Ровно 382 года назад впервые упоминается слово утюг, но по мнению ученых, история утюга начинается ещё в древности.
Приспособления для разглаживания одежды были изобретены очень давно, сначала использовались слегка обработанные нагретые булыжники. В 4 веке до н. э. в Древней Греции применялся для плиссировки одежды горячий металлический прут, напоминавший скалку. Римляне использовали металлические молотки, «выбивали» складки из мокрой одежды. Китайцы в IV веке пользовались приспособлением, напоминающим по виду сковороду. На Руси до появления утюга не ограничивались одним инструментом. Гладили вещи при помощи «валька» — палки с рукояткой — и «рубеля» — рифленой доски. Одежда наматывалась на «валек», а сверху прокатывали «рубель», или, как его ещё называли, «пралку». Посредством таких действий не только разглаживали одежду, но и размягчали её, ведь состояла ткань из грубых натуральных нитей.
Первое упоминание об утюге найдено в книге расходов царского двора. Запись датирована 10 февраля 1636 года. Упомянутый и описанный утюг стоимостью 5 алтын принадлежал к самому простому нагревательному типу и весил около 10 килограммов.
В 18 веке пользовались духовыми утюгами, у которых откидывалась крышка для загрузки угля, для раздувания углей нужно было периодически дуть в боковые отверстия на утюге. Потом появились утюги, в корпусе которых находилась металлическая трубочка для подсоединения к газовому баллону, на крышке утюга был расположен насос. Были и спиртовые утюги, напоминающие керосиновую лампу. Поверхность такого утюга нагревалась спиртом, залитым внутрь, который поджигался по мере необходимости. Из-за дефицита спирта такое новшество долго не просуществовало.
Долгое время утюги были доступны немногим и являлись роскошью. Так, за спиртовый утюг можно было купить стадо овец. Были и алюминиевые утюги, созданные не для глажения, а для вывоза цветного металла за рубеж. С появлением электричества и развитием техники, появились электрические утюги. С точки зрения электротехники, их принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент. Как правило, конструкция утюга предусматривает расположение нагревательного элемента как можно ближе к подошве и наличие ручки из термоизолированного материала во избежание ожогов. В современных электрических утюгах есть небольшой резервуар для воды, вода используется для образования пара, позволяющего добиться большей эффективности глажения.
История утюга уходят корнями вглубь веков. Изобретение утюгов прошло огромный путь: от опасных, наполненных углями моделей до громоздких чугунных, от спиртовых до электрических. Сейчас утюг — явление обыкновенное и достаточно банальное, а раньше они не только применялись в быту, но и служили украшением дома.
В Лыткаринском музее собрана большая коллекция различных утюгов XIX-ХХ вв.