Русский дворянский род Зотовых существовал ещё в XVI веке. Некий Зотов (имя его неизвестно) был одним из чиновников двора царевича Дмитрия Ивановича в Угличе и пострадал за дачу показаний, не согласных с видами правителя (Василия Шуйского), на следствии об убийстве царевича 15 мая 1591 года.
Когда в марте 1677 года царь Фёдор III предложил царице Наталье начать ученье младшего брата Петра Алексеевича, то по совету боярина Федора Соковнина учителем был выбран дьяк Челобитного приказа Никита Моисеевич Зотов — правнук угличского строптивца.
Никита Моисеевич Зотов (ок. 1644 — 1718) родился в семье дьяка Моисея Васильевича Зотова. (Дьяк — чин, который имел начальник государственного учреждения — приказа).
Биограф Никиты Зотова пишет: «Это был человек с большим природным умом и с хорошим сердцем…». При отборе Зотова в учителя к пятилетнему царевичу Петру его знания были испытаны Симеоном Полоцким, одним из представителей просвещения и богословия в Москве 1670-х годов.
В итоге Никите Моисеевичу было поручено обучать царского сына чтению и грамоте, истории и географии. По установившейся издавна на Руси системе, учение было начато с чтения Часослова, Псалтири, Евангелия, а затем и заучивания их наизусть. Зотов рассказывал царевичу о лицах и событиях родного прошлого, пользуясь в качестве иллюстраций к своим рассказам нарочно изготовленными для того «потешными книгами с кунштами (картинами)», показывал ему «Артикул со всеми военными экзерцициями», составленный еще при царе Алексее Михайловиче, знакомил отчасти и с жизнью Западной Европы по картинкам, изображавшим «знатные европейские города, великолепные здания, корабли и прочее».
Возможно, именно эти занятия пробудили у царевича интерес к наукам и освоению различных ремесел, а также внушили Петру, что «без знания истории невозможно государю достойно царствовать».
В августе 1680 года царем Федором Алексеевичем дьяк Зотов был отправлен с посольством в Крым вместе со стольником Василием Тяпкиным для окончания мирных переговоров с ханом Мурадом Гиреем и принял участие в заключении Бахчисарайского мира.
С воцарением Петра I Зотов занял видное место в совете государя. В 1695 году вместе с Петром он участвовал в походе на Азов; с 1699 по 1701 годы — возглавлял Ближнюю канцелярию в качестве ближнего советника и генерал-президента.
Принимал участие Никита Моисеевич и в строительстве Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге (один из бастионов до сих пор носит имя Зотова).
Рескриптом царя Петра I от 8 июля 1710 года Н.М. Зотов был возведен в графское Российского царства дворянство: «Нашей властью его Никиту Моисеевича Российского Нашего царствия на степень графского достоинства возводим, и сим Нашим Царского Величества дипломом утверждаем дабы в государствах Наших он и потомки его обоих родов нисходящей линии права, привилегии и преимущества, яко же достоинству сему принадлежат от прочих получали, и сами употребляли …»
В 1711 году для контроля за соблюдением законности в Петербурге был создан фискальный аппарат при учреждении Сената, в котором Н.М. Зотов состоял государственным фискалом.
Близкие отношения Петра с первым учителем сохранялись на протяжении всей жизни наставника, он, по-видимому, очень дорожил Зотовым и почти не разлучался с ним.
В 1699 году Петр Алексеевич «пожаловали думного нашего дьяка Никиту Моисеевича Зотова за ево многую службу и работу… сельцом Алчево со крестьяны и с пустошми и со всеми угодьи дать в вотчину…».
Через три года, в 1702 году, Никита Моисеевич решил купить близлежащее сельцо Лыткорино — владение Чудова монастыря. Зотов обратился к царю с просьбой о продаже, но своему бывшему наставнику государь подарил деревню «безденежно».
Никита Моисеевич женат был дважды. От первой супруги имел он трёх сыновей: Василия, Конона и Ивана.
Василий Никитич Зотов (1668 — 1729) в юности долгое время учился за границей. В 1684 году поступил на царскую службу, с 1687 года — стольник. В феврале 1696 года назначен воеводой в Олонце.
С началом Северной войны служил в армии. С 3 февраля 1708 года — комендант Нарвы, с декабря 1710 года — комендант Ревеля. 25 декабря 1711 года произведён в бригадиры.
27 ноября 1715 года назначен генеральным ревизором Сената (первая форма обязанностей генерал-прокурора).
С 1719 — глава Канцелярии переписных дел, ему поручено было руководство подушной переписью; с 15 июля 1723 года переведён в Уложенную комиссию. С 30 сентября 1724 года руководил строительством Невского бечевника.
С 17 июня 1725 года — президент Московского надворного суда; 6 августа произведён в генерал-майоры.
С 25 февраля 1727 года по 20 мая 1728 года — Казанский губернатор.
Василий Зотов был дважды женат. От первой жены имел сына Никиту Васильевича, женатого на Анне Логиновне (урожденной Эйхлер) и оставившего сына Ивана Никитича, да дочерей: Елизавету и Екатерину.
Конон Никитич Зотов (1690 — 1742) — военно-морской деятель русского флота, контр-адмирал .
Первоначальное образование он получил в Морском училище. В 1704 году по собственному желанию был послан в Англию для усовершенствования в мореходстве. Волонтером обучался морскому делу на кораблях английского и голландского флотов.
С 1712 года находился на Балтике в эскадре Наума Акимовича Сенявина. Молодой офицер получил неплохую морскую практику на корабле «Эсперанс».
В 1715 году был отправлен Петром I во Францию для «изучения торговых уставов и найма мануфактурных и корабельных мастеров».
