось 12 финских домов, в каждом из которых жило по 4 семьи, был клуб, магазин. Основными потребителями камня в то время был перерабатывающий завод стройматериалов в Коренево, строительные организации Лыткарино, глыба и щебень шли на строительство МКАД и московского метро.

    После геологических исследований и определения глубины залегания породы экскаваторы и бульдозеры вскрывали верхние слои, которые вывозились на борта карьерной выработки и образовывали большие насыпи. Затем вскрытая площадка тщательно зачищалась до монолитного слоя известняка и в нем бурились скважины для закладки взрывчатки. В 60-е годы это делали с помощью маленького шагающего бурового станка, в 70-е годы появились мощные гусеничные буровые электрические установки.

    Через каждые 4 метра бурились четырехметровые скважины, и еще между ними двухметровой глубины. Пиротехнические работы выполнялись вначале огневыми зарядами (типа бикфордова шнура, аммонита) и производили взрыв «цепочкой», т.е. поочередно взрывались с интервалом в 1 минуту. Затем стали использовать одновременный массовый взрыв, производимый электрическими зарядами. После проведения взрывных работ экскаваторы работали на сортировке камня. Потребителями мелкой щебенки были Тураевские строительные организации.

    С приходом к власти Н.С. Хрущева, образованием Совнархозов в конце 50-х годов было принято решение о строительстве в Кремле Дворца съездов. По первоначальному замыслу его здание должно было быть белокаменным, как и весь древний Кремль. Мячковский  карьер получил задание на пилку блоков известняка размером 1х1х1 метр. Поскольку Дворец съездов было решено возвести к XXII съезду партии (октябрь 1961 года), то работы по добыче камня объявили первоочередными. На карьере установили круглосуточный режим работы.

    Тем временем среди архитекторов и в правительственной комиссии велась активная дискуссия о проекте и строительном материале этого дворца. Образовалась оппозиционная группа, предлагавшая использовать более прочные современные материалы: гранит, бетон, металл. Но самым важным аргументом против использования в строительстве  известняка явился тот факт, что по найденным книгам Приказа Каменных дел России, существовавшего с 1584 года, был установлен особый порядок использования в строительстве белого камня. А именно, добытый камень-известняк должен был выдерживаться длительное время (3 года) под воздействием атмосферы: промораживаться, нагреваться, чтобы можно было отбраковывать трещинноватый, слоистый камень и выбирать плотный монолит для кладки стен.  Именно это и послужило одной из причин, заставивших отказаться от постройки белокаменного Дворца съездов. Кроме того, проводившиеся в карьере на протяжении многих лет взрывные работы не позволяли добывать монолитный камень без трещин.

    В начале 70-х годов на разработки камня часто наведывался преподаватель из МГУ им. М.В. Ломоносова со своими учениками. Здесь они проводили поисковые работы, отбирали камень. Ими был обнаружен и расчищен взброс более древней по возрасту породы, чем верхние слои мячковского горизонта. Такие взбросы крайне редки и являются эталонами при оценке возраста пород. Его приезжали изучать и описывать ученые-геологи из Москвы, которые составили паспорт на него, в котором было указано союзное значение эталона мячковского известняка.

    В 1974 году карьер был закрыт. В то время он занимал площадь в 10,2 га. Карьерные работы подошли близко к водоносному горизонту, снабжающему водой Москву и Московскую область. Известняк был обводнен, и для добычи камня с последнего уступа карьера ежесуточно необходимо было откачивать 800 кубометров воды. Развернувшаяся в то время  в стране кампания в защиту окружающей среды явилась  одной  из причин закрытия Мячковского карьера.

    Рабочий поселок был ликвидирован, его жителей переселили в Лыткарино. Территория карьера была рекультивирована: выровнены подъезды и спуски, отвалами «вскрышных» материалов засыпаны котлованы. Сегодня от бывшего карьера осталось Солдатское озеро, а вокруг расположены садовые участки.

    Солдатское озеро. 2010 г. Авт. Юкин Н.

    Оставить комментарий