Цикл публикаций музейных предметов «ОЖИВШИЕ ИСТОРИИ»

В фонды Лыткаринского историко-краеведческого музея поступил интересный комплект. Это забытые предметы быта­ – совок и щётка для уборки крошек со стола.

Данный комплект изготовлен из металлического сплава белого цвета. Совок фигурной формы  украшен вверху  растительным орнаментом в технике чеканки.  Щеточка с мягкой  натуральной щетиной имеет изогнутую форму. Сверху украшена металлической накладкой с  растительным орнаментом.  Время создания предмета предположительно 1930-1950 годы.

Подобные  комплекты  использовались в XIX веке и ранее в Западной Европе в богатых домах. Позднее они появились в России и вошли в культуру застолья русских дворян. Обеденные столы тогда покрывались тканевыми скатертями, с которых щеточкой смахивали крошки в совок.

«Известно, что у древних римлян перед десертом столы очищались и «обметались» так, чтобы ни одна крошка не напоминала гостям об обеде. »1

В русском  быту в дворянских домах начали подготавливать столы  к десерту в начале XIX века, в так называемую «пушкинскую пору». Тогда дворянский обед, как правило, состоял из четырех перемен. Званные обеды отличались большим разнообразием блюд и пышностью обстановки.

«Первую перемену обеденных блюд составляли супы. Из горячих супов особенно популярны были щи, уха, а из холодных – ботвинья.

К щам из свежей капусты обычно подавались пирожки или кулебяка с мясной начинкой, к щам из квашеной капусты – рассыпчатая гречневая каша. Пирожки должны были быть совсем крошечные.

Уху варили из разных пород рыб. В сборную уху добавляли налимью печень (потроха). Для барской ухи рыбу варили в огуречном рассоле, а основу полной ухи составляли кислые «ШТИ». Кислыми щами называли прохладительные напитки вроде шипучего кваса.

К ухе чаще всего подавали расстегаи – пирожки с открытой начинкой, которая, как правило, готовилась из рыбы.

Жареная, паровая, соленая, копченая, вяленая рыба входила в ежедневное меню русского дворянина. С вареной рыбой готовили ботвинью, подавали ее с ломтиками балыка, в роли гарнира обычно выступали раки.

К супу и пирогам подавали крепленое вино (херес), к рыбе – белые столовые вина.

Далее следовала вторая перемена блюд. Она должна была включать в себя два разных блюда, называемых соусом.

Соусом называли не только приправу, но и блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей. Они подавались с подливкой, образовавшейся в результате их тушения. Если подавали два соуса, то один должен быть из дичины, курицы, цыплят или мяса, зажаренного большими кусками или птицы целиком, а другой из цветной капусты, спаржи, артишоков, шпината или из других овощей.

Мясной соус, как правило, являлся «главным блюдом». Исконно русскими считались: индейка с лимоном; цыплята жареные; жареный гусь с яблоками; утка, обложенная огурцами;, жареная курица, налитая яйцами; курица в камлеце; потрох гусиный и так далее. Подавались также куропатки с трюфелями, фазаны с фисташками, бекасы с устрицами, рябчики с пармезаном и каштанами. Употребляли в пищу и таких птиц, как галки, голуби и воробьи.

К соусам подавали красное столовое вино: к ростбифу – портвейн, к индейке – сопорн, к телятине – шабли, к жаркому из дичи – сладкие десертные вина.

А вот шампанское не регламентировалось никакими правилами. Его пили с любым блюдом, начиная с супа. Оно не было дополнением к тому или иному кушанию, а скорее признаком торжественности ситуации и «роскоши обеда».

Почетное место на дворянском столе занимали каши – гречневая, пшеничная, рисовая, пшенная, ржаная, овсяная, ячневая, полбяная. Была даже каша из цветов роз.»2  

Третья перемена обеденных блюд обычно состояла из салатов и других овощных блюд (соленые огурцы, оливки, маслины, соленые лимоны и яблоки).

И, наконец, десерт – четвертая перемена: фрукты, конфеты, пирожные и другие всевозможные сладости.

 В начале XIX века появление десерта за обеденным столом свидетельствовало о завершении трапезы.

Слуги или меняли скатерть, или сметали крошки щеткой «наподобие серпа»» на специальный совок.

Комплекты изготавливали из серебра, меди и других металлов. Пользовались  этими  предметами  до середины XX века. В 1950-х  годах, с развитием химической промышленности, клеенки из ПВХ вытеснили свои натуральные аналоги. Обеденные столы стали накрывать клеенками и скатертями из современных искусственных  материалов и данные предметы быта стали не нужны.

Источники:

  1. Лаврентьева Е.В. Культура застолья XIX века. Пушкинская пора.- 1999.
  2. Вакин В. Что ели дворяне XIX века.// Cтатья livejournal.- 21 ноября 2021 г.

      Борзова Ю.А., отдел фондов, Лыткаринский историко-краеведческий музей

#лыткарино#лыткаринскиймузей#музейлыткарино#паркусадьбылыткарино#историяЛыткарино #музеиподмосковья#культуралыткарино#культурамо#нашеподмосковье#историярусскогобыта #историясоветскогобыта

 

Оставить комментарий