Всемирная неделя космоса

В Лыткаринском планетарии с 4 по 10 октября уже традиционно прошли мероприятия в рамках проведения Всемирной недели космоса. Неделя приурочена к памятной дате запуска первого искусственного спутника Земли, выведенного на орбиту 4 октября 1957 года Советским Союзом, и вступлению в силу 10 октября 1967 года Договора о принципах деятельности государств по исследованию космического пространства. В этом году мир отмечает 55-летие запуска 1-го ИСЗ. Лыткаринским школьникам рассказали о том, какую пользу приносит человечеству освоение космоса, и какой вклад в это вносят предприятия нашего города.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Всемирная неделя космоса проводится под эгидой ООН по использованию космического пространства в мирных целях. В 2012 году тема космической недели — «Космос для безопасности и благополучия людей». На занятиях для юных астрономов было рассказано об истории запусков спутников в нашей стране, начиная с 1-го ИСЗ и заканчивая строительством современной Международной космической станции. Ребята узнали какие задачи решаются с помощью современных спутников: астрономические, метеорологические, научные, телекоммуникационные, связи, биологические, дистанционное зондирование Земли, военные и другие.

Особое внимание было уделено проектам, в которых участвовали лыткаринские предприятия. Так, например, все российские спутники оснащены оптикой производства Лыткаринского завода оптического стекла, среди которых спутники дистанционного зондирования Земли  «Ресурс-ДК», метеоспутники «Метеор-М» и «Электро-Л» и многие другие. На ТМКБ «Союз» в разное время создавались двигательные установки для спутников различного назначения. Двигательные установки безотказно работали во всех запусках космических аппаратов к Луне, Марсу, Венере, при выведении стационарных спутников связи, в том числе по программе «ГЛОНАСС».

Ребята познакомились с понятием геостационарной орбиты, первой и второй космической скоростями. Они рассуждали, что произойдет со спутником, если ему задать скорость меньше 1-й космической скорости, и что с ним произойдет, если его скорость будет больше 2-й космической скорости. Узнали какова высота геостационарной орбиты и как она расположена над поверхностью Земли, сколько лет спутник находится в рабочем состоянии, и что происходит с ним потом. Ребят очень взволновала проблема космического мусора и утилизации отработанных спутников.

С помощью интернета ребята смогли понаблюдать за движением МКС в режиме реального времени и оценить направление, скорость и траекторию ее полета, определить над какими странами она пролетает в данный момент. Затем ребята выполнили практическую работу по изучению устройства станции и назначении основных ее модулей. Отдельная работа была посвящена международному сотрудничеству на МКС. В увлекательной форме ребята познакомились со странами, принимавшими участие в строительстве станции.

Школьники получили уникальную возможность совершить путешествие по Международной космической станции. «Урок из космоса», премьера которого состоялась 4 октября 2012 года по телеканалу Россия-24, провели космонавты с орбиты МКС. Они рассказали о проводимых на станции экспериментах и опытах, имеющих исключительное значение для дальнейшего развития человеческой цивилизации.

 

Оставить комментарий