Цикл публикаций музейных предметов «Ожившие истории»

В продолжении темы советских фарфоровых статуэток   мы хотим рассказать о собранных  в Лыткаринском музее редких   статуэтках, выпущенных  известными советскими фарфоровыми заводами  в  1950 -1960 гг. и посвященных литературным персонажам.

                      Фарфоровая статуэтка «Мальчик с книгой» или «Филиппок»

выпущена Ленинградским фарфоровым заводом им. Ломоносова М.В. (ЛФЗ) , СССР, 1950-1960 гг.

Фарфор, глазурь, надглазурная полихромная роспись. Высота 14 см.

Модель создана в 1947 году.

Статуэтка исполнена  скульптором  Пахомовым  Алексеем  Федоровичем и  художником  Лупановой Елизаветой Николаевной  по мотивам были Льва Толстого «Филиппок», повествующей о мальчике, который очень хотел учиться в школе. Скульптор запечатлел мальчика в движении. В черной шапке-ушанке, светлом расстегнутом зипуне, розовой в горошек рубахе, синих полосатых штанах и лаптях он шагает в школу, держа  рукой книгу.

Эта редкая статуэтка относится к классике советского фарфора.

 Также советскими фарфоровыми заводами выпускались различные серии  статуэток, изображающих героев литературных произведений и сказочных персонажей. 

 

 

Так, например,  на  том же Ленинградском фарфоровом заводе им. Ломоносова, скульптором Борисом Яковлевичем  Воробьёвым и художником  Иван Ивановичем Ризнич  была создана самая известная серия «Гоголевские персонажи» по мотивам  произведений Н.В.Гоголя  «Мертвые души» и «Ревизор».

В 1950-е годы в серии «Гоголевские персонажи» были выпущены девять статуэток. Шесть фарфоровых статуэток вышли в серии «Н.В.Гоголь «Мертвые души»»: «Маниловы», «Чичиков», «Собакевич», «Коробочка», «Плюшкин», «Ноздрев» и в серии  «Н. В. Гоголь «Ревизор»» вышли три статуэтки: «Хлестаков», «Бобчинский и Добчинский», «Городничий».

В коллекции Лыткаринского музея  представлена одна из  раритетных фарфоровых статуэток  серии.

Это фарфоровая статуэтка «Маниловы».2 

 ЛФЗ, СССР,1950-е гг.

Фарфор, глазурь, надглазурная художественная роспись.

Высота 16 см.                   

Помещик Манилов является одним из ярких персонажей поэмы «Мертвые души», в нём отражен тип праздного мечтателя. Это первый помещик, к которому заезжает господин Чичиков с целью купить «мертвые души».

Персонажи  талантливо запечатлены в фарфоре с соблюдением малейших деталей, описанных  автором.

 

По мотивам повести Н.В. Гоголя  «Ночь перед рождеством» Ленинградский фарфоровый завод им. Ломоносова  в 1950-е гг. издал также две статуэтки  в серии   «Н.В.Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки»»: «Вакула и Оксана» (Черевички) и знаменитую фигуру «Вакула на черте».

 

Одна из статуэток серии  «Н.В.Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки»» представлена  в коллекции  Лыткаринского музея и также является редким экземпляром Ленинградского фарфорового завода (ЛФЗ).

Фарфоровая статуэтка «Вакула на чёрте»3  ЛФЗ, СССР, 1950 гг.

Авторы: скульптор Воробьев Б.Я., художник Ризнич И.И.

Фарфор, глазурь, полихромная роспись с надглазурной художественной росписью золочением. Высота 15,5 см.