В 1719 году Зотов участвовал в морской битве под руководством Сенявина со шведской эскадрой у острова Эзель. Командуя кораблем «Девоншир», взял в плен шведский фрегат «Карлскрон Вопен» и активными действиями способствовал пленению корабля «Вахтмейстер» и брига «Бернгардус», за что был произведен в капитаны 2-го ранга.
Отлично образованный, обладающий литературными способностями и знаниями нескольких иностранных языков, Зотов был привлечен Петром к составлению морского устава и регламента и сам составил ряд положений и штатов учреждений флота. Обратив на себя особое внимание Петра во время этих работ, был назначен в 1721 году состоять контролером при Адмиралтейской коллегии. Позже занимал должности обер-экипажмейстера и генерал-экипажмейстера (в чине контр-адмирала).
В 1724 году издал труд «Разговор у адмирала с капитаном о команде или полное учение, как управлять кораблем во всякие разные случаи», в котором в форме вопросов и ответов изложил основы управления кораблем. (В 1816 году книга не утратила актуальности и снова была переиздана).
В 1726 году написал «Регламент адмиралтейского нижнего суда» (коммерческий морской устав).
Перу Конона Зотова принадлежат также следующие книги:
— «Пополнение принадлежащее к званию зеймана»;
— «Новые сигналы кораблей»;
— «Чертежи о экзерцициях военного флота»;
— «О погоне за неприятелем и о побеге от него» (1796 год).
Кроме того, он перевел с голландского языка лоцию пути в Балтийском, Северном и Белом морях, под названием «Светильник моряка».
В 1915 году с Путиловской судоверфи был спущен на воду эскадренный миноносец «Капитан Конон Зотов», названный в его честь.
Иван Никитич Зотов (1687 (?) — до 1723). «Иван был третьим сыном Никиты Моисеевича; первые два сына Василий и Конон занимали видные места на царской службе, последнему же Ивану отец не позволил служить, а насильно держал в деревне в качестве управляющего имениями». Так писал о семье Зотовых историк Соловьев.
От безвыездной, скучной деревенской жизни Иван заболел хандрой. Во время болезни он писал Макарову (тайному кабинет-секретарю Петра Великого) и самому царю о своем нежелании находиться в деревне, заниматься строительством усадебного дома и просьбе призвать его на службу, как и его старших братьев.
Видимо, отчаянные мольбы Ивана Никитича Зотова были услышаны при царском дворе. Он попал в число заграничных пансионеров Петра I и уехал учиться во Францию. Здесь у него проявились способности к изучению иностранных языков. Известно, что в 1705 году И.Н. Зотов был переводчиком при переговорах русского посла А.А. Матвеева с французским министром маркизом де Торси.
Иван Никитич Зотов оставил по себе память как способный переводчик. Царь Петр заботился о переводе с иностранных языков разного рода полезных книг и их издании. Переводить книги он приказывал общедоступным разговорным языком. Для издания просветительской литературы, учебников, первой в России газеты «Ведомости» был введен вместо церковно-славянского гражданский шрифт, в разработке которого царь принял непосредственное участие.
И.Н. Зотову принадлежало несколько переводных печатных трудов, в том числе изданная в 1711 году в Париже и особенно ценимая Петром I книга Блонделя «Новая манера укрепления городов».
Как свидетельствуют документы, Иван Никитич Зотов умер не позже 1723 года. Ни он, ни Конон Никитич не оставили после себя наследников, поэтому вотчинные имения семьи Зотовых (село Горбово Рузского уезда, село Козьмодемьянское, в котором тогда проживало 25 крестьян, сельцо Лыткарино с Алчевым и Московская недвижимость) перешли к потомкам старшего из братьев — Василия.
Иван Никитич Зотов (1738 — после 1782) — сын Никиты Васильевича Зотова, отставной гвардии полковник, позже действительный статский советник.
От первого брака с Екатериной Степановной Лопухиной имел сына Александра Ивановича и дочь Анну Ивановну — за князем Михаилом Николаевичем Голицыным; от второго же брака с Маргаритой Францевной де Вейер — сына Николая Ивановича.
Николай Иванович Зотов (1782 — 1849) — действительный статский советник. Высочайшим указом 21 июня 1803 года Николаю Ивановичу Зотову возвращено графское достоинство, пожалованное предку его Никите Моисеевичу Зотову.
В статье «Окрестности Москвы. Сельцо Лыткарино», опубликованной в «Московских губернских ведомостях» в 1853 году мы можем прочитать следующее: «Граф Николай Иванович Зотов не мало заботился об улучшении состояния и образования своих крестьян. Еще издавна заведена была в Лыткарине школа для обучения крестьянских мальчиков и девочек, существующая еще до сих пор под покровительством Правительства. Одним из любимых занятий Графа, когда он в летнее время живал в Лыткарине, было посещение школы».
Николай Иванович Зотов был уважаем и любим среди местных жителей. Он упорядочил работы на лыткаринских каменоломнях, тем самым увеличив благосостояние крестьян.
При Николае Ивановиче усадьба в Лыткарино благоустраивается, строятся новые здания.
Н.И. Зотов был женат на Елене Алексеевне Куракиной и имел женское потомство в лице дочерей: Натальи — за князем Павлом Алексеевичем Голицыным и Елизаветы Николаевны — за князем Александром Ивановичем Чернышевым. Поэтому новым приказом от 12 июля 1804 года графское достоинство передано брату Николая Ивановича — Александру Ивановичу Зотову. Граф же Александр Иванович Зотов от брака с Екатериною Петровной Загряжской имел сына — графа Ивана Александровича, женатого на графине Марье Петровне Апраксиной. У них было два сына, благодаря которым род учителя Петра Великого продолжился.