Интермузей
Всероссийский музейный фестиваль, как правило проходящий в Москве в июне месяце. В фестивале принимает участие несколько сотен музеев и околомузейные компаний (оборудование, дизайн, художники).
Фестиваль призван привлечь внимание широкой публики СМИ, деловых кругов — российских и зарубежных — к музейному делу и судьбам нашего историко-культурного наследия; показать музеи и музейное дело как актуальную сферу жизни россиян, как важнейшую основу духовного возрождения России; представить общественности и СМИ наиболее широкую панораму музейных проектов, инноваций и идей.
В рамках фестиваля проходят многочисленные компьютерные и аудиовизуальные презентации, интерактивные, театрально-музейные программы, конкурсы (определение и награждение победителей). Деловая программа Фестиваля включает проведение обучающих семинаров и круглых столов, посвященных наиболее актуальным проблемам деятельности российских музеев.
Лыткаринский музей вошел в пятерку финалистов на Интермузее-2015
На ВДНХ завершилось главное музейное событие года — юбилейный XX Международный фестиваль «Интермузей-2018», проходивший с 31 мая по 3 июня. В течение четырех дней работы фестиваля лучшие музеи России, стран ближнего и дальнего зарубежья, отобранные компетентным жюри по итогам рассмотрения проектов, знакомили профессиональное сообщество и посетителей выставочного центра со своими значимыми достижениями.
Лыткаринскому историко-краеведческому музею было предоставлено право представить свои проекты на отдельном стенде, который был оформлен в соответствии с заявленными темами. По мнению дирекции фестиваля Лыткаринский стенд был одним из наиболее интересных и посещаемых. Люди живо интересовались проводимыми в Лыткарино экскурсиями, программами, мероприятиями.
Проект «Создание интерактивного оптического центра «Лыткарино» с детской обсерваторией» привлек многочисленных посетителей самого разного возраста и рода занятий, которые проводили научные эксперименты, общались и обменивались мнениями. Коллеги из Музея оптики в Санкт-Петербурге проявили большой интерес к совместному проекту Лыткаринского музея и АО ЛЗОС. Сергей Стафеев, научный руководитель этого музея, доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики предложил свою помощь и сотрудничество. Он передал Лыткаринскому музею книги из серии «Пять тысячелетий оптики» с дарственными надписями и автографом.
3 июня на консолидированном стенде Московской области, официального регионального партнера фестиваля, заведующая отделом «Планетарий» Марина Казанцева выступила с докладом «Образовательные программы в Интерактивном оптическом центре «Лыткарино» с детской обсерваторией». Среди слушателей были представители туристских организаций, образовательных учреждений, музеев наукоградов, гости фестиваля, которые задавали самые разные вопросы и интересовались возможностью посещения школьниками оптического центра. Лыткаринский музей получил предложение принять участие в пилотном проекте Министерства культуры Московской области «Детские интерактивные центры в музеях Подмосковья»
Второй проект Лыткаринского музея «Книжное собрание Чернышевых и Барятинских: воссоздание усадебной библиотеки» привлек любителей и знатоков русской истории. Музейные специалисты обменялись последними изысканиями в интересующих их областях. Общение с представителем музея Министерства иностранных дел РФ увенчалось деловым предложением о сотрудничестве. Поскольку российская разведка зарождалась под патронажем Министерства иностранных дел, в архивах ведомственного музея отложились редкие документы той эпохи. Лыткаринскому музею также есть, что предложить своим коллегам из уважаемой организации.
Сотрудники Лыткаринского музея приняли участие в деловой программе на многочисленных площадках, где рассматривались актуальные аспекты музейной деятельности. Вот некоторые из них: «Технологии настоящего и будущего в комплексной реставрации музеев и сохранении музейных коллекций», «Проблемы приобретения, экспонирования, учета, хранения и транспортировки оружия в государственных и муниципальных музеях», «Музей и общественные инициативы в туризме», » Создание единого образовательного пространства музея и школы: вызовы и решения», «Доступная среда и инклюзии в музеях», а также во многих других лекциях, мастер-классах, интеллектуальных рингах, конференциях и в творческих лабораториях. Специалисты обсудили перспективы развития музейной отрасли, а также темы образования и инновационных подходов в представлении музейных коллекций, инклюзии, международного и межрегионального сотрудничества, развития музея в цифровую эпоху и время социальных сетей, волонтерского движения и добровольческих инициатив в сфере музейного дела и культурного наследия и др.
Победителями XX Международного фестиваля «Интермузей-2018» стали:
Государственный музей истории ГУЛАГа победил в номинации «Лучший научно-исследовательский музейный проект» за проект «Вещдок».
Мемориальный музей космонавтики с проектом «Инженерный центр» стал первым в номинации за «Лучший просветительский музейный проект».
Государственный Центральный Театральный Музей им. А.А. Бахрушина стал обладателем премии в номинации «Лучший проект, направленный на межрегиональное взаимодействие» — за создание Национального портала «Театральные музеи России».
Государственная Третьяковская галерея награждена за проект «Лучше вместе» в номинации «Лучший проект, направленный на социальное взаимодействие».
Гран-при фестиваля получил Государственный музей истории ГУЛАГа за два проекта, оказавшихся в финале конкурсной программы: проект «Вещдок» — цикл выставок одного экспоната, вещественного доказательства пребывания человека в лагере. («Лучший научно-исследовательский музейный проект») и «Социальная роль волонтеров в установлении межпоколенных связей с жертвами политических репрессий» («Лучший проект, направленный на социальное взаимодействие»).