Итоги музейной викторины «История Российской космонавтики»
Подошла к концу музейная викторина «История Российской космонавтики», посвященная 50-летию полета Юрия Гагарина в космос. Прежде чем подвести ее итоги, хотелось бы познакомить с письмом жительницы Лыткарина, пришедшим в адрес музея.
«Уважаемые организаторы викторины! Хорошо, что Вы не ограничили возраст участников. Я, человек пожилого возраста, решила принять участие в викторине. Почему? Да потому, что развитие космонавтики в Советском Союзе проходило на глазах моего поколения. Мы искренне радовались за успехи наших ученых, инженеров, рабочих…
И еще потому, что я работала на ЛЗОСе. Космическая оптика делалась на нашем заводе, это были изделия с очень высокими требованиями. И наши специалисты – инженеры, рабочие прекрасно справились с работой. И я непосредственно участвовала в контроле изделий для космоса.
Участие в викторине вернуло меня, хоть и на короткое время, в мою студенческую молодость. Я ходила в библиотеку, что на улице Ленина, и ее работники помогали мне, подбирали литературу и даже «заглядывали» вместе со мной в Интернет.
Может быть, я не на все вопросы ответила правильно, но это и не важно. Мне было интересно, и спасибо Вам за викторину».
С уважением, Н.Г. Золотарева, ветеран ОАО «ЛЗОС»
(с небольшими сокращениями)
Эти слова говорят о том, что наши старания были не напрасны. Люди самого разного возраста приняли участие в викторине – школьники и студенты, взрослые и пожилые люди, жители Лыткарина, и не только. Также в ней приняла участие Лыткаринская городская организация Всероссийского общества инвалидов, большую активность проявили студенты МОГКТЭП. Свои ответы участники приносили лично и присылали по электронной почте.
Всего в адрес музея поступило 178 ответов на вопросы викторины. Отметим, что задания были достаточно сложными. Чтобы справиться с ними, нужно иметь широкий кругозор и определенный багаж знаний по теме космонавтики. Наверняка, участникам пришлось поискать информацию в книгах, в интернете и в других источниках. Надеемся, что участники викторины обогатились новыми знаниями по истории российской космонавтики.
На первый вопрос, в общем-то, было не сложно найти ответ, это довольно распространенная информация. Большинство с ним справилось. По условиям викторины учитывался также творческий подход к заданию. Ответ Н.Г. Золотаревой показался нам наиболее интересным. Она дала правильный ответ и поделилась своими воспоминаниями об этом событии: «4 октября 1957 года в Советском Союзе был запущен первый искусственный спутник Земли. В это время я училась на 4-м курсе института точной механики и оптики – ЛИТМО. В институте нам, студентам сказали, когда спутник будет пролетать над Ленинградом, в какое время в какой части неба его можно увидеть. Вечером мы выходили на улицу, и, увидев летящую маленькую блестящую звездочку, орали во все горло от восторга».
Много правильных ответов было и на 2-й вопрос. Случай с собакой Звездочкой довольно подробно описан в книге Ю. Гагарина «Дорога в космос». Видимо, многие участники читали книгу и запомнили этот забавный эпизод. Школьник Денис Тимофеев сообщил интересные дополнительные сведения по этому вопросу: «25 марта 2006 года в честь 45-летия полета в космос собачки Звёздочки в Ижевске был торжественно открыт полутораметровый металлический памятник «Проложившим дорогу в космос» у бывшей взлетной полосы старого Ижевского аэродрома, где встречали собаку из космоса. На сфере, имитирующей космическую капсулу, выгравирована история героической собачки и впервые начертаны рассекреченные имена специалистов, проложивших дорогу в космос, так называемый список Звездочки из 50-ти фамилий».
Третий вопрос вызвал затруднения у участников викторины. Многие знают, что в полете Ю. Гагарин принимал пищу, запакованную в тубы и пил воду. А вот что именно входило в меню первого космонавта – удалось ответить немногим.
На четвертый вопрос мы засчитывали как правильный 2 варианта ответа. Первый вариант: Герман Титов был назван в честь героя пушкинского произведения «Пиковая дама». Это общепризнанная официальная версия, встречается и в воспоминаниях отца Г. Титова. Однако несколько участников, исключив предложенные нами варианты ответов, дали другой. В книге «Голубая моя планета» Г. Титов пишет «А. М. Топоров учил обоих моих дедов и бабушек, отца и мать и по существу был моим духовным дедом. В его семье имя Герман было у кого-то родных. Так в память об этом человеке и дали имя Герман». Этот ответ также засчитывался как правильный.
В формулировке пятого вопроса содержалась небольшая подсказка, но не все сумели ею воспользоваться. Позывной Юрия Гагарина «Кедр» знает большинство, а с остальными позывными большая путаница. Меньше половины участников полностью справились с этим вопросом.
На 6-й вопрос, как и на 9-й, было получено наибольшее количество правильных ответов. Нас порадовало, что история создания советского корабля многоразового использования «Буран» известна многим. Алексей Архипов, первым приславший свои ответы на викторину, даже ответил на него стихами А. Романова
Восход Полёт «Бурана»
Высота — двадцать пять,
до Земли ещё четверть часа —
Возвращенье домой
из глубин его звёздной обители.
И готова давно
для посадки ему полоса,
Путь к которой лежит
под охраной из двух истребителей.
