По сложившейся традиции в Интерактивном оптическом центре «Лыткарино» с 2019 года отмечается День российской науки, на который приглашаются старшеклассники города, ученые, почетные гости. В этом году мероприятие проходило под эгидой Десятилетия науки и технологий в России, цель которого – привлечение интереса молодежи к науке и вовлечение ее в исследовательскую деятельность. Одной из главных задач является повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан РФ: создание маршрутов для научно-популярного туризма; популяризация современного научного знания через средства креативных индустрий; инфраструктура для популяризации науки, создание контента и другое.
Интерактивный оптический центр «Лыткарино» – партнерский проект Лыткаринского историко-краеведческого музея и Лыткаринского завода оптического стекла – своей деятельностью в полной мере отвечает запросам общества и государства. Оснащенный высокотехнологичными разработками оптический центр не имеет аналогов в России и предназначен для профориентационной работы со школьниками. Заведующая планетарием Марина Казанцева во вступительном слове рассказала об образовательных и просветительских программах для детей и подростков, проводимых на базе центра. Грантовый проект «Путешествие школьников в мир оптики и звезд» был поддержан на государственном уровне, а инициатива по проведению Лыткаринских юношеских чтений по космонавтике, астрономии и оптике получила Премию Губернатора Московской области.
Почетным гостем мероприятия стал Олег Угольников – кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН. В своем слове он отметил, что человека окружает много красивого, любопытного, интересного, и все это нужно не только замечать, но и можно изучать, даже не имея никаких специальных приборов и дорогостоящей аппаратуры. В результате можно сделать важные открытия, которые помогут вывести человечество на новый уровень знаний и новый уровень жизни, повышая ее качество.
День российской науки открыл Генеральный директор АО ЛЗОС Александр Игнатов. Он рассказал, что на заводе ежегодно проводится около 30 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Также он поблагодарил работников Лыткаринского музея за работу с детьми и молодежью, которые в доступной форме рассказывают школьникам об оптической науке и знакомят их с историей и достижениями завода.
В приветственном слове к участникам мероприятия Председатель Совета депутатов г.о. Лыткарино Евгений Серёгин отметил важный вклад лыткаринских предприятий в развитие различных отраслей науки и техники и призвал школьников активно участвовать в изучении их деятельности. Он положительно отозвался о высоком уровне и интересной тематике исследовательских работ учащихся, которые они презентуют на Лыткаринских юношеских чтениях «Сила света».
Далее гости с большим интересом и вниманием слушали лекцию ученого Олега Угольникова «Серебристые облака: летний полюс холода Земли». Серебристые облака – сравнительно редкое атмосферное явление. В конце XIX века наблюдатели сразу в нескольких странах севера Европы заметили явление, которое никто не видел раньше: короткими летними ночами в области зари появились облака, сияющие серебристым светом на темном фоне неба. Их яркость говорила о том, что они остаются освещенными Солнцем даже ночью, а значит, располагаются очень высоко – 80-85 км. Позже стало понятно, что они состоят из водяного льда, образование которого на такой высоте требует очень низких температур: -130ºС и ниже. И действительно, данная область оказалась самым холодным местом всей Земли, причем холоднее всего там именно летом. В течение последующих десятилетий серебристые облака наблюдались все чаще, и сейчас мы можем видеть это красивое явление по нескольку раз за лето. С чем связаны эти изменения, как образуются самые высокие облака на Земле, и на какие процессы на поверхности нашей планеты это указывает – рассказал Олег Угольников в своей лекции, иллюстрированной многочисленными фотографиями серебристых облаков. Затем участникам мероприятия были продемонстрированы снимки с оптическим явлением «солнечное гало», сделанные в Лыткарино, которые прокомментировал астроном и дал подробные объяснения этому оптическому явлению.
По завершении лекции из зала ученому было задано немало вопросов, касающихся астрономии, оптики, а также таких проблем, как состояние атмосферы, разрушение озонового слоя и увеличение содержания углекислого газа в атмосфере Земли, влиянии космического мусора на образование серебристых облаков и др.
Беседа получилась очень насыщенной, содержательной и полезной для обеих сторон. Олег Станиславович пригласил ребят к сотрудничеству: попытаться сфотографировать серебристые облака и тем самым внести свой вклад в науку, в исследование серебристых облаков, поскольку очень не хватает в настоящее время наблюдательной базы. А также посоветовал не бояться связать свою жизнь с наукой и исследовательской работой.
Мероприятие завершилось просмотром фильма «Воздушные призраки» – присутствующие совершили увлекательное полнокупольное путешествие в мир загадочных оптических явлений, узнали, как образуются миражи, гало, венцы, почему моря «бороздит» корабль-призрак «Летучий голландец», а в пустыне усталый путник не может добраться до заветного оазиса.
Напомним, что 8 февраля (28 января) 1724 года Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. Именно поэтому, начиная с 1999 года, 8 февраля российское научное сообщество отмечает День российской науки. Это профессиональный праздник людей, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности – академиков, ученых, профессоров, студентов и всех, кто вносит свой вклад в развитие отечественной науки. Поздравляем с праздником всех причастных к нему специалистов!
Фото Лыткаринского историко-краеведческого музея и пресс-службы Холдинга «Швабе»