2011 год объявлен ЮНЭСКО годом Михаила Васильевича Ломоносова.
6 ноября в музее прошли Ломоносовские чтения, приуроченные 300-летнему юбилею великого русского ученого М.В. Ломоносова. В работе чтений приняли участие члены молодежного движения «Лоза» и слушатели Воскресной школы. Главной задачей мероприятия было познакомить молодое поколение с личностью Ломоносова, всесторонне раскрыть его многочисленные дарования и показать выдающуюся роль в становлении русской науки.
Заведующая отделом «Планетарий» Марина Казанцева представила мультимедийную программу «Ломоносов – гений русской науки», в которой рассказала о разносторонних способностях ученого, его огромном вкладе в развитие естественных наук, об оригинальных конструкторских изобретениях. Особое внимание в докладе было уделено исследованиям Ломоносова в области стекловарения, оптики, астрономии. Рецептура цветных оптических стекол после смерти Ломоносова была утрачена. Лишь в начале XX века российским специалистам удалось ее восстановить, в том числе и оптиками, работавшими на Лыткаринском заводе оптического стекла.
Клирик храма святых апостолов Петра и Павла в Петровском отец Александр Ионов посвятил свое выступление Ломоносову как историку, философу и богослову. «Древняя Российская история» и другие исторические труды Ломоносова явились замечательным вкладом в развитие исторической науки, многие его положения сохраняют научное значение и поныне.
М.В. Ломоносова как поэта раскрыла в своем докладе член молодежного движения «Лоза» Наталья Булаева. Ломоносов явился создателем новой поэзии, проведя, по сути, реформу русского стихосложения. Чтобы понять то значение, которое имела для русской поэзии творчество Ломоносова, присутствующих познакомили со стихотворным стилем конца XVII -начала XVIII веков.
В завершение мероприятия представители молодого поколения Александр Борисов, Алексей и Ольга Беликовы познакомили гостей с поэтическим наследием М.В. Ломоносова. Прозвучавшие произведения поэта вызвали дружные аплодисменты участников ломоносовских чтений.