В подмосковном лесу, недалеко от Лыткарино, по инициативе Ивана Алексеевича Лихачева, директора Первого государственного автомобильного завода имени Сталина (с 1931 г — ЗИС, а с 1956 — ЗИЛ) начали строить детский пионерский лагерь. К 1937 году первая очередь детского городка была построена. Этот комплекс включал четыре спальных корпуса, большую столовую, баню, водопровод, канализацию. В первый год в лагере уже отдыхало 500 ребят в смену. Потом ежегодно вводили в строй новые дома – перед войной их было уже 12. Специально была спроектирована мебель для детей разных возрастов. Детский городок автозавода стал лучшим во всем Подмосковье.
В годы Великой Отечественной войны детский городок не работал. В его корпусах размещались курсанты летной школы аэродрома Мячково. «После войны, только благодаря многократным поездкам И.А. Лихачева по разным инстанциям, военная часть была выведена из детского городка», – воспоминал директор лагеря с 1945 по 1951 годы Владимир Максимович Никитин. Корпуса отремонтировали, и пионерский лагерь снова открыл свои двери для юных отдыхающих.
И.А. Лихачев был непременным гостем на ежегодном пионерском празднике в детском городке. Дети окружали его, висли на руках, громко отвечали на вопросы. Тысяча ребятишек! Шум, гам, смех… Иван Алексеевич обязательно осматривал всё хозяйство городка, советовался с руководством, воспитателями, работниками столовой и, только убедившись, что все в порядке, уезжал в Москву.
По воспоминаниям Марии Гавриловны Солдатовой, бывшей с 1945 по 1952 годы пионервожатой в лагере, дети отдыхали здесь в три летние смены. Со временем детский городок благоустраивался, в годы расцвета на его территории было 25 корпусов, в которых за смену успевали отдохнуть более 2000 человек. Среди отдыхающих были и лыткаринские дети. В 1948-1950 годах члены театральной студии ЗИЛа ставили для детей спектакли, устраивали праздники в лагере. Они стажировались и одновременно отдыхали сами.
Вспоминает Александра Васильевна Захарова, много лет проработавшая бухгалтером в детском городке «ЗИЛ»: «Первоначально пионерский лагерь назывался Мячковский. Но в 1961 году в связи с полетом первого человека в космос был назван «Восток». Территория лагеря была благоустроена и украшена различными скульптурными композициями, фонтанами.
Недалеко от лагеря была оранжерея, где в большом количестве выращивали разнообразные цветы. Рядом были разбиты яблоневый и вишневый сады и устроены грядки, где для детей выращивали клубнику. В лагере был свой живой уголок. В нем жили медвежонок, лиса, черепаха, коршун. Дети сами ухаживали за животными. На территории лагеря располагались: два кинотеатра – открытый и закрытый (на случай плохой погоды), большой стадион. Дети много занимались спортом».
Досуг детей в лагере был разнообразным, работало множество кружков, каждый мог найти себе занятие по душе. Вожатыми выбирались лучшие заводские комсомольцы. В лагере было 45 отрядов.
В другое время года (с сентября по май) на базе лагеря действовала санитарно-лесная школа № 6. Для этого в помещениях ставились парты и другое школьное оборудование. В школе строжайшим образом соблюдались все санитарные нормы, так как здесь проходили лечение и обучение по школьной программе дети с туберкулезной инфекцией. В 1973 году эту лесную школу закрыли, так как «туберкулез в СССР был побежден».
Рядом с пионерским лагерем располагалась территория детского сада. Они были разделены забором. Сюда на лето из Москвы вывозили детей из ведомственных садов ЗИЛа. Для ослабленных малышей круглый год работал санаторный детский сад на 200 мест. Иногда отдыхали в детском городке и взрослые. Для сотрудников ЗИЛа здесь открывался однодневный дом отдыха.
Для проживания сотрудников и обслуживающего персонала рядом с лагерем были выстроены два двухэтажных дома. В 1986 году был сдан в эксплуатацию еще один жилой дом – большой пятиэтажный. Со временем здесь были выстроены баня, котельная, магазин. Небольшой поселок, в котором проживало около 200 человек, получил название Детский городок «ЗИЛ».
Городок существует и поныне, сегодня он входит в черту города Лыткарино, а вот лагерю не повезло. В 1990-е годы он был закрыт, его оборудование было вывезено, здания частично разобраны. Причин к тому было несколько: изменение экономических условий в связи с перестройкой, а также близкое соседство лагеря и предприятий «Тураевского куста», не способствующее оздоровительному процессу детей.
В 2014 году на на территории бывшего детского городка «ЗИЛ» началось строительство одного из крупнейших в России Центра обработки данных «Авантаж», который в 2017 году был введен в эксплуатацию. ЦОД «Авантаж» занимается облачными технологиями, обеспечивая безопасность, хранение, экспорт и импорт цифровых данных.