«И грянул бой …»

«И грянул бой …»

5 сентября историко-патриотический клуб имени А.И. Чернышева принял участие в реконструкции Бородинской битвы 1812 года.

Годовщина Бородинского сражения отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября. На Бородинское поле съезжаются десятки тысяч знатоков и любителей российской истории – реконструкторы и просто зрители, жаждущие окунуться в атмосферу Отечественной войны 1812 года. В этом году отдел молодежи администрации города Лыткарино организовал поездку студентов МОГКТЕПа на генеральную репетицию битвы. Были там и сотрудники нашего историко-краеведческого музея, а участники городского  сторико-патриотического клуба даже приняли участие в главном сражении. Побывал на месте событий и фотограф Антон Агарков, снимки которого вы видите на страницах нашей газеты.

Подготовка

На Бородинское поле – это Можайский район – участники и организаторы реконструкции приезжают за несколько дней до начала главного боя: разбивают лагеря, готовятся к выступлению, общаются со старыми знакомыми.

В этом году реконструкторы разместились на двух биваках – один для пехотинцев, другой – для кавалерии. Пехотинцы расположились в слегка заболоченной, но достаточно лесистой местности, а вот кавалеристам повезло меньше: их лагерь оказался на холме, продуваемом всеми ветрами. Поговаривали даже, что во время установки тента одного из уланов ветром приподняло в воздух.

Основная масса народа собралась в пятницу-субботу – 4-5 сентября. К этому времени исторический лагерь уже выглядел впечатляюще: аккуратные ряды белых палаток, столб с латунным бидоном, начищенным до блеска, – рукомойник, снующие по полю люди в разноцветных мундирах и прочих исторических одеяниях… Стоит отметить, что к созданию мундиров и окружающей обстановки реконструкторы относятся тщательнейшим образом, стараясь не упустить ни одной детали. Они изучают архивные документы и исторические справочники, продумывают все до мелочей.

При этом не следует забывать, что все дело зиждется на чистом энтузиазме – никто не платит этим людям за старания. А ведь костюмы стоят недешево: чтобы полностью «обшить» гусара, требуется около тридцати тысяч рублей. Да и аренда лошадей – дело затратное: одна лошадка обходится в 8 000 рублей за три дня. Но праздник, который нам довелось увидеть, того стоил!

Кстати, попасть в число участников сражения не так-то просто. Прежде чем вас допустят на поле, следует пройти строгий инспекционный контроль, а потом принять участие в генеральной репетиции. Во время инспекции историки поочередно осматривали каждую группу. Проверялось обмундирование на предмет правильности и достоверности исполнения, специалисты смотрели, как участники держат строй, выполняют команды, насколько слаженно действуют. Фактически – это был воинский смотр. Выдержавшие экзамен получали пропуск на поле – красный бумажный браслет, те же, кого забраковали, оставались в рядах зрителей.

Битва

Генеральная репетиция оказалась зрелищем, не менее интересным, чем сама битва. Проходит она, как правило, без пиротехники и выстрелов, по сокращенной программе, но и здесь случаются захватывающие моменты.

В этот раз, к примеру, две кавалерийские группы сошлись в пробном бою и так увлеклись, что начали лупцевать друг друга по-серьезному… В этом было столько экспрессии, что только держись!

В воскресенье грянул бой. Театр боевых действий Бородинской битвы был восстановлен в точности, хотя и в миниатюре. Участники демонстрировали тактику ведения боя, знание военных уставов того времени, владение огнестрельным и холодным оружием.

Сражение продолжалось около часа и завершилось парадом военно-исторических клубов.

С шашкой наперевес

От нашего города в бой ринулись четверо активистов историко-патриотического клуба – Максим Ремезов, Евгений Зенин, Александр Минченко, а также известный в Лыткарине краевед Павел Пилихин

Максим Ремезов:

– Костюмы донских казаков мы шили на протяжении нескольких месяцев. Почему казаков? Потому что Александр Иванович Чернышев, имя которого носит наш клуб, в ходе войны 1812 года командовал так называемыми летучими казачьими отрядами.

Мундиры мы заказывали в ателье, максимально старались придерживаться исторических лекал, но все равно пришлось кое-что переделывать прямо в ходе инспекции. Я участвовал в реконструкции сражения впервые. Ощущения были такие, что не передать словами! Полная эйфория… Надеюсь, что не в последний раз…

В субботу в Бородино приезжали студенты МОГТЕПа. Они понаблюдали за работой инспекции, мы провели для них экскурсию по историческому лагерю. Зрелище это прелюбопытное: ведь все здесь – от белья до кастрюль – выдержано в стиле реконструируемой эпохи.

Ребята посетили также музей и монастырь, но, главное, посмотрели генеральную репетицию сражения. Возможно, у кого-то из них появится желание стать реконструктором… Мы будем рады пополнению нашего клуба.

Антон Агарков, фотограф:

– Я хотел бы выразить огромную благодарность реконструкторской группе «Черный гусар» и ее руководителю Георгию Истомину, которые оказали мне неоценимую помощь. Надо сказать, что пройти фотографу на поле невероятно сложно. Помимо себя, я видел на поле только одного человека с зеркальной камерой, вся пресса и прочие гости праздника должны были находиться за ограждением.

Вообще, пройти на поле человеку не в боевой форме – целое приключение. Когда я проходил инспекцию у меня был костюм литовского крестьянина: картуз, белая рубаха, шаровары и лапти. Первый раз мне сказали, что костюм у меня, конечно, антуражный, но не совсем соответствует эпохе, а рубашка с открытым воротом – не по погоде. Поэтому мне поставили ультиматум – либо я нахожу себе какую-то телогрейку, либо покидаю поле. К счастью, «Черный гусар» помог – достали мне «меховушку». Впечатления остались незабываемые…

Нина КОЗЕРОД, Фото Антона АГАРКОВА
«Лыткаринские вести», №37 от 10 сентября 2010 года