Лыткаринский историко-краеведческий музей провел музейную экспедицию в рамках Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых».
Музейная экспедиция – это одна из форм музейной работы, неотъемлемая часть краеведения. Ее целью является сбор информативного материала по истории местности, уточнение некоторых исторических фактов.
В преддверии Дня туризма, который ежегодно отмечается 27 сентября, туристы, присоединившиеся к акции, вместе с сотрудниками музея и его директором Надеждой Васильевной Голубевой прошли по городу и его окрестностям. Целью краеведческого похода было проследить путь русла речки Лытки от возможного истока до устья – места ее впадения в Москву-реку.
Город Лыткарино получил свое название по названию речки Лытки, издавна протекавшей в наших местах. Предание гласит: в засушливое время она напоминала ручей, который можно было перейти вброд, не намочив голени. Лытка – это старинное название икры ноги, голени. / «Знаете, дело это у нас, по духовному состоянию, столь страшное, что только вспомянешь про всеобжираюшую консисторию, так просто лытки трясутся» (Н.С. Лесков, «Смех и горе», 1871 г.) /
Советский и российский географ, специалист в области топонимики и картографии, доктор географических наук Е.М. Поспелов в своей книге «Названия подмосковных городов, сел и рек» пишет: «…В писцовых книгах за 1628 г. упоминается река Лытка, протекавшая в полутора-двух верстах от Лыткарина. Житель берегов Лытки мог называться лыткарь. Подобные образования в прошлом употреблялись: житель берегов Волги – волгарь, реки Оки – окарь, у реки Кокшеньги – кокшар и т.д. Селение, тем или иным образом связанное с каким-либо лыткарем, закономерно должно было получить название Лыткарино».
Началась музейная экспедиция с улицы Лесной, продолжилась по улицам Колхозной и Набережной, а также в пойменных лугах Москвы-реки, где можно увидеть обмелевшую и сузившуюся речку Лытку, а завершился поход в месте, где она впадает в Москву-реку.
В ходе проведенной акции ее участники получили дополнительные знания по истории родного города и края, узнали некоторые интересные факты и почувствовали себя настоящими краеведами.