Лыткаринский музей принял участие в конференции по сохранению исторических некрополей в Москве

IMG_20190525_080036_913

24-25 мая Лыткаринский историко-краеведческий музей принял участие в работе IV Всероссийской научно-практической конференции «Исторический некрополь России как часть отечественного культурного наследия: проблемы изучения и охраны», которая посвящена 100-летию со дня гибели великого князя Николая Михайловича – создателя и идейного вдохновителя знаменитых монументальных трудов по некрополистике: «Петербургский некрополь», «Московский некрополь» и «Провинциальный некрополь». 

Организаторами конференции выступили Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, Центр краеведения, москвоведения и крымоведения, Фронд «История отечества», Союз краеведов России, Московское краеведческое общество и Митрополия Московская и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви.

Первый день конференции проходил в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, который располагается в палатах Аверкия Кириллова на Берсеневке. Само здание является уникальным архитектурным памятником XVII-XVIII вв. и колыбелью отечественного краеведения и охраны культурного наследия России. Именно здесь в 1868 году расположилось Московское археологическое общество, созданное в 1864 году, руководимое ученым археологом Алексеем Сергеевичем Уваровым. Впоследствии в здании размещались различные организации, занимающиеся охраной культурного наследия России.

В своём вступительном слове заместитель директора РНИИ им. Лихачева Житенев Сергей Юрьевич сказал: «Спасение и выявление некрополей — это важная задача по сохранению культурного наследия России». По словам Д.С. Лихачева «Животворящая любовь к отеческим гробам — одна из основ культуры. Именно память помогает человечеству преодолевать время, она накапливается то, что называется культурой. Беспамятство разрушительно, память созидательна». 

В первый день заседания прозвучал ряд докладов об исторических некрополях не только в России, но и о русских кладбищах за рубежом. Докладчики активно делились своим опытом по сохранению и популяризации исторических мест захоронений. Часть докладов была посвящена новейшим методам сохранения надгробий и способам выявления записей на них, а также современным технологиям виртуальной визуализации утраченных кладбищ.

«Изучение некрополей это особая тема», — как сказала Грушина Анна Филипповна, главный редактор «Московского журнала», перефразируя слова о. Павла Флоренского – «некрополь это синтез великих искусств».

В процесс работы конференции была органично вписана и культурная программа, включающая во второй день посещение основных исторических некрополей Москвы. Первым участники посетили Ваганьковское кладбище в сопровождении, в качестве экскурсовода, о. Сергия Матюшина, являющегося историком Ваганьковского кладбища, более 20 лет посвятившего его изучению и музеефикации. Вторым на маршруте стало Преображенское старообрядческое кладбище. Гидом здесь выступил известный москвовед и знаток старообрядческой Москвы, кандидат исторических наук Владимир Фотиевич Козлов. Преображенское кладбище уникально большим количеством сохранившихся родовых захоронений видных деятелей старообрядцев-беспоповцев.

Далее экскурсионная программа продолжилась на иноверческом или немецком Введенском кладбище Москвы в профессиональном сопровождении заместителя начальника управления Департамента культурного наследия г. Москвы, Пирогова Владимира Юрьевича, который долгие годы занимается исследованиями московских некрополей. Введенское кладбище уникально в архитектурном смысле как обладатель огромного количества высокохудожественных надгробий XIX-XX вв., созданных знаменитыми скульпторами как в России, так и привезенных из-за рубежа. Введенское кладбище также имеет отношение и к усадьбе «Лыткарино», ибо именно здесь нашла свое последние пристанище одна из владелиц усадьбы – Маргарита Францевна Зотова, урожденная Де-Вейр.

Последней точкой экскурсионного маршрута стало посещение Рогожского старообрядческого кладбища, духовного центра Русской Православной Старообрядческой Церкви, в сопровождении завуча Московского старообрядческого духовного училища. Рогожское кладбище сильно пострадало в 30-40-е гг. ХХ века, так как большая часть саркофагов знаменитых старообрядцев, выполненных из ценных пород камня, пошла на облицовку станций первой линии московского метро. Однако сохранившиеся и недавно отреставрированные фамильные участки Морозовых и Соловьевых, а также архиерейский участок производят неизгладимое эстетическое впечатление.

Завершающей частью конференции стал круглый стол «Старообрядческий исторический некрополь и проблемы его изучения и сохранения», прошедший в зале соборов старообрядческой митрополии.

На круглом столе хранитель фондов Лыткаринского музея Юкин Николай Сергеевич выступил с докладом «Тураевское старообрядческое кладбище – исторический некрополь XVIII – нач. ХХ вв.». Доклад вызвал живой интерес и обсуждение как уникальный опыт сохранения исторической памяти в сегодняшних условиях. Кроме того, Тураевское кладбище стало настоящим открытием для ученых-некрополеведов.

Стоит отметить, что окрестности г. Лыткарино богаты на такие памятники истории. Среди них можно с уверенность упомянуть Верхне-Мячковский церковный некрополь, Чулковское старообрядческое кладбище, а также восстанавливаемую усыпальницу владельцев усадьбы «Лыткарино» в Петропавловском храме, где нашли свое упокоение представители знаменитых родов российского дворянства Зотовых-Чернышевых.

По итогам конференции выйдет сборник трудов. 

Оставить комментарий