Кузнец Вакула, один из главных героев повести Гоголя «Ночь перед Рождеством». Он влюблён в самую красивую девушку Оксану и страдает от неразделённой любви. Но Оксана предоставила Вакуле шанс — он должен добыть ей черевички самой царицы. Вакула оказался неробкого десятка и смог исполнить прихоть возлюбленной. Даже будучи набожным человеком, он не побоялся оседлать черта: «Тут кузнец, не выпуская хвоста, вскочил на него верхом и поднял руку для крестного знамения. – Помилуй, Вакула! – жалобно простонал черт, – все что для тебя нужно, все сделаю, отпусти только душу на покаяние: не клади на меня страшного креста! – А, вот каким голосом запел, немец проклятый! Теперь я знаю, что делать. Вези меня сей же час на себе, слышишь, неси, как птица! – Куда? – произнес печальный черт. – В Петембург, прямо к царице! И кузнец обомлел от страха, чувствуя себя подымающимся на воздух…».4 Вакула слетал в Петербург и попав на приём к самой царице Екатерине заполучил ее черевички для возлюбленной.

 

По тематике «Сказочные и литературные персонажи» в 1953 году на Дулевском фарфоровом заводе скульптором Ольгой Михайловной Богдановой была создана  статуэтка «Малахитовая шкатулка».

 В коллекции Лыткаринского музея представлена фарфоровая статуэтка «Малахитовая шкатулка»5, выпущенная в 1956-1967 гг.  Ленинградским заводом фарфоровых изделий (ЛЗФИ)  по авторской форме  Богдановой О.М. 

Это фигурка высотой 21 см,  ослепительно белого цвета, на многогранной подставке. Издана она в  варианте, так называемого «белья», т.е. фарфора без росписи, но  покрытого белой глазурью.
Статуэтка  «Малахитовая шкатулка» была создана скульптуром по мотивам уральских сказов русского писателя  П.П.Бажова. Литературная героиня, послужившая прообразом для создания статуэтки это девочка Танюшка из сказки «Малахитовая шкатулка». Дочка Настасьи  и мастера Степана смотрится в зеркало, примеряя драгоценности из малахитовой шкатулки – свадебного подарка родителю от Хозяйки Медной горы.

Статуэтка «Малахитовая шкатулка», кроме Дулево и  Ленинградского завода фарфоровых изделий (ЛЗФИ), выпускалась Минским фарфоро-фаянсовым заводом. Художники каждого из производств привносили в изделие свои особенности, создавались разные росписи.

Встречается большое количество росписей Танюши, отличаются они разными нарядами, орнаментами и конечно лицами. Что не удивительно, все фигурки – ручная роспись и буквально один изгиб брови может изменить все настроение статуэтки.

Скульптуру «Малахитовая шкатулка»   называют по-разному: «Девушка в кокошнике», «Девушка с зеркальцем», «Малахитница», «Танюшка и тятино подаренье».

Вышеописанные фарфоровые статуэтки советского периода вы сможете увидеть на выставке Лыткаринского музея, которую планируется открыть в июле этого года. 

Источники:

  1. Пелинский И.А., Сафонова М.А.Советский фарфор 1917-1991:иллюстрированный справочник – определитель с марочником заводов и ценами. — М: ИД «Любимая книга», 2012 г.- «Филиппок» — с.41, 375.
  2. Пелинский И.А., Сафонова М.А.Советский фарфор 1917-1991:иллюстрированный справочник – определитель с марочником заводов и ценами. — М: ИД «Любимая книга», 2012 г.- «Маниловы» с.41,370.
  3. Пелинский И.А., Сафонова М.А.Советский фарфор 1917-1991:иллюстрированный справочник – определитель с марочником заводов и ценами. — М: ИД «Любимая книга», 2012 г.- «Вакула» с.40-41,370.
  4. Гоголь Н.В. Ночь перед Рождеством. Вечера на хуторе близ Диканьки.Часть 2
  5. Пелинский И.А., Сафонова М.А.Советский фарфор 1917-1991:иллюстрированный справочник – определитель с марочником заводов и ценами. — М: ИД «Любимая книга», 2012 г.- «Малахитовая шкатулка» с.77,с.353.

Борзова Ю.А.

Отдел фондов Лыткаринского историко-краеведческого музея    

27  марта 2024 г.

#лыткарино #лыткаринскиймузей  #музейлыткарино  #паркусадьбылыткарино #историяЛыткарино  #музеиподмосковья# культуралыткарино #культурамо #нашеподмосковье #историясоветскогобыта  #искусство #советский фарфор # счастливое_детство #статуэтки       

Оставить комментарий