Нарышкины

Нарышкина Наталья Кирилловна
Нарышкина Наталья Кирилловна

     Нарышкины — русский дворянский род. Происхождение его точно не установлено, по одной версии он произошел от крымского татарина Кубрата по прозвищу Нарыш, или Нарышко, выехавшего в Москву около 1465 года, по другой — от германского племени наристов, упоминаемого еще Тацитом в трактате о германцах.

      К роду Нарышкиных принадлежала мать Петра I — Наталья Кирилловна. До её брака с царем Алексеем Михайловичем род рассматривался как мелкопоместный и высоких должностей не занимал.

     В то время на вершине власти были родственники первой жены Алексея Михайловича – Милославские, и они не приветливо встретили новых родственников царя.

      Когда после смерти царя Алексея Михайловича на престол вступил его старший сын – 14-летний царевич Федор Алексеевич, вражда не замедлила открыться. Все шестилетнее правление Федора Алексеевича (1676-1682) было наполнено взаимными интригами враждующих сторон, а после его смерти их борьба породила открытую смуту.  Формально его наследником на престол являлся следующий за ним 16-летний брат Иван, болезненный подросток, неспособный к управлению страной. Боярская дума и патриарх возвели на трон 10-летнего Петра, что сделало участь Милославских незавидной. Однако они, объединившись вокруг царевны Софьи, женщины умной и властной, не собирались уступать и были полны решимости продолжать борьбу за трон. На какое-то время мятежники даже одержали победу: в 1682 году царями были провозглашены оба брата — Иван и Петр, регентшей при них стала царевна Софья.

Н.Неврев Петр в иноземном наряде перед Патриархом Адрианом, матерью своей царицей Натальей и учителем Зотовым. 1903 г.
Н.Неврев Петр в иноземном наряде перед Патриархом Адрианом, матерью своей царицей Натальей и учителем Зотовым. 1903 г.

       1685 год был знаменательным для наших земляков – в селе Котельники освящался новый храм во имя Казанской иконы Божией Матери, заложенный еще при царе Алексее Михайловиче. Праздничным день был вдвойне, так как на освящении храма присутствовали юные цари —  Иван и Петр с Натальей Кирилловной Нарышкиной.

      В 1689 году, после подавления инициирован-ного стремящейся к единовластию царевной Софьей стрелецкого бунта, она была отстранена от власти и заключена в Новодевичий монастырь. До 1694 года от имени    Петра I правила его мать, Наталья Кирилловна Нарышкина (1651-1694). В 1696 году, после смерти Иоанна V, Петр стал единодержавным царем.

       Род Нарышкиных был осыпан царскими милостями, придворными должностями и земельными наделами, в которые вошло и село Петровское. В 1691 году оно было подарено царем боярину Матвею Филимоновичу Нарышкину. Документы 1680 и 1704 годов свидетельствуют, что в селе Петровское числилось в те времена «8 дворов крестьянских с 24 человеками  и двор вотчинников».

       После смерти М.Ф. Нарышкина в 1692 году селом владела его вдова –  боярыня Мелания Тимофеевна, а с 1705 года – его племянники Михаил, Семен и Василий Григорьевичи Нарышкины. Семен учился в Берлине, был посланником, генерал-адъютантом при Петре I. Екатерина I назначила его обер-гофмейстером царевны Анны Петровны, а императрица Анна Иоанновна – генералом и управителем Малороссии. Потомства Семен Нарышкин не оставил, поэтому в 1755 году Петровское перешло к сыну его брата – Василию Васильевичу (1712-1779), который с 1765 по 1766 годы занимал пост новгородского губернатора.

Казанская Церковь в Котельниках
Казанская Церковь в Котельниках

     По генеральному межеванию 1767 года и описанию 1773 года всей усадебной земли с пашней, сенными покосами, лесами, озерами и прочим числилось за Петровским 853 десятины 1527 сажень. По сравнению с началом века его крепостное население немного увеличилось и составило 35 человек мужского и 47 человек женского пола в 16 дворах. Часть крестьян была занята на господской работе, «довольствуясь хлебопашеством». Другая – занималась «деланием и продажею больших мельничных и крушных жернов и брусков для точения кос и ножей». Женщины пряли лен и шерсть, ткали полотна и сукна для собственного употребления. В усадьбе располагались господские деревянные хоромы, окруженные регулярным парком и фруктовым садом.

       После смерти родителей тайный советник, сенатор и действительный камергер Алексей Васильевич Нарышкин подал прошение о вступлении в наследство (17 мая 1781 года). Из материалов Московского уездного суда следует, что он владел селом Петровским, по крайней мере, до 1786 года.