Что имеем не храним, потеряв, — не плачем …
Можно ли надеяться на восстановление усадьбы Горюнова?
Когда три года назад разгорелись «страсти у котлована», вырытого в непосредственной близости от памятника XIX века «Дом и лавка Горюнова», руководство строительной организации ООО «Славянское подворье-Л» открыто выказало пренебрежение к памятнику.
В ходе подготовительных работ усадьбе Горюнова был нанесен непоправимый ущерб: строители разобрали часть дома, снесли сарай, выворотили и вывезли булыжник, которым был вымощен двор, а недавно бульдозером снесли то, что еще оставалось от лавки.
Может быть, в этом нет ничего странного — «не мог ценить он нашей славы, не мог понять… на что он руку поднимал». Чего еще ожидать от людей, для которых прибыль — высшая ценность?
Огорчает другое. Среди тех, кто грубо выступал против пикетчиков, защищающих историческую усадьбу, и рьяно отстаивал интересы «Славянского подворья» были и лыткаринцы. Они не желали ничего слушать о сохранении памятника, считая все это лишь досадной помехой своей работе.
Когда, в связи с прямой угрозой уничтожения дома Горюнова, о нем заговорили, и проблема попала на страницы нескольких газет, казалось бы, не должно остаться ни одного жителя Лыткарина, не знающего об этой скандальной ситуации. К сожалению, это знание ничего не изменило. Рядом с домом, на котором, кстати, даже прикреплена табличка, сообщающая о том, что это памятник XIX века, муниципальное предприятие «ЛППГХ» установило контейнеры для мусора. В ответ на обращение общественной организации «Историческое наследие Лыткарино» в «ДЕЗ-Лыткарино» его директор Валерий Костенко сообщил, что место расположения контейнерной площадки по вышеуказанному адресу совершенно законно, поскольку утверждено всеми ответственными инстанциями. От себя директор «ДЕЗ» пообещал направить письмо в МУП «ЛППГХ» с просьбой усилить контроль за своевременным вывозом мусора.
Ну, что сказать? Если усиленный контроль над вывозом мусора как-то можно объяснить заботой о памятнике, то решение поставить мусороприемники рядом с городской достопримечательностью уж никак не может свидетельствовать об уважении к исторической памяти. Да и жители близлежащих домов восприняли это как руководство к безнаказанным действиям. Когда во время апрельских субботников на уборку территории вокруг дома Горюнова пришли работники Лыткаринского историко-краеведческого музея и представители БОО «Историческое наследие Лыткарино», мусорные контейнеры действительно были пусты. Зато территория памятника была превращена в свалку. Во двор дома выбрасывалось все, что только можно выбросить: от мелких отходов до крупногабаритной бытовой техники и мебели. Все это пришлось убирать краеведам. Они же перенесли контейнеры подальше от памятника. Это не понравилось жильцам ближайшего 14-этажно¬го дома. Там нашлись недовольные видом образовавшейся возле контейнера кучи мусора, якобы оскорбляющей их эстетические вкусы. Погибающий памятник их не волнует.
Два года назад, как раз накануне 9 мая, ночью дом Горюнова был подожжен и почти весь выгорел. Та к осуществилась угроза, прозвучавшая еще во время пикета летом 2004 года со стороны тех, кому мешал памятник.
Уже в настоящее время, несмотря на плакат, призывающий лыткаринцев к восстановлению усадьбы Горюнова, кто-то из жителей сорвал навес из жести над фундаментом дома, а кто-то и сам фундамент решил приспособить для собственных нужд и выворотил из него один из каменных блоков. Ну, как же так? Неужели у людей совсем не осталось совести? О «любви к родному пепелищу» я уж и не говорю…
Одно время от кого-то поступило поступило предложение о переносе дома Горюнова на территорию историко-краеведческого музея. Пожар добавил сторонникам переноса, а точнее постройки новодела, еще один аргумент. Об этом недавно на страницах газеты «Новый век», высказался депутат Василий Дерябин. «Даже если бы домик Горюнова стоял на том же месте в первозданном виде, но на отшибе от всех других культурных центров нашего города, то он все равно рано или поздно стал бы «инородным телом» в том месте, где стоит» — считает Василий Васильевич. Конечно, каждый имеет право на свое мнение, но для истинных патриотов памятник истории никак не может быть «инородным телом».
А как сторонники переноса собираются поступить с капитальными каменными погребами, которые были заложены на века? Их тоже выстроят заново? Или построят только новый фасад рядом с музеем? Но тогда это будет что угодно, только не историческая усадьба. Не исключено, что в эпоху «грядущего хама» скоро может стать «инородным телом» и сам музей. А между тем, в экскурсионной программе «Старое Лыткарино» место нахождения дома и лавки Горюнова определялось как более чем выгодное. Программа была разработана несколько лет назад «Историческим наследием Лыткарино» и городским историко-краеведческим музеем совместно с Московским областным обществом охраны памятников истории и культуры и могла бы органично вписаться в сеть областных экскурсионных водных маршрутов, сделав наш город привлекательным для туристов. Именно напротив усадьбы Горюнова на Москве-реке можно предусмотреть выход экскурсантов на берег, а саму экскурсию по городу начать с филиала городского музея — отдела народной культуры и быта, который как раз и предполагалось разместить в доме Горюнова. Правда, для такой программы надо было бы отказаться от многоэтажной застройки поймы Москвы-реки в районе многострадального памятника, то есть руководствоваться не сиюминутной выгодой, а ясным пониманием перспективы развития и того, что без прошлого не бывает будущего. Сегодняшняя Администрация и действующий Совет депутатов много сделали для восстановления здания городского историко-краеведческого музея, хотя и далеко не все, что необходимо. Однако до менее заметного памятника на улице Колхозной дело не дошло. Если бы все городские власти всерьез думали о сохранении исторического наследия, в том числе и природного ландшафта рядом с памятниками, не возникли бы рядом с домом Горюнова не только нынешняя стройка, но и безобразная 14-этажная коробка, закрывающая вид на пойму Москвы-реки.
«Разбираться, кто виноват в том, что сейчас стало с домиком, можно и нужно, но этим должны заниматься соответствующие органы», — заявил Василий Дерябин.
Уже позанимались… Да только к лучшему ничего не изменилось. А вообще, чтобы «соответствующие органы» занялись какой-либо проблемой, необходимо, чтобы соответствующие заинтересованные лица на этом убедительно настояли. А кто больше всех должен быть заинтересован в сохранении истории города, как не мы, его жители, к которым, кстати, относятся и депутаты Совета? Если для большинства жителей исторические памятники и другие святыни являются всего лишь пепелищами и инородными телами, то никакие властные структуры и немногие энтузиасты не спасут от духовного опустошения наших потомков.
Людмила БУТКОВА (Лыткаринские Вести, 11.05.2007)