Традиционно для посетителей Отделения дневного пребывания для пенсионеров и инвалидов г. Лыткарино (ГБУСО МО «Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации Люберецкий») Лыткаринским музеем была подготовлена программа «Механика чуда: как устроена анимация». Мероприятие было приурочено к месяцу анимации.
Природа оптических иллюзий и необычность этого явления волновала умы человечества задолго до того, как художники начали использовать оптические приемы в своих сюрреалистичных работах и произведениях искусства. С наступлением эпохи скоростей и информационных технологий наступает момент, когда человек старается получить всю информацию визуально, меньше полагаясь на вербальную часть. Исследователи все больше углубляются в изучение природы уникального человеческого восприятия, его возможностей и границ, способов эмоционального воздействия на человека через визуальный ряд. Некоторые оптические «обманы» были разгаданы, другие же аспекты так и остались неизученными.
Тауматроп, зоетроп, фенакистископ, – даже названия старинных оптических игрушек звучат загадочно. Участники мероприятия не только познакомились с оптическими игрушками, но и смогли собственными руками создать маленькое чудо – тауматроп из предоставленных заготовок.
Тауматроп — в переводе с греческого чудовращалка — первая оптическая игрушка, демонстрирующая слияние двух изображений в восприятии наблюдателя. Его изобрёл в начале 19 века английский врач Джон Айртон Пэрис. Тауматроп – это картонный диск с двумя изображениями на разных сторонах. Вращая его за продетые по бокам верёвочки, зритель видит соединение двух картинок в единое целое.
В XIX веке человечество изобрело кинематограф. Это был серьезный шаг, значительный прорыв на пути познания природы человеческого восприятия, но еще задолго до этого момента в области оптических реалий было проделано немало экспериментов, результаты которых впоследствии повлияли на многие сферы общественной жизни — культурной, развлекательной, познавательной, научной.