В парке усадьбы Лыткарино к 200-летнему юбилею Победы России в Отечественной войне 1812 года были установлены уникальные горизонтальные солнечные часы. При восстановлении солнечных часов были использованы подлинные каменная плита и постамент часов, сделанные руками лыткаринских каменотесов, и установленные владельцами усадьбы именно в этом же самом историческом месте в 19 веке. Часы символизируют связь времен, поколений и исторических мест, имеющих непосредственное отношение к семье Чернышева, героя Отечественной войны 1812 года.
В последнее время в городах России, понимая туристическую привлекательность подобных объектов, и не имеющих исторических подлинников, стали устанавливать современные аналоги солнечных часов. Имея уникальный подлинный объект, Лыткарино обретает свое исключительное лицо, выделяясь из числа других городов.
В Россию наука о расчете солнечных часов и определении времени по солнечной тени – гномоника — пришла из Европы при Петре I. В западных странах (Италия, Германия, Англия) солнечные часы издавна являются элементом национальной культуры и традиций.
Солнечные часы — старинный прибор для измерения времени по Солнцу. Это древнейший научный инструмент, представляющий первое применение человеком его знаний о движении небесных тел. Солнечные часы состоят из 3-х частей: пьедестала, гномона (стержня или пластинки), отбрасывающего тень, и циферблата, на который тень падает, указывая истинное солнечное время. В зависимости от расположения плоскости циферблата различают экваториальные, горизонтальные и вертикальные.
В 17-19 веках, в эпоху расцвета гномоники, в европейских странах были установлены тысячи солнечных часов, как вертикальных на стенах храмов и домов, так и горизонтальных в садах и парках. В России солнечных часов было немного, и они практически не сохранились, буквально единичные экземпляры. Известно о пяти православных храмах, на которых сохранились вертикальные солнечные часы. Горизонтальные часы являются легкой добычей для вандалов. На территории Московской не сохранилось ни одной подлинной старинной действующей модели горизонтальных часов. В настоящее время солнечные часы стали объектами большого исторического интереса.
В усадьбе «Лыткарино» сохранились на своем историческом месте подлинная каменная плита и пьедестал, строго сориентированные по сторонам света. На их основе были созданы уникальные горизонтальные солнечные часы.
Часы имеют непосредственное отношение к семье Александра Ивановича Чернышева и были установлены здесь владельцами усадьбы в 19 веке. Каменная плита и пьедестал солнечных часов чудом сохранились, подвергаясь в послереволюционное время неоднократным актам вандализма. Они изготовлены из местного песчаника, издавна добывавшегося в здешних карьерах. В процессе реконструкции заново были сделаны циферблат и гномон солнечных часов. На основе анализа конфигурации пьедестала были определены истинные размеры накладного металлического циферблата – 44 см. Это были довольно крупные часы. Скорее всего, циферблат был привезен владельцами из Италии, которую они часто посещали. В Италии солнечные часы были широко распространены в то время и являлись элементом национальной культуры и традиций.
Вся работа по изготовлению часов и приведению в надлежащий вид каменного постамента проводилась в мастерской Александра Болдырева, члена Московского Союза Художников, Британского и Северо-Американского обществ гномоников. Среди известных работ этого мастера — 6 различных моделей солнечных часов, изготовленных для Московского планетария.
Много пришлось потрудиться над постаментом солнечных часов, он сильно пострадал от рук вандалов и был в плохом состоянии. В нем были просверлены дырки, имелись многочисленные сколы, трещины. Для устранения этих дефектов в мастерской на основе лыткаринского песчаника была изготовлена специальная смесь.
В ходе работы с камнем было обнаружено, что он имеет неоднородную структуру – где-то очень крепкий, а где-то хрупкий, буквально рассыпающийся в руках. В этих местах были поставлены каменные «заплатки» — тонкая, почти ювелирная работа.
Но благодаря этим неоднородностям Лыткаринские часы имеют свою уникальную изюминку. Когда камень сухой он имеет вид обычного песчаника, а в мокром виде, например, после дождя, на нем проявляется рисунок, и он становится похож на мрамор.
На циферблате часов выгравированы три временные шкалы. Одна показывает истинное солнечное время на меридиане дома Чернышевых в Риме, в котором жила до последних своих дней младшая дочь Александра Чернышева – княжна Мария. В 1919 году после ее смерти по завещанию этот дом перешел русской православной церкви, которая действует там и по сей день.
Вторая шкала позволяет определить истинное солнечное время на меридиане усадьбы Лыткарино. В истинный полдень тень от гномона самая короткая и указывает точно на север.
Третья шкала показывает поясное время в часовой зоне Москвы и Лыткарино. Это то время, которое показывают все обычные часы. При этом необходимо вводить поправку, используя график уравнения времени, которое учитывает разность между средним и истинным солнечным временем. Уравнение времени непрерывно меняется. Это обусловлено тем, что истинное солнечное время течёт неравномерно вследствие, во-первых, неравномерности движения Земли по орбите и, во-вторых, наклона эклиптики к экватору.
По компасной розе можно определить стороны горизонта. Отдельная стрелка указывает направление на Рим. В центральной части циферблата выгравирована надпись: «Делай, что должно, и будь, что будет». Эти слова были девизом жизни Александра Ивановича Чернышева. Об этом он неоднократно писал в письмах к своей любимой сестре Екатерине.
Эти часы еще и очень «умный» научный прибор, поскольку в них содержится много астрономической информации. Например, по ним можно определить направление на Полярную звезду, широту места и направление меридиана, дни весеннего и осеннего равноденствия, летнего и зимнего солнцестояния.
Кроме того, в часы заложена юбилейная дата. В назначенный день, 18 мая в Международный день музеев, тень от гномона будет перемещаться вдоль специально рассчитанной юбилейной линии.
Восстановленные усадебные солнечные часы представляют собой большую не только культурную, но и историческую ценность, сохраняя память о бывших владельцах Лыткарино. А размещенный на циферблате собственный девиз, как было принято на протяжении многих веков, делают их неповторимыми. Солнечные часы являются как интересным музейным объектом показа, так и обучающим экспонатом для любителей астрономии. В последнее время в городах России, понимая туристическую привлекательность подобных объектов, и не имеющих исторических подлинников, стали устанавливать современные аналоги солнечных часов. Имея уникальный подлинный объект, Лыткарино обретает свое исключительное лицо, выделяясь из числа других городов.
Заведующая отделом «Планетарий» МУ «ЛИКМ»
Марина Казанцева