В Лыткаринском историко-краеведческом музее состоялась серия мастер-классов по росписи яиц. Направляясь субботним утром на одно из таких мероприятий, я предполагала, что на нем будет много детишек, и мастер класс скорее будет развлекательным, чем познавательным.
Я совсем не ожидала, насколько интересным и в то же время сложным окажется наше занятие!
Мастер класс вела сотрудник музея Русина Татьяна Владимировна. Сначала она рассказала об истории пасхального яйца, а потом поведала о том, каким образом оно может быть расписано. Оказывается, искусство росписи яиц имеет собственное название — писанка, и уходит корнями в санскрит, где слово «писанга» означает «яркий, красивый». В христианской и, в том числе, древнерусской традиции, яйца расписывались не для себя, а в подарок. Продавать такую красоту всегда считалось большим грехом. Те же яйца, которые мы привыкли красить в один цвет, освящать и съедать за праздничным столом, назывались «крашенки».
После недолгой вступительной части Татьяна Владимировна познакомила нас с таинственным набором, который заранее был подготовлен для каждого начинающего писанкаря. Свеча, мелконарубленный воск, писачок, тряпочка и белое яйцо — вот тот набор, с помощью которого мастерицы, в число которых входит и сама Татьяна Владимировна, простое яйцо превращают в искусный пасхальный подарок.
Шаг за шагом я опишу последовательность работ, которая была проделана под руководством Татьяны Владимировны не только мной, но и совсем маленькими детишками.
Писанка, или роспись яиц воском.
1. В писачок положить несколько крупинок воска и растопить их над огнем свечи. Растапливать воск лучше немного в стороне от пламени, чтобы он не вспыхнул.
Воск растопиться очень быстро, и как только он растает, осторожно начать выводить писачком рисунки. Те линии, которые мы выведем или закрасим воском, после окраски останутся белыми. Если вы не хотите, чтобы на яйце были белые места, лучше сначала его окрасить, а рисовать сверху.
2. Я сделала тонкий рисунок и опустила в краску яйцо. Краски, предоставленные на мастер классе, оказались очень хорошими! Яйцо в краске достаточно было подержать около 3 минут и обтереть тряпочкой, после чего получалась яркая и ровно окрашенная поверхность.
3. Сверху подсохшего слоя краски можно нанести еще орнамент и снова выкрасить в баночке. Слоев краски может быть один или несколько; главное, красить, начиная от светлого цвета к темному. Свое яичко сначала я покрыла желтой краской, затем зеленой и голубой.
4. Самый ответственный момент ждал нас уже после росписи. Теперь следовало сделать восковые подушечки с обеих сторон яйца, дать им подсохнуть и проткнуть шилом. После, содержимое яйца мы выдували в банку.
Этот вариант для тех, кто хочет расписать декоративные яички. Чтобы расписать яйца на праздничный стол, сначала их, конечно, нужно сварить!
5. Заключительный этап состоят в том, чтобы очистить наше расписное яичко от воска. Для этого надо осторожно держать его около пламени свечи и регулярно вытирать чистой тряпочкой нагретую сторону. Для каждого последующего вытирания использовать только чистую поверхность тряпочки. Таким образом, удастся очистить все яйцо от воска. Для блеска можно натереть яичко капелькой подсолнечного масла.
Еще несколько советов:
— Яйцо лучше держать двумя пальцами, чтобы не оставлять отпечатков на основной поверхности. Также яйцо лишний раз не надо поднимать над столом — велик риск, что оно выпадет и разобьется.
— Расписывать можно на только острым концом писачка, а поливать воском прямо из ковшичка. Тогда получаться живописные подтеки и разводы.
— При вытирании воска, долго держать яйцо около пламени нельзя, скорлупа может закоптиться.
— В домашних условиях писачок можно заменить толстой иголкой или булавкой. В этом случае, кончик острия надо будет макать в растопленный воск рядом с пламенем свечки и рисовать короткими штрихами.
— На мастер классе мы расписывали, кто во что горазд, но издревле существовали традиционные узоры и цвета, в которые окрашивали яйцо. Им посвящены отдельные статьи и книги.
Вот некоторые из них — А.Малинина, И.Малинина, О.Гриднева «Украинская народная писанка», В.Манько «Мир в писанках Тараса Городецкого» .
Справа: Иллюстрация из книги В.Манько «Мир в писанках Тараса Городецкого».
Итак, процесс росписи завершен и передо мной оказалось яркое расписное яйцо.
А теперь, время признаний. Откровенно скажу, к росписи писачком и воском нужно приноровиться! Она требует большой аккуратности и сосредоточенности. Когда мастер класс только начался, я думала, что с моим умением рисовать, у меня получиться очень красивое и художественное яйцо! Не тут-то было. Воск стекал, образовывал капельки, линия никак не хотела подчиняться силе моей мысли! Но это был первый раз и первый блин комом, который познакомил меня с уникальной и удивительной техникой. Я продолжу свои опыты и надеюсь, что моя рука окрепнет и освоиться с этим инструментом.
Мой первый опыт писанки.
Большое счастье и удача, что такие учреждения как Лыткаринский историко-краеведческий музей знакомят детей и взрослых с древними обычаями и мастерством. Традиция подобной росписи однозначно заслуживает того, чтобы устроиться в кругу семьи, создать несколько, может быть, нескладных, но очень душевных и красочных расписных яичек, и в Великую Субботу их освятить.
Татьяна Владимировна Русина на протяжении мастер класса объясняет и следит за процессом работ.