Вот прошёл через слой
так не вовремя взявшихся туч,
На Земле тишина,
все застыли в тревожном молчании.
Весь полёт его был
словно яркий космический луч
Озаривший для всех
фантастические расстояния.
Вот и всё. На Земле.
Слышно радость у всех в голосах,
И создателей все
поздравляют с бесспорной победой.
Он проделал свой путь
за неполных четыре часа,
Но кто знать мог тогда,
что полёт этот станет последним?
Многие участники, отвечая на 7 вопрос, правильно указали количество россиянок, побывавших в космосе, но совсем немногие указали их имена. Имя первой женщины-космонавта Валентины Терешковой указали почти все, а Светлану Савицкую и Елену Кондакову знают гораздо меньшее число участников.
На восьмой вопрос правильный ответ дали всего около 10% участников. Большинство считают, что памятник Ю. Гагарину в Москве был установлен к 20-летию полета человека в космос. Немногие знают, что его открытие было приурочено к XXII летним Олимпийским играм. Столица, ее облик, величественный монумент первому космонавту Юрию Гагарину на Ленинском проспекте должны были с самой первой секунды приземления зарубежных гостей в аэропорту Внуково поразить мощью советского государства. И естественно космос был одним из главных аргументов.
Современные события российской космонавтики гораздо ближе и лучше знакомы участникам викторины. Почти все ответили правильно на вопрос о Глобальной навигационной системе. Сообщения о запуске новых спутников ГЛОНАСС мы слышим довольно часто по радио и телевидению и эта информация, как говорится, на слуху.
Творческие вопросы под номерами 10 и 11 учитывались для выявления победителей среди правильно ответивших на все предыдущие вопросы. Ответы на них весьма любопытны.
После полета Юрия Гагарина многие мальчишки мечтали стать космонавтами. На детских площадках рядом с качелями и каруселями часто устанавливали игрушечные ракеты, в них дети играли в космонавтов. В настоящее время полеты в космос стали привычным делом, короткие сообщения в новостях о запуске очередного космического корабля уже не вызывают ни у кого удивления. Для современной молодежи профессия космонавта перестала быть такой манящей и романтичной, как раньше.
Отвечая на 10 вопрос, несколько участников сообщили, что вообще не хотели бы лететь в космос, тем более на Марс. Из тех, кто все-таки решился пофантазировать на эту тему, подавляющее большинство взяли бы с собой фотоаппарат или видеокамеру, чтобы запечатлеть свое путешествие и заснять что-то необычное, невиданное. Хорошим лекарством от скуки многие считают ноутбук, музыку и книги. Творческие личности взяли бы с собой бумагу, краски и карандаши, чтобы рисовать красоты космоса. Один из участников взял бы с собой гитару. Молодец! Ведь с гитарой можно петь не только чужие песни, но и сочинять свои. Возможно, космос вдохновил бы его на лучшие мелодии. Иногда встречались и весьма пессимистические ответы. Несколько человек взяли бы с собой пистолет, некоторые из них — с одной пулей.
Конечно, в таком длительном путешествии, невозможно не скучать по дому, родным и близким и многие взяли бы с собой их фотографии и милые сердцу вещицы, напоминающие о них. А один участник очень захотел взять с собой на Марс домашнего кота, которого очень любит.
Представительницы прекрасного пола желают выглядеть хорошо при любых обстоятельствах, поэтому захватили бы с собой косметику и кое-что из одежды.
Порадовали патриотически настроенные молодые люди, которые взяли бы с собой флаг России и города Лыткарино, чтобы установить их на Марсе, а кто-то взял бы с собой горсть родной земли.
Далеко не все захотели или смогли ответить на 11 вопрос. Из правильных ответов наиболее часто встречаются следующие:
— климат Земли стал бы более сухим в связи с тем, что вода испарялась бы медленнее;
— маятниковые часы начали бы спешить, так как частота колебаний маятника зависит от земного притяжения;
— при взвешивании одного и того же груза показания пружинных весов вдвое превосходили бы показания коромысловых весов;
— работа электрокипятильников и установок для производства льда потребовала бы больших затрат энергии, так как вода при повышенном давлении кипит при более высокой температуре, а замерзает при более низкой.
Было приведено много примеров из физики. Очень интересные и неожиданные рассуждения о влиянии силы тяжести на эволюцию человека привел Александр Абрамов. Он сделал вывод, что увеличение силы тяжести повлечет за собой постепенное уменьшение роста человека и ослабление умственных способностей.
Победителями музейной викторины «История Российской космонавтики» стали:
1 место – Денис Тимофеев
2 место — Нина Георгиевна Золотарева
3 место — Александр Абрамов
Особенно хочется отметить работу семиклассника Дениса Тимофеева, который творчески отнесся к заданиям, привел много интересной информации, фактов, фотографий, стихов в дополнение к своим ответам.
Грамоты и призы также присуждаются самым юным участникам викторины братьям Юрию и Алексею Адашовым, учащимся 2-го и 4-го классов, которые правильно ответили на все вопросы, и студентке МОГКТЭП Ивлевой Анне, вдумчиво проработавшей интернет-ресурсы.
Заведующая отделом «Планетарий»
Лыткаринского историко-краеведческого музея
Марина КАЗАНЦЕВА