Музей в Лыткарино был основан в 1970-е годы как народный краеведческий. В первые же годы появились первые экспонаты – дары местных жителей. С тех пор и до настоящего времени эта традиция продолжается, и пополнение музейных коллекций в основном осуществляется за счет добровольных пожертвований.
На сегодняшний день в фондах музея насчитывается более 33 тысяч экспонатов. Из них около 22 тысяч составляют основной фонд, который разбит на 11 коллекций. В них входят: предметы народного и дворянского быта, палеонтологии, археологии, этнографии, нумизматики, живописи, в том числе древнерусской, графики, изделия народно-прикладного искусства, архивные документы и фотоматериалы и др. Остальные предметы отнесены к научно-вспомогательному фонду.
Этнографическая коллекция была создана одной из первых в музее. Она складывалась постепенно, в разные годы в фонды поступали ткацкие станки, прялки, веретена, домотканые полотенца, ткани и предметы текстиля с различными видами ручных вышивок, предметы мебели и местных промыслов.
Формируются в музее и фонды семей лыткаринцев, жителей бывшей деревни Лыткарино, которые содержат информацию о коренных фамилиях, прослеживают родословные связи и биографии отдельных людей. В эти фонды входят документы, письма, воспоминания, фотографии и многое другое.
Музей хранит личный фонд героя Социалистического труда, бывшего директора Лыткаринского завода оптического стекла В.А. Шестакова, включающий в себя книги, грамоты, сувениры, фотографии, личные вещи.
Фонд И.М. Бужинского, лауреата Государственных премий, доктора технических наук, автора более 120 изобретений, стоявшего у истоков оптической промышленности нашей страны, состоит из: копий авторских свидетельств, фотографий, рукописных воспоминаний, редких книг, других личных вещей и документов.
Б.А. Максимачев, старейший лектор-методист Московского Планетария, член Российской Федерации космонавтики, оказал большую методическую помощь Планетарию Лыткаринского музея и передал значительную часть своей библиотеки, а также открытки, фотографии, наглядные пособия, сделанные им самим, что в то время было редкостью.
В 2007 году в музей была передана часть библиотеки архитектора А.С. Алтухова – это книги, открытки и слайды с видами архитектурных памятников, старинные печатные издания. Большое место в ней занимают уникальные дореволюционные открытки.
Хранятся в музее и личные фонды художников, искусствоведов. Например, искусствовед Е.Л. Кобылина передала в дар музею личную библиотеку по искусству и народным промыслам. Большую коллекцию книг по искусству нам подарила жительница города И.В. Архангельская.
Собрана большая коллекция быта (посуда, самовары, утюги, примусы), одежды и технических предметов разных лет (фотоаппараты, патефоны с музыкальными пластинками, телевизоры).
Обширная коллекция оптики, материалов по истории развития градообразующего предприятия и самого города Лыткарино была сформирована при помощи Лыткаринского завода оптического стекла, с которым музей активно сотрудничает.
Также в музее создан краеведческий архив и научно-справочная библиотека. Архивный фонд включает в себя материалы по истории Лыткарино и его окрестностей, а также копии документов из Государственных архивов: РГАДА, ЦИАМ, ЦГАМО, РГБ, РГИА и других фондохранилищ. Книжный фонд музея содержит экземпляры от старопечатных книг до редких современных изданий.
Недавно в музее стал формироваться раздел по истории русской военной разведки и по Отечественной войне 1812 года, который пополняется как самими сотрудниками, так и дарами ветеранов-разведчиков В.Б. Леуша, М.А. Алексеева и многих других.
В дар от Главы города Е.В. Серегина к нам поступила казачья офицерская сабля в ножнах конца XIX века, книга «Страсти Христовы» в переплете, напечатанная в Почаевском монастыре до 1890 г., старинная икона Божией Матери «Казанская» и другие предметы.
За годы существования музея в дар передали очень большое количество предметов. К сожалению, мы не можем перечислить фамилии всех дарителей, но мы высоко ценим и говорим огромное спасибо всем друзьям музея. Ведь благодаря вашим дарам пополняются музейные фонды и появляются новые коллекции. Только все вместе мы сможем сохранить для потомков историю нашего родного края!