В Музее архитектуры имени А.В. Щусева (флигель Руина) 25 марта состоялось очередное заседание общественной организации «Общество изучения русской усадьбы» (ОИРУ).
Сотрудники Лыткаринского историко-краеведческого музея давно сотрудничают с ОИРУ: участвуют в его заседаниях, выступают с докладами на конференциях. Дважды материалы Лыткаринского музея были опубликованы в сборниках ОИРУ «Русская усадьба». Упомянутые сборники регулярно пополняют фонды библиотеки Лыткаринского музея.
* * *
На днях хранитель фондов Лыткаринского музея Людмила Михайловна Пахомова приняла участие в очередном заседании ОИРУ. В этот день состоялась презентация книги «Из Курска в Рим». Книга основана на воспоминаниях князя Виктора Ивановича Барятинского (1823-1904), отважного морского офицера, участника Крымской войны и обороны Севастополя, художника, мецената, библиофила.
Интерес сотрудников Лыткаринского музея к членам семьи Барятинских не случаен. Как известно, усадьба Лыткарино перед октябрьской революцией принадлежала княжне Марии Александровне, младшей дочери светлейшего князя Александра Ивановича Чернышева. Ее старшая сестра была замужем за братом Виктора Ивановича Барятинского – Владимиром. Семья Барятинских принадлежала к высшему свету российского общества. В майорат землевладений этой семьи входила, среди прочих, усадьба Петровское (современный квартал № 6 г. Лыткарино).
Монографию «Из Курска в Рим» совместно подготовили к публикации кандидат исторических наук Валентина Петровна Олейникова и Михаил Григорьевич Талалай. Мемуары князя Барятинского впервые увидели свет. Долгое время их хранила в Риме княжна Волконская Е.В., внучка П.А. Столыпина.
На презентации В.П. Олейникова рассказала о работе над книгой и о своих встречах с членами семьи Барятинских, эмигрировавшими в Европу. Книга проиллюстрирована фотографиями, гравюрами и копиями картин из музейных и частных коллекций.
В дар Лыткаринскому музею В.П. Олейникова передала две свои книги: «Из Курска в Рим» и «Неизвестные Барятинские и Витгенштейны».
* * *
Несколько слов о самой организации ОИРУ. Первоначально ОИРУ было основано 22 декабря 1922 года единомышленниками-искусствоведами, озабоченными неминуемым разрушением национализированных дворянских усадеб. Бо́льшую часть ОИРУ составляли москвичи, но были среди них и жители Ленинграда, Смоленска, Тамбова, Рязани и других городов.
19 февраля 1923 года устав Общества был утвержден Главнаукой, а через два месяца – НКВД. ОИРУ впервые развернуло систематическое и комплексное исследование «дворянских гнезд» и внесло значительный вклад в изучение русской культуры XVIII–XIX вв. Начиная с 1923 года, участники ОИРУ производили и публиковали исследования и обмеры важнейших памятников усадебной архитектуры.
Не обошли вниманием члены ОИРУ и усадьбу князей Барятинских – Петровское. В 1924 году в журнале «Среди коллекционеров» была опубликована статья, посвященная этой усадьбе. В 1928 году картографическая комиссия ОИРУ выпустила работу «Памятники усадебного искусства. Московский уезд», где были кратко описаны 163 усадьбы, среди них – Петровское.
Ежегодно Общество ОИРУ организовывало летние и зимние экскурсии, как с целью обследования объектов, так и по заказам организаций. Члены ОИРУ проводили открытые заседания Общества, музыкальные вечера, участвовали в подготовке тематических выставок.
Но 20 августа 1930 года было принято постановление НКВД РСФСР «О ликвидации Общества изучения русской усадьбы» по причине того, что Общество осуществляло «свои задачи вне всякой связи с задачами социалистического переустройства».
В 1999 году Общество ОИРУ было воссоздано российскими искусствоведами, историками, краеведами. В настоящее время оно объединяет сотни людей (в том числе и известных ученых, архитекторов, искусствоведов, реставраторов, краеведов) в разных регионах страны.
Материалы проводимых ОИРУ мониторингов состояния усадебного наследия обсуждаются на ежемесячных заседаниях общества и размещаются в социальных сетях. Ежегодно проводятся научные конференции ОИРУ, материалы которых публикуются в сборниках «Русская усадьба». Сборники выходят под грифом Научно-исследовательского института теории и истории искусства при Российской Академии художеств.