100 лет назад в Лыткарино открылся первый музей

В 1918 году в бывшей усадьбе светлейших князей Чернышевых был открыт Музей дворянского быта.

После Октября 1917 года дворянство было лишено собственности на землю и своего сословного статуса. История же русской усадьбы в ее прежнем виде закончилась. И все же небольшая часть усадеб продолжала жить в ином, преображенном виде. После революции десятки тысяч усадеб в стране были национализированы.

Лучшими представителями интеллигенции предпринимались подчас героические усилия для спасения усадеб. В первые годы советской власти возникали многочисленные комиссии, занимавшиеся обследованием, постановкой на учет и охраной культурных ценностей. Объектам, представлявшим большую культурную, а главное, материальную ценность, выдавались охранные грамоты. Обычно вслед за этим принималось решение о вывозе ценностей из усадьбы, а в редких случаях усадьба превращалась в музей.

Богатая усадьба в Лыткарино, видимо, была отнесена к особо значимым объектам и удостоена «охранной грамоты».

Из воспоминаний жителя деревни Лыткарино А.В. Кузнецова: «В белом доме, принадлежавшем до революции княжне М.А. Чернышевой, с 1918 года был музей исторических вещей. Это главным образом была посуда: фарфоровая, керамическая, бронзовая. Были там также многочисленные бронзовые статуэтки, хрустальные и металлические кубки и прочее».

 Подтверждает существование музея и С.В. Курбесов: «После революции в усадьбе был музей. Экспонатами было имущество княжны. Заведовала музеем Клара Эдуардовна Голуб». Вспоминает, что посещал музей и лыткаринец И.М. Кораблев: «Люди приходили, смотрели оставшиеся вещи, получали от этого эстетическое удовольствие…».  

К сожалению, с середины 1920 годов музейная политика советского государства меняется. Не хватает денег на содержание музеев-усадеб. Музеи стараются заработать средства всеми возможными способами: помимо введенной входной платы, сдают комнаты дачникам на лето, а покосы – местным крестьянам.

Финансовое положение в стране продолжало ухудшаться. Несмотря на отчаянные попытки руководителей музеев-усадеб приспособиться к требованиям времени, к концу 1920-х годов из-за недостатка финансирования большинство подмосковных музеев было закрыто.

Примерно в это же время, скорее всего в 1928 году, был закрыт музей и  в Лыткарино, а ценности были вывезены и распределены в более крупные музеи: Государственный исторический музей, Третьяковскую галерею, Московский областной краеведческий музей в городе Истра и некоторые другие.

Только спустя 48 лет музейная деятельность в нашем городе была возобновлена, с 1976 года начал свою работу краеведческий музей.

 

Оставить комментарий