К 100-летию со дня смерти великого русского писателя Л.Н. Толстого
«Встречи с Львом Толстым»
Архив музея часто пополняется новыми материалами и ценными экспонатами благодаря дарам наших многочисленных друзей, людей не безразличных к истории своего края. Совсем недавно в музей пришла наша хорошая знакомая, писатель, краевед Л.Л. Черниченко. В последнее время она занимается поисками архивных материалов, посвященных творческому наследию князя В.В. Барятинского, результатом которых стала книга «Князь Владимир Владимирович Барятинский: Писатель в России и в эмиграции»- его первое в исторической литературе жизнеописание. Зная интерес музея к этой фамилии, Людмила Леонидовна любезно подарила нам копию статьи, напечатанной в рижской газете «Сегодня» 31 октября 1929 г. Автором статьи является князь Владимир Владимирович Барятинский, выходец из старинного дворянского рода, писатель, журналист, драматург, один из последних владельцев усадьбы Петровское. В статье он рассказывает о своих встречах с великим русским писателем Л.Н. Толстым, 100-летие со дня смерти которого исполняется в ноябре этого года.
Читая эту статью, видишь, каким талантливым журналистом был наш соотечественник, каким легким и живым языком описывает он свою первую встречу с классиком; чувствуешь трепетное и даже благоговейное отношение автора к ней: «Я очень волновался идучи на это свидание: увидеть Льва Толстого, говорить с ним… Волнение — вероятно, непонятное для теперешняго поколения…».
На это время (начало 1900 г.) приходится расцвет основанной В.В. Барятинским газеты «Северный курьер», в которой публиковались многие видные политики и известные писатели такие, как П.Б. Струве, М.И. Туган-Барановский, А.П. Чехов, И.А. Бунин. Поэтому целью визита князя к писателю было желание «добиться для нея чести появления на ея страницах статьи Л.Н. Толстого».
Несмотря на опасения автора, хозяева приняли малознакомого им человека радушно и тепло. Вот как описывает он эту встречу в своей статье: «Старый барский особняк в Хамовниках. Меня встречает лакей и идет докладывать о моем приезде. Возвращается через несколько минут и приглашает войти. Иду за ним. Второй этаж. Стучит в дверь. — «Войдите». Лакей отворяет дверь и стушевывается. Вхожу — передо мною хорошо знакомая, по портретам, фигура великого старца. — «Добро пожаловать». Я пожимаю руку, написавшую «Войну и мир», и приглашенный сесть, сажусь и жадно разглядываю и человека и комнату. Комната маленькая: низенькая, железная кровать и письменный стол-пюпитр — вот все, что мне запомнилось из обстановки. На столе — книги, журналы — на всех языках…».
В ходе разговора выяснилось, что Толстой только что закончил небольшую статью на тему об условиях жизни железнодорожных рабочих. Ее-то он и предложил для «Северного курьера», на что автор с радостью согласился. Удивляет тот факт, что великий писатель сам проявил озабоченность возможными проблемами после выхода его статьи. Но В.В. Барятинский, «увлеченный представлявшимся счастливым случаем украсить газету статьею Толстого», ответил, что сумеет их избежать.
Однако под давлением цензуры, грозившей серьезными последствиями в случае публикации, В.В. Барятинскому пришлось отказаться от своих планов. Несмотря на это, Лев Николаевич «ответил очень дружественным письмом, в котором высказывал свое сочувствие принятому решению». Это расположение проявилось и при следующих встречах автора с писателем спустя некоторое время, и сохранилось впоследствии на долгие годы.
Война. Революция. Эмиграция… Князь В.В. Барятинский пережил эту эпоху достойно, сумев оставаться верным самому себе, сохранить свое достоинство и личность- это талант немалый. Чем больше узнаешь об этой фамилии, бывших владельцах усадьбы Петровское, тем больше восхищаешься, какими были они выдающимися и одаренными людьми, оставившими глубокий след в истории страны и нашего края.
Научный сотрудник Ирина ПОЛКИНА
Библиограф Ирина ЕГОРОВА
«Лыткаринские вести», № , хх.11.2010 